93,1K подписчиков

Многогранная французская галета. От Гогена до…пиццы!

610 прочитали

Французская галета "По-парижски" с шампиньонами. Сладкая масляная галета "Бретонская шайба". Бретонская гречневая галета.

Все рецепты в конце статьи. 👇

Лучшее из кафе Савой 💛 "Берлинское печенье" 💛

Французская галета с клубникой.
Французская галета с клубникой.

Всем известно, что французские пекари - мастера по части вкусной выпечки. Знаменитые круассаны, хрустящие багеты, блинчики-крепы, бисквиты, эклеры, галеты. Перечислять можно довольно долго, ведь ассортимент подобных изделий широк и соблазнителен.

Но раз тема статьи - галета, то именно на ней и остановимся. Тем более что она не так уж и примитивна, как может показаться на первый взгляд.

Словом галета французы именуют несколько изделий. Да и само слово «galette» неоднозначно и может использоваться для определения таких понятий как морской сухарь, лепешка, печенье, блинчик, пирог, галька и даже камень.

С самой популярной галетой в виде сухого печенья знаком, наверное, каждый житель нашей планеты. Из-за того, что тесто для подобных галет содержит незначительное количество жира, изделие действительно напоминает сухарик. Ведь их, как и английские бисквиты, создали для обеспечения питанием военных и мореплавателей.

Но и в наши дни сухие галеты не потеряли своей актуальности. Наверное, каждый берет с собой сухие галеты в дальнюю дорогу. Весят они немного, хранятся долго, а на вкус очень даже неплохи.

Большинство любителей, занимающихся выпечкой, имеет в своем арсенале несколько удачных рецептов подобных галет. Подобные галеты можно купить в любом современном продовольственном магазине. Ассортимент, как правило, широчайший.

Шоколадные шедевры. Не мучное!

Отдельно стоит сказать о бретонской масляной галете Трау Мад (Traou-Mad) или «бретонской шайбе». Это печенье абсолютно не похоже на сухое «морское» потому что готовится из теста, в которое добавляют значительное количество сливочного масла.

В отличие от привычного нам сладкосливочного, бретонцы используют соленое. По вкусу бретонская шайба напоминает самое нежное Курабье с нотами соленой карамели.

Автором рецепта был Исидор Певен, бретонский пекарь из знаменитого французского Понт-Авена. Долгое время город был известен как родина галеты «Бретонская шайба» и «городок мукомолов».

Ничего удивительного. Городок и по сей день окружен живописными полями, засеянными пшеницей. Ведь Бретань - одна из основных сельскохозяйственных зон Франции.

В 1975 году французский режиссер Жоэль Сериа снял художественный фильм о сладком печенье из Понт-Авена и о поиске смысла жизни. Главный герой картины «Галеты Понт-Авена» ищет возможности для реализации свое мечты. И пройдя через череду жизненных перипетий, начинает писать картины.

Режиссер совсем неслучайно соединил в картине две темы.

Десерты с абрикосами, которые любят короли и королевы.

Именно в Понт-Авене ярчайший французский живописец Поль Гоген образовал кружок по интересам, который затем переродился в известную всему миру художественную школу.

Гоген говорил, что нашел в Понт-Авене "неиспорченность" и "простоту". В письме жене он отмечает следующее: "Здесь в Понт-Авене, я создал школу: все художники меня боятся и любят".

Впечатленный красотами Понт-Авена художник считал, что город буквально создан для вдохновения. Особой любовью у Гогена и его учеников пользовался идеалистический уголок в районе реки Авен, известный как «Лес любви». Считается, что те, кто хоть однажды побывает в этом лесу, обязательно переживет настоящую и сильную любовь.

Сложившаяся под влиянием Гогена и Эмиля Бернара художественная школа выработала новое направление - синтетизм, или «идейный импрессионизм». Именно в этом городе закончится европейская история Гогена, и он навсегда уедет на Таити.

Сегодня по всему Понт-Авену расставлены панно с репродукциями картин знаменитых учителей и учеников с указанием мест, где они были написаны. В местных кафе-бисквитериях каждый желающий может продегустировать кулинарную достопримечательность города - галету «Бретонская шайба» и купить в качестве сувенира пару коробочек знаменитого печенья, на каждой из которых напечатаны картины Поля Гогена.

Рецепт знаменитого печенья в конце статьи.

Тирольские пироги. Разрушение легенды.

Самая известная французская «Королевская галета» (Galette des Rois) выпекается на праздник Крещения Господня. Точного рецепта этой галеты вы не найдете. И дело не в том, что его не существует. Рецепт как раз имеет место быть. Но в каждом французском регионе он свой.

В Париже, к примеру, пекут галету на слоеном тесте и начиняют ее миндальным франжипаном. На юге Франции пекут бриошь вроде нашего кулича, добавляя в тесто цукаты и апельсиновую воду. В Долине Роны готовят сдобный или слоеный пирог с розовым пралине. Перечислять можно до бесконечности, потому что в каждом регионе могут иметься города или сельские поселения с особой рецептурой этой старинной выпечки.

История происхождения названия галеты довольно оригинальна. Ведь, по сути, это никакая не галета, а самый натуральный пирог. Но даже сегодня нам не сложно представить, что и в 16 веке велась серьезная конкурентная борьба за право выпекать религиозные пироги.

Сражались два ремесленных клана: французские кондитеры и пекари. Оба клана желали получить королевское разрешение на выпечку крещенского пирога, ведь доходы с этого дела обещались быть нешуточными. Король отдал предпочтение кондитерам. Пекари грустили недолго и совершили ход конем, переименовав свой пирог в галету.

Время показало, что французам пришлась по душе именно Королевская галета. Пекари и здесь обошли кондитеров, придумав остроумный маркетинговый ход. Они стали прятать в галете особый сюрприз - сухую фасолину.

После раздачи кусков галеты празднующим едокам нашедшего фасолину именовали королем вечеринки. Именно по этой причине галету стали называть королевской. По старинному обычаю «Бобовый король» был обязан угостить всех присутствующих стаканчиком вина за свой счет. После чего ему оказывались воистину королевские почести.

Любимая пицца чикагских гангстеров. Необычный рецепт!

Следующая галета снова возвращает нас в шедрую на злаки Бретань, которая, помимо первоклассной пшеницы, славится хорошими урожаями гречихи.

Местная гречка не может похвастаться качеством смоленской крупы, но мука из нее получается отличная. По этой причине гречневую кашу бретонцы не варят. Они пекут из гречки невероятно похожие на русские блины галеты. При этом на юге Бретани выпекают пышные и толстые галеты, а на севере - тонкие и хрустящие.

Тесто из гречневой муки не самое прочное. Но истинные ценители никогда не добавляют в тесто пшеничную, считая это абсолютно неуместным. Справедливости ради стоит заметить, что готовые изделия не такие уж и хрупкие.

Любители бретонских гречневых галет ценят их за приятное ореховое послевкусие. Чаще всего галеты готовят на завтрак с несладкой начинкой из сыра, бекона, колбасы и яичницы глазуньи. Сладкие варианты готовят с ягодами и фруктами и подают на десерт, дополняя их различными соусами и посыпками.

На улицах бретонских городов можно встретить местный фастфуд под названием «Галет-соус». Для его приготовления берется гречневая галета, обжаренная свиная колбаска и различные соусы. Колбаску с соусом заворачивают в галету и упаковывают в салфетку. Галет-соусы продают не только в уличных кафе. Это любимый перекус местных спортивных болельщиков на массовых мероприятиях вроде футбольных матчей.

Рецепт гречневой галеты с яблоками и медом в конце статьи.

Баварские сливовые пироги «Дачи» и «Кухен» 🍫 😋 💜

И, конечно, нельзя оставить без внимания самую популярную французскую галету, которую многие сравнивают с итальянской пиццей. Но если у пиццы тесто постное и на дрожжах, то для французской галеты сдобы не жалеют.

Чаще всего галеты пекут на песочном тесто «бризе». Для разнообразия используют и хрустящее слоеное тесто. Для приготовления этих видов теста требуется значительное количество жиров.

И здесь французы не скупятся. В пику экономным итальянцам они щедро добавляют и сливочное масло, и свиной или бараний смалец, и даже почечный говяжий жир. По этой причине французская галета на песочном тесте получается настолько нежной и рассыпчатой, что просто тает во рту. Со слоеным тестом ситуация не менее аппетитная. Такая галета напоминает шикарный слоеный пирог и буквально распадается на небольшие хрустящие кусочки.

По своей сути галета представляет собой пирог произвольной формы, наполненный множеством тонко нарезанных ингредиентов, которые объединяет соус. Верх пирога всегда открыт. Тесто обхватывает начинку только по краям. Поэтому теста в галете не так уж и много.

Галеты могут быть сладкими или пикантными. В качестве начинки используют сезонные фрукты и овощи, дополняя их различными сырами, приправами и пряностями. В отличие от пирога, открытая галетная начинка превосходно карамелизируется в духовке. В сочетании с румяной и хрустящей оболочкой из теста вы получаете настоящий взрыв вкуса.

После того как на рынке появилась альтернативная мука вроде хорасанской или полбяной, многие приверженцы здорового питания используют ее для приготовления полезной галеты. На самом деле такое тесто имеет приятный землисто-ореховый вкус и отлично сочетается с запеченными овощами.

Рецепт галеты на песочном тесте с мукой из полбы и грибной начинкой - в конце статьи.

Нежное лимонное печенье 🍋 Три лучших рецепта 👍 😋

Бретонская шайба / Traou-Mad.
Бретонская шайба / Traou-Mad.

Бретонская шайба / Traou-Mad

Тесто у этого печенья очень нежное. Поэтому изделия выпекают в формочках для кексов. Иначе вместо пышной шайбы получится тонкий блинчик.

Для приготовления 20 штук вам понадобится:

Мука пшеничная в/с - 150 г, сахарный песок или пудра - 80 г, сливочное масло - 80 г, сырой куриный желток - 2 шт., мед - 20 мл, коньяк - 10 мл, ванильный экстракт - 10 мл, разрыхлитель - 7 г, соль - 2 г.

Сливочное масло растопите и охладите. Муку смешайте с разрыхлителем и солью и просейте через сито.

Желтки взбейте с сахаром до посветления. Добавьте к ним растопленное масло, мед, коньяк и ваниль и снова все взбейте до полного объединения.

Добавьте к смеси муку и замесите тесто. Сформуйте тесто в колбаску диаметром 4 см и заверните в пищевую пленку.

Положите тесто на 2 часа в холодильник.

Затем нарежьте колбаску на шайбы толщиной около 5 мм. Положите каждую шайбу в бумажную формочку для кексов и аккуратно перенесите их на противень.

Выпекайте галеты 15 минут в разогретой до 180°C духовке.

Лучшая осенняя еда. Утка 😋 👍 🍁

Бретонская гречневая галета.
Бретонская гречневая галета.

Бретонская гречневая галета

Для приготовления галеты очень важно найти муку нужного качества. Иначе испечь хороший блинчик у вас не получится. Многие производители гречневой муки делают ее из плохо очищенной гречихи. По этой причине блинчик может разваливаться. Хорошая гречневая мука имеет светлый цвет и лишь незначительные темные вкрапления. Если такую муку вам купить не удалось, готовьте тесто из смеси гречневой и пшеничной муки. Гречневой берите 60%, пшеничной, соответственно, 40%.

Начинка указана для одной галеты. Вы можете приготовить столько галет с начинкой, сколько вам нужно. А остальные убрать в холодильник. Они отлично хранятся в течение пары дней.

Начинка может быть абсолютно разной. Вы можете наполнять галеты грибным жюльеном, обжаренным мясным фаршем и сыром, овощами и, конечно, фруктами и ягодами.

Для приготовления вам понадобится:

Гречневые галеты 10 штук диаметром 16 см:
Гречневая мука - 240 г, питьевая вода - 560 мл, яйцо куриное с1 - 2 шт., соль - 1/2 ч. ложки, сливочное масло для жарки и смазывания галет - опционально.
Начинка.
Куриное яйцо - 1 шт., ветчина - 40 г, сыр типа Эмменталь - 30 г, соль и перец - по вкусу, свежая зелень - для подачи.

В просеянную муку частями вмешайте воду, замесив однородное тесто без комков. Вбейте в замешанное тесто яйца и добавьте соль. Все очень тщательно перемешайте. Консистенция готового теста должна быть довольно жидкой и стекать с венчика нитями.

Сковороду разогрейте очень хорошо и смажьте тонким слоем сливочного масла. Выпекайте галеты, как обычные блинчики, и складывайте их стопкой на тарелку. Горячие галеты щедро смажьте сливочным маслом.

Для начинки вам нужно натереть сыр на крупной терке. Ветчину вы можете нарезать соломкой или небольшими кубиками.

Выложите галету на горячую сковороду. Аккуратно разбейте яйцо и выложите его прямо на центр галеты. Слегка размажьте белок по поверхности блина, не доходя около 3-4 см до края.

Быстро разложите по сырому яйцу кусочки ветчины и тертый сыр, стараясь не заходить на желток. Посолите и поперчите все по вкусу. Загните края галеты наверх и жарьте галету до готовности белка.

Переложите галету на сервировочную тарелку и украсть ее свежей зеленью. Подавайте очень горячей.

Треска по-поморски. Вариации.

Французская галета по-парижски с шампиньонами.
Французская галета по-парижски с шампиньонами.

Французская галета по-парижски с шампиньонами

Известные всем шампиньоны впервые начали культивировать в предместьях Парижа. По этой причине шампиньоны иногда называют парижскими грибами. Само слово шампиньон ( champignon) тоже пришло к нам из Франции и переводится просто как «гриб».

Для приготовления вам понадобится:

Песочное тесто:
Мука пшеничная - 300 г, масло сливочное - 120 г, сырой куриный желток - 1 шт., ледяная вода - 50 мл, соль - по вкусу.

Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте в просеянную с солью муку. Все очень быстро перетрите пальцами до состояния мелкой крошки. Добавьте в тесто желток и воду и соберите тесто в ком.

Заверните тесто в пленку и положите на 1 час в холодильник.

Охлажденное тесто раскатайте на пергаменте в круг. Толщина теста должна быть 2-3 мм. Для удобства тесто можно раскатывать между двумя листами пергамента.

Тесто будет рваться, и это нормально. Собирайте отвалившиеся кусочки и просто прикладывайте их к основной части коржа. Затем аккуратно прокатайте по месту стыка скалкой до исчезновения стыкованного шва.

Начинка.
Шампиньоны 300 г, сыр типа Эмменталь - 120 г, жирные сливки или сметана 25% - 100 мл, сливочное масло - 40 г, чеснок - 2 зубчика, прованские травы - 1/2 ч. ложки, яйцо куриное С 1 - 1 шт., соль и перец - по вкусу.

Грибы нарежьте пластинами. Сыр натрите на терке. Чеснок мелко порубите.

Обжарьте шампиньоны на сливочном масле до полного испарения из грибов жидкости. Добавьте к грибам чеснок и прованские травы. Посолите их и поперчите по вкусу. Снимите с огня и остудите. Горячие грибы выкладывать на тесто нельзя. Так как в тесте много масла, оно может расползтись.

Смешайте сметану с яйцом и посолите все по вкусу.

На раскатанное тесто вложите половину тертого сыра. Сверху распределите обжаренные грибы и заверните края галеты на начинку. Залейте грибы яично-сметанной смесью и выложите сверху на начинку оставшийся сыр.

Аккуратно перенесите галету на противень и поставьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте 20-25 минут. Готовую галету можно подавать горячей и холодной с овощами и соусами.

Скумбрия - рыба моей мечты. Готовим вкусно 😋 👍

Французская галета с кабачками, сыром и курицей.
Французская галета с кабачками, сыром и курицей.
В статье использованы материалы из следующих источников:
www.olegcherne.com
www.artuzel.com

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Вкусно из творога. Выпечка.

Русская пицца - пирог векошник. А так же суп и жаркое. Как спасти вкусную еду. 😋👍

Лучший пирог Испании - Галисийская эмпанада 👍

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞