93,9K подписчиков

Тирольские пироги. Разрушение легенды.

906 прочитали

Любил ли император Австро-Венгрии этот замечательный десерт? Краткий очерк с рецептами!

Тирольский вишневый пирог на бисквитном корже. Тирольский пирог с ягодным ассорти на песочном корже. Тирольский творожник с сухофруктами.

Мечта советского шокоголика - торт «Шахтерский». Советские кондитерские региональные сокровища. Рецепт прилагается!

Тирольский пирог с ягодами.
Тирольский пирог с ягодами.

Признаваться в слабостях - дело не самое благодарное. Но тут точно не могу не покаяться. Грешна, потому как тирольские пироги обожаю.

Люблю даже покупные. Вот до такой степени. 😂

Не задумывалась никогда над исторической правдивостью самого понятия «Тирольский пирог». Но тут поднакопилось интересного в смысле рецептов. И при попытке обнаружить исторический след этой замечательной выпечки оказалось, что в природе его не существует.

То есть пироги физически присутствуют, и даже бренд замечательный имеется. Но только на территории нашей страны и исключительно в магазинах Российской Федерации.

Безусловно, пирог с такими характеристиками может продаваться и в других государствах. Хотя чаще всего он будет иметь иное наименование. Тарт (tarte), кухен (kuchen), кейк (cake), пай (pie). Никакого тирольского пирога вы точно не найдете.

Мечта шокоголика 2 🌟🌟🌟 Болгарский торт "Гараш"

Правда, в Википедии такой пирог имеется, но отношение к нашему герою у него самое опосредованное.

Тиролькухен (Tirolerkuchen или Tiroler Nusskuchen) готовят из бисквитного или дрожжевого теста с добавлением измельченных орехов. Такой пирог может использоваться как корж-основа для сливочно-ягодной начинки. Но на известную нам выпечку он совершенно не похож.

Кухня Австро-Венгрии насчитывала изумительное количество самых удачных сладких десертов, которые и сегодня радуют всех своим вкусом. Прародитель торта «Прага» австрийский торт «Захер», венгерский «Добош», пирожное «Кардинал», венский штрудель или «Шомлои Галушка».

Перечислять можно долго и нудно, но вот тирольского пирога как такового ни в одной современной пекарне вы не найдете. Там точно будут тарты и кухены, а так же кейки и паи. Но не наш герой.

Славная легенда про заблудившегося в тирольских лесах Франца Иосифа является лиричным и весьма удачным рекламным ходом.

Настоящий мужской десерт! «Пари - Брест» готовим нашим дорогим и любимым.

Представить себе, что зашедшего в лесную избушку императора угостили тартом с начинкой из заварного крема, ягодного конфи и нежного желе, можно только в сладком сне.

Скорее всего, ему подали бы брутальный Кайзершмаррен (сладкий омлет с фруктами) или румяный Апфельрадель (яблочные дольки в кляре). На худой конец, самый обычный Штраубф (Хворост). Но уж никак не изысканный десерт категории высокой кухни.

Но знаете, я не расстроилась. Подобный пирог император точно пробовал, причем не один раз. И пусть он носил другое имя, я от своей любви к тирольским пирогам не откажусь.

Ведь они так радуют нас своим замечательным вкусом. На бисквитном тесте пироги нежны, пышны и сочны, на песочном - гармоничны и изысканны. Чего еще желать. Разве что чашечку ароматного чая или крепкого кофе.

Всем желающим приготовить этот отличный десерт предлагаю на выбор три рецепта с прекрасными начинками. Выбирайте и готовьте с удовольствием. Это изысканно, ягодно и очень вкусно.

Розовый торт из города шампанского. Роза Реймса - воздушно, клубнично и игристо.

Тирольский вишневый пирог на бисквитном корже.
Тирольский вишневый пирог на бисквитном корже.

Тирольский вишневый пирог на бисквитном корже

Как правило, любая домашняя выпечка получается в разы вкусней промышленного варианта. Этот пирог не исключение. Он скроен по лекалам покупного, но за счет щедрости начинки, натуральности бисквита и заварного крема точно даст фору магазинному.

Готовиться пирог не слишком сложно, хотя новичку придется потрудиться на славу. Но результат того стоит, ведь в итоге получается не пирог, а настоящий фруктовый торт.

Для облегчения процесса приготовление пирога можно разбить на пару дней. К примеру, в среду испечь бисквит. В четверг сварить крем, а в пятницу собрать пирог и поставить его на стабилизацию желе в холодильник.

Таким образом, вам не придется тратить полдня на готовку. К тому же и бисквиту полезней выдержка, и заварной крем будет в разы стабильней при сборке.

Для приготовления вам понадобится:

Духовку разогрейте до 170 ºС. У формы для выпечки диаметром 22-24 см закройте дно пергаментом. Края формы оставьте сухими. Смазывать маслом их не нужно.
Тесто.
Яйцо куриное С0 - 2 шт., сахарный песок - 70 г, пшеничная мука - 50 г, крахмал - 20 г.
Для ароматизации вы можете добавить ванилин (1г) или ванильный сахар (10 г), цедру половины лимона или миндальный ароматизатор (1 мл). В случае приготовления пирога с сухофруктами в бисквит можно добавить молотую корицу, гвоздику или кардамон (1/3 ч. ложки).

Яйца взбейте с сахаром в пышную и устойчивую пену. Готовая масса должна иметь высокую плотность. Если вы проведете по ней пальцем, то края полученной канавки должны стекаться очень медленно. Поэтому взбивайте не менее 7 минут. В конце взбивания добавьте в массу ароматизатор.

Муку смешайте с крахмалом и просейте через сито. Добавьте эту смесь в яичную массу и быстро, но аккуратно смешайте все до однородности.

Переложите приготовленное тесто в форму для выпечки, разровняйте лопаткой и сразу же поставьте в разогретую духовку.

Выпекайте бисквит 25 минут. Проверьте его готовность сухой шпажкой или зубочисткой. Готовый бисквит остужайте в форме минут 10-15. Затем ножом с узким лезвием отделите бисквит от стенок формы и переложите его на решетку. Аккуратно удалите пергамент и дайте бисквиту остыть полностью.

Остывший бисквит заверните в пищевую пленку и уберите в сухое и прохладно место для стабилизации минимум на 4 часа, но лучше на сутки.

Заварной крем.
Сливки или молоко - 220 мл, яйцо С1 - 1 шт. или 3 желтка, сливочное масло - 70 г, сахарный песок - 50 г, ванильный сахар - 20 г, крахмал - 20 г.

Яйцо или желтки взбейте с сахаром до полного растворения сахара. Добавьте в полученную смесь крахмал и все перемешайте до полной однородности.

Налейте в сотейник молоко или сливки и поставьте его на средний огонь. Доведите все почти до кипения, но не кипятите. Тонкой струйкой влейте половину горячего молока в яичную массу, постоянно вымешивая ее венчиком.

Полученную смесь перелейте в сотейник к оставшемуся молоку. Всыпьте туда же ванильный сахар и поставьте сотейник на самый слабый огонь. Постоянно мешая массу венчиком, заварите ее до загустения. Как только масса загустеет, снимите сотейник с огня и вмешайте в крем сливочное масло, нарезанное на небольшие кубики.

Горячий крем переложите в другую емкость и накройте его пищевой пленкой в контакт.

Остудите крем до комнатной температуры и поставьте в холодильник для стабилизации минимум на 4 часа, но лучше на ночь.

Фруктовое желе.
Вишня без косточек (можно замороженную)- 400 г, сахарный песок - 50-70 г (в зависимости от кислоты вишни), желатин - 10 г, вода 40 мл.

Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть. Быстрорастворимый набухает в течении 10-15 минут, обычный - 40 минут.

Вишню переложите в сотейник и добавьте сахар. Поставьте вишню на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть в течение 7-10 минут. Добавьте в вишню набухший желатин и перемешайте все до полного растворения желатина.

Ни в коем случае не добавляйте желатин в кипящую или слишком горячую фруктовую массу. Он потеряет свои желирующие свойства.

Остудите вишневую начинку до комнатной температуры.

Сборка пирога.
Молоко / фруктовый сок/фруктовый компот - 50 мл.

Установите бисквит в разъемное металлическое кольцо. Для удобства края кольца проложите ацетатной пленкой. Она позволит вам получить идеально ровный край. Но можно этого и не делать.

Пропитайте бисквит молоком или фруктовым соком. Можно пропитать его фруктовым компотом. Наносите пропитку кисточкой или чайной ложкой.

Заварной крем слегка взбейте венчиком. Переложите крем на бисквит и разровняйте. Выложите на крем вишневую начинку и тоже разровняйте. Собранный пирог поставьте в холодильник минимум на 3-4 часа, лучше на ночь.

Готовый пирог переложите на блюдо и подавайте к столу.

Венгерский «Тирамису» - «Шомлои Галушка» десерт из второй европейской столицы сладостей - Будапешта.

Тирольский пирог с ягодным ассорти на песочном корже.
Тирольский пирог с ягодным ассорти на песочном корже.

Тирольский пирог с ягодным ассорти на песочном корже

Этот пирог отличается от французского тарта своей брутальностью. Он напоминает наш деревенский сметанник. Так как соединяет в себе сметанно-творожную начинку и обильное ягодное ассорти.

Многим он напомнит чизкейк. И это не будет неправдой. Корни американского десерта берут свое начало от европейских десертных пирогов.

Приготовьте такой пирог. Это настоящее буйство вкуса. С летними свежими ягодами получается нечто совершенно изумительное.

Для приготовления вам понадобится:

Песочно-ореховое тесто.
Мука пшеничная в/с - 280 г, миндаль - 70 г, сливочное масло - 150 г, сахарный песок - 130 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., желток куриного яйца - 1 шт., разрыхлитель - 8 г, ванилин - 1 г, соль - щепотка.

Миндаль подсушите на сковороде и полностью остудите. Охлажденные орехи измельчите в блендере до состояния мелкой крошки.

Муку смешайте с ореховой крошкой, ванилином и разрыхлителем. Яйцо и желток смешайте с солью и сахаром до однородности.

Замороженное масло нарежьте небольшими кусочками и положите в мучную смесь. Все быстро перетрите до состояния крошки.

Влейте в мучную крошку яичную смесь и замесите тесто. Долго тесто не вымешивайте. Как только тесто соберется в ком, заверните его в пакет и уберите на 30 минут в холодильник.

Разогрейте духовку до 180 ºС. Подготовьте форму для выпечки диаметром 24 см. Застелите дно пергаментом.

Охлажденное тесто раскатайте в круглый пласт. Выложите тесто в форму для выпекания. Сформуйте из теста корж с бортиками высотой 5-6 см.

Наколите дно и борта коржа вилкой, чтобы не образовывались воздушные пузыри.

Уложите на корж пергаментную бумагу и засыпьте ее горохом, фасолью или рисом. Так же вы можете использовать специальный керамический наполнитель для такой выпечки. Корж нужно засыпать плотно, чтобы во время выпечки тесто не деформировалось.

Подготовленный корж поставьте в разогретую духовку и выпекайте его 25 минут. Затем удалите крупу и снимите с коржа пергамент и верните корж в духовку. Допекайте еще 5 минут.

Готовый корж полностью остудите до комнатной температуры, не вынимая из формы.

Начинка.
Творог самый жирный - 350 г, сметана 25% - 350 г, сливочный сыр - 200 г, яйцо куриное С0 - 3 шт., сахарный песок - 150 г, мука или крахмал - 40 г, ванилин - 1 г.

Творог берите самый сухой и перед приготовлением протрите его через сито или пробейте блендером до состояния пасты.

Яйца взбейте с сахаром до растворения сахара. Добавьте в яичную смесь сметану, творог и сливочный сыр. Все перемешайте до полной однородности на низкой скорости миксера.

Теперь вмешайте муку и ванилин. Перелейте полученную массу в корж и разровняйте.

Поставьте все в разогретую до 170 ºС духовку на 1 час 10 минут. Готовый пирог остудите прямо в форме до комнатной температуры.

Ягодная начинка.
Ягоды - 500 г, сахарный песок - 50 г, вода - 50 мл, желатин - 8 г.

Желатин залейте водой и дайте ему полностью набухнуть. Быстрорастворимый набухает за 10-15 минут, обычный - 35-40 минут.

100 г ягод измельчите в блендере и переложите в сотейник. Добавьте к пюре сахарный песок и проварите все до полного растворения сахара и до закипания.

Снимите пюре с огня и остудите его в течение 5 минут. Затем добавьте желатин и все перемешайте до полного растворения желатиновой массы. Остудите до комнатной температуры.

Сборка пирога.

Ягоды красиво разложите на творожном слое и залейте приготовленным желе. Готовый пирог поставьте в холодильник до полного застывания ягодного слоя.

Перед подачей аккуратно извлеките пирог из формы и установите его на сервировочное блюдо.

Шоколадные шедевры. Не мучное!

Тирольский творожник с сухофруктами
Тирольский творожник с сухофруктами

Тирольский творожник с сухофруктами

Еще один вариант пирога, который готовят австрийские хозяйки, - с сухофруктами и яркими специями. Это такой зимний вариант.

Но он настолько хорош, что его можно готовить, добавляя в творожную начинку и другие сухофрукты. Отлично получится с инжиром или финиками. Даже с самым обычным изюмом будет удивительно вкусно.

Добавив немного шоколада, цукаты или орехи, вы получите более насыщенный и интересный вариант.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная - 350 г, сливочное масло - 150 г, яйцо куриное С 1- 3 шт., сметана - 60 г, сахарный песок - 60 г, ванильный сахар - 20 г, разрыхлитель - 10 г, соль - пара щепоток.

Сливочное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела и до полного растворения сахара. По одному вмешайте в масляную массу яйца. Затем добавьте сметану и соль и полностью все перемешайте до однородности.

Теперь всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и заместите тесто. Готовое тесто положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час.

Начинка.
Творог самый жирный - 450 г, вареная сгущенка - 250 г, сливочное масло - 30 г, крахмал - 40 г, чернослив без косточек - 200 г, молотые специи корица, кардамон, гвоздика - по вкусу, цедра половины лимона.

Чернослив промойте и нарежьте небольшими кубиками.

Сложите в миску творог, вареную сгущенку, мягкое сливочное масло и все перемешайте погружным блендером до полной однородности. Теперь добавьте крахмал и специи и снова все перемешайте блендером.

Сборка пирога.

Подготовьте форму для выпечки диаметром 22-24 см. Дно формы застелите пергаментом.

От охлажденного теста отделите одну треть и положите ее в холодильник. Остальное тесто выложите в форму для запекания.

Сформуйте из теста корж с бортиками высотой 4-5 см. На дно коржа выложите измельченный чернослив и залейте его приготовленной начинкой.

Достаньте отложенное тесто из холодильника. Вы можете сделать из теста полоски и выложить их в виде решетки на начинку, закрепив края полоски за край коржа.

Можете натереть тесто на терке или нарвать его руками на небольшие кусочки и заложить этими кусочками верхушку пирога. По аналогии с тертым пирогом.

Подготовленный пирог поставьте в разогретую до 180 ºС духовку и выпекайте его 50-60 минут.

Готовый пирог остудите до комнатной температуры, не вынимая из формы. Подавать пирог можно и в таком виде. Но лучше дополнительно его стабилизировать в холодильнике в течение 3-4 часов.

Перед подачей аккуратно извлеките пирог из формы и переложите на блюдо. Можете посыпать его сахарной пудрой и корицей.

Пирожное - сэндвич из воздушного шоколадного безе с шоколадным кремом.

Тирольский пирог с вишней.
Тирольский пирог с вишней.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Васин торт. Раритетный рецепт начала 20-го столетия.

Самый известный торт из СССР был создан по ошибке? Бонус - рецепт из сборника советских технологических рецептур!

Легендарные рецепты тортов!✨ Славянка ✨ Министерский ✨ Шахматный ✨ Десерты СССР вкус проверенный временем.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞