За что королева Великобритании Виктория наградила золотой медалью русского продавца гречки. Что такое «Смоленская крупа». Где в России страна гречки и вкусные рецепты из этого региона.
Салаты и закуски из лучших советских ресторанов. Все самое вкусное из СССР.
Моя прабабушка была родом из Смоленской губернии. Мне повезло, я успела с ней пообщаться, послушать ее рассказы про диковинные сады, в которых на яблонях росли яблоки размером с цветочный горшок. А малина была такой обсыпной, что по утрам казалось, что малинник в огне. Про чудесных коров, дающих не молоко, а сливки, и про березняки, где подберезовики можно было косой косить, а белые сами в корзинку запрыгивали.
И если честно, я не думаю, что это все сказки. Ну разве что приукрасила прабабушка немного. Зато все правнуки обожали ее истории и всегда слушали их с неподдельным восторгом.
Смоленщина славилась грибными местами. Прабабушка всегда с досадой отмечала, мол, ранее они ножки грибов и не ели, только шляпки, да и то не каждую, а только нераскрытую. «Несъедобные» остатки сушили, везли на продажу в столицы. Ветшину (свиные окорока) солили в бочках, а потом вялили под амбарной крышей, завернув в ветошь и сено. Много она рассказывала и про любимую гречиху. Причем не про ядрицу, которую мы по наивности считаем самой лучшей из всех сортов гречки, а про пуховую смоленскую крупу, размер которой был меньше булавочной головки.
Смоленская крупа - это гречиха особого обмолота. Не продел и не сечка, а именно обмолоченное гречишное зернышко, с которого жерновами удалялась (обрушивалась) не только оболочка, но и внешний темный слой. Крупа лучшего качества была размером с просяное зернышко. Именно из такой крупы варились "пуховые" каши, готовились выпечные крупеники и начинки для пирогов.
Смоленский мануфактурщик Рачинский выпускал на своих паровых мельницах «Смоленскую» крупу невероятно высокого качества. Ему предоставилась возможность отправить свою продукцию британскому королевскому дому. Крупа пришлась по-вкусу. Именно ею буквально выкормили британских принцев и принцесс. За что господин Рачинский получил золотую медаль от самой королевы Виктории.
И это совсем не удивительно, так как «Смоленская» крупа во все времена считалась полезнейшим продуктом для детского и диетического питания. Крупу производили и в советские времена. Всевозможные запеканки, полезные каши и биточки из «Смоленской» крупы готовили в яслях, детских садах и пионерских лагерях до конца 60-х годов прошлого столетия. Затем производство крупы сошло на нет. А в 80-е самая обычная гречка стала страшным дефицитом.
В наше время кашу из «Смоленской» крупы можно попробовать в паре тройке тематических ресторанов. Даже в магазинах здорового питания ее не найти. Все прилавки заставлены модной полбой и дорогущим амарантом.
Крымская легендарная выпечка - Караимский пирожок. Рецепт, которому сотни лет!
Но не только кашами из круп славится Смоленская область. В арсенале имеется множество замечательных и невероятно вкусных блюд. У некоторых из них весьма забавные названия.
Трясинец, талалуй, лепиздорики, отлученцы и черный смоленский пирог. Каждое наименование, словно говорящая фамилия, обрисовывает внешний вид блюда или составляющие его ингредиенты.
Только в случае с пирожками лепиздориками название имеет иную семантику. Как считают местные, оно произошло от слияния слов «лепить» и «здорово». Насколько это утверждение правдиво, судить не берусь. Может и так 😂
Как бы там ни было, смоленская кухня, несомненно, должна иметь и более широкое распространение и заслуженное признание. Приготовьте кролика «Кутузов», яблоко « Бородино» или уху «По - Гагарински» и ваш званый ужин может претендовать на страницу в журнале «Гастроном».
Я обязательно напишу рецепты всех вышеперечисленных наименований. А пока предлагаю вам познакомиться с моими смоленскими фаворитами. В нашей семье их готовят довольно часто, потому что они невероятно вкусны.
Шведские штучки. Что едят шведы, когда у них кончается селедка!
Бабушкины грибы или грибы "по-смоленски".
Бабушка готовила грибы сразу в кастрюльке, присыпав их мукой. Отдельно жарила только лук, но я теперь изначально обжариваю грибы на сухой сковороде, так они получаются насыщенней и не нужно сливать лишнюю жидкость, которая в тушеных грибах образуется в приличном количестве, мне жалко 😍
Для приготовления вам понадобятся:
Грибы белые и/или подберезовики - 1 кг, мясной бульон - 400 мл, сметана 15% - 200 г, мука пшеничная - 150 г, масло сливочное - 100 г, репчатый лук - 200 г, укроп / петрушка - 20 г, черный перец - 5 горошин, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 3 г, кориандр - 2 г.
Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на 50 г сливочного масла до мягкости и прозрачности.
Грибы очистите и нарежьте ломтиками. В несколько заходов обжарьте их на сухой сковороде, до полного испарения лишней влаги. Обжаренные грибы обваляйте в муке и сложите в глубокий сотейник.
Добавьте в грибы оставшееся сливочное масло, положите обжаренный лук и специи, тушите на небольшом огне 10 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и варите около 10 минут. Добавьте сметану и рубленную зелень, все перемешайте и тушите 3 минуты.
Подавайте с гречкой рассыпухой.
Трансформации «Яра» - главного ресторана дореволюционной Москвы.
Смоленская затолочка со свининой и салом.
Вкуснейшее и сытнейшее блюдо. Густой суп-похлебка, рецепт простой, но по вкусу поспорит с любым сложноскроенным супом долгого приготовления. Не ждите от затолочки изысканности. Но если вам захотелось насыщенности и нажористости, то это то что нужно. Желательно подавать такую похлебку в тарелке, сделанной из ржаного каравая. Смотрится супер эффектно.
Для приготовления вам понадобится:
Свинина мякоть - 400 г, картофель - 600 г, масло растительное
- 80 мл, морковь - 150 г., репчатый лук - 200 г, бульон (кипяток) - 1 л, сало соленое - 60 г, чеснок - 15 г, укроп / петрушка - 10 г, соль по вкусу.
Свинину нарежьте крупными кусками, лук нарежьте небольшим кубиком. Сложите все в кастрюлю с толстым дном, добавьте лук и томите на самом небольшом огне около часа. Через час добавьте нарезанный кубиком картофель, влейте бульон (кипяток) и варите до полуготовности.
Нарежьте морковь соломкой и обжарьте на растительном масле до мягкости, потомите без крышки до уменьшения в объеме на треть.
Добавьте морковь в кастрюлю к свинине и варите все до готовности картофеля.
Достаньте мясо из кастрюли, разделите на волокна и истолките толкушкой. Истолочь желательно до такого состояния, чтобы мясные волокна не ощущались на вкус. Для быстроты можно пробить погружным блендером.
Сало и чеснок измельчите в блендере до состояния пасты. Истолченное мясо и сало положите в кастрюлю и все хорошенько перемешайте.
Подавайте, присыпав рубленной зеленью.
Роскошная советская выпечка. Ялтинский торт "Таврический" - мечта курортника.
Смоленский «Гречевник»
Сытная и полезная запеканка, способная поднять на ноги любого анемичного доходягу. 👍 Ведь в состав входит все самое нужное!
Удивила этим блюдом своих заграничных друзей, которые до этого весьма равнодушно относились к гречке. Очень рекомендую приготовить, невероятная вкуснятина.
Дл приготовления вам понадобится:
Печенка говяжья / свиная / куриная - 500 г, гречка ядрица - 150 г, лук репчатый - 300 г, грудинка варено-копченая - 120 г, масло сливочное - 70 г, яйцо куриное С1 - 2 шт, сливки 10% - 100 мл, смеана - 100 г, соль и перец по-вкусу, зелень укроп / петрушка / сельдерей - по желанию.
Гречку залейте водой (300 мл) доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь до самого маленького. Варите до готовности минут 20-25.
Печенку зачистите, нарежьте на небольшие куски, обсушите салфеткой и посолите по-вкусу. Обжарьте до готовности на сливочном масле (50 г). Переложите в блендер и измельчите.
Грудинку нарежьте полосками. Растопите на слабом огне в сковороде сливочное масло и выложите грудинку. Обжаривайте на самом малом огне до румяности с обеих сторон. Затем снимите со сковороды и нарежьте небольшим кубиком. В вытопившемся жире обжарьте репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Лук не нужно сильно зарумянивать, достаточно что бы он стал мягким и прозрачным.
Духовку разогрейте до 180 ºС. Форму для запекания 22-24 см смажьте сливочным маслом.
Сливки смешать с яйцом. Гречку смешайте с кубиками обжаренной грудинки и сливочно-яичной смесью, посолите и поперчите по вкусу.
Печенку смешайте с обжаренным луком.
В форму для запекания выложите половину гречки, на нее выложите всю печенку. На слой печенки выложите оставшуюся гречку и уплотните все хорошенько. Смажьте верх запеканки сметаной.
Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку на 20-30 минут. Запекайте до легкого зарумянивания.
Подавайте запеканку в горячем виде со сметаной или сметанным соусом.
Смоленские Лапуны.
Отличная альтернатива сырникам. Пышные, аппетитные и ароматные. Их всегда мало, сколько ни приготовь. Отличный завтрак или перекус.
Для приготовления вам понадобится:
Плотный творог - 500 г, мука пшеничная - 500 г, сахарный песок
- 100 г, яйцо куриное С1 - 1 шт, сода питьевая - 4 г, по желанию можете добавить изюм, сухофрукты, орешки или рубленный шоколад.
Помазка.
Сметана - 60 г, сахар - 20 г, масло сливочное - 30 г.
Духовку разогрейте до 200 ºС.
Творог протрите через сито или пробейте погружным блендером. Смешайте творог с мукой, сахарным песком, яйцом и содой. Замесите тесто и дайте ему постоять минут 10.
Раскатайте тесто в пласт толщиной в полтора два сантиметра и нарежьте на ромбы средней величины 3х3 см.
Выложите лапуны на противень, застеленный пергаментом и выпекайте в разогретой духовке 12 минут.
Пока лапуны запекаются приготовьте помазку. Смешайте мягкое масло с сахаром и постепенно подмешайте к нему сметану.
Выньте лапуны из духовки и смажьте приготовленной помазкой. Поставьте их снова в духовку, и запекайте до зарумянивания 3-5 минут.
Готовые лапуны подавайте и горячими и холодными, к чаю, кофе или молоку с простоквашей.
Уральский секрет советского Орского пирожка. Стоит копейки. Пекут с 1939 года, по особому рецепту.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Тесто, курица, творог и яйцо! Французы с этим творят настоящие чудеса, особенно в Лионе.
Лучшее тушеное мясо. Говядина по-бургундски в винном соусе. Все особенности рецепта.
Тесто, курица, творог и яйцо! Французы с этим творят настоящие чудеса, особенно в Лионе.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞