Найти в Дзене
Сад в Ростове-на-Дону

Компот из сентябринок: 8 сортов астр в саду

Астры - это как летние солнышки в осеннем саду. Люблю эти растения. Они делают осень яркой и теплой. На данный момент у меня растет 8 сортов. Но это точно не предел. Отличаются они не только цветом.

  • Начнем парад астр с маленьких почвопокровных ( или почти )сортов.

Эту астру я называю бордюрной, высота не более 15 см. Для такого крошечного размера у нее довольно крупные цветки.

-2

Растет у меня в полутени, поэтому свою полную красоту не показывает. Но тем не менее, осенний бордюр украшает. У меня высажено 5 кустов вдоль дорожки вперемешку с очитком "Ангелина" и шиловидным флоксом.

-3

А теперь настоящий почвопокровник, астра вересковая. Несомненно, этот сорт астр красив. Образует белоснежный ковер. Но именно эта астра чрезвычайно агрессивна. Во-первых, быстро разрастается, а во-вторых, имеет корни, которые сложно удаляются из почвы. Не раз и не два находила молоденькие кустики вересковой астры в тех местах, откуда ее удалила.

Астра вересковая
Астра вересковая

Учитывая ее сложный характер, с цветников она выселена. Растет у меня там, где есть простор для ее роста, возле канализационного люка. Там в свое время неудачно перекопали почву из-за прокладки труб. И грунт там - сплошная глина. Что не мешает расти этой астре, причем совершенно без полива. За 3 года она уже заняла 3 метра площади.

-5

  • Среднерослые сорта астр

Астра ниже, скорее всего, тоже вересковая. Во всяком случае цветки очень похожи, хотя и капельку крупнее.

-6

А вот характер роста другой. В этом году она у меня напоминает эдакую елочку. Просто из-за того, что выросла из одного черенка и подвязана к ветке яблони. На следующий год это будет куст фонтанообразной формы. Огромная белоснежная шапка.

-7

А ниже самый распространенный сорт астр в ростовских садах. Не очень высокая астра бледно-сиреневого цвета. Ее достоинство в том, что она образует красивый цветущий шар. А минус - отцветает быстро. Сам шар можно не обрезать в зиму. Он своей формой украсит сад в морозные дни. Но нужно учесть, что тогда астра посеется и нужно будет удалять всходы.

-8

  • Высокорослые сорта

Все эти сорта мне очень нравятся. Но выращивать их в цветнике не представляется возможным. Все они разваливаются и требуют подвязки. Поэтому растут у меня возле забора, к которому я их и подвязываю.

-9

Моя любимая астра - прекрасная черничная красавица. У нее полумахровый цветок. Поэтому такая астра довольно долго цветет. Начинает раскрывать цветки самой первой, а отцветает вместе с последними. Чудесный сорт.

-10

Красиво смотрится с вербейником монетчатым, который здесь посажен, чтобы закрыть железную трубу. (На черную тряпку не смотрим, она работает приманкой для слизней). Вообще, это сочетание желто-зеленого и насыщенного фиолетового очень удачное. Нужно бы подобрать еще подобных компаньонов.

-11

Астра на фото выше моей "селекции". Ее родители - астра черничная полумахровая и среднерослая простая светло-сиреневая астра. "Ребенок" взял черты обоих родителей. От черничной астры получил полумахровость, а от сиреневой - более компактный рост и светлый цвет.

-12

Решила отдельно сфоткать эту семейку, чтобы было видно, кто от кого и что взял. Не все сеянцы астр стоит выпалывать. Можно получить довольно интересные экземпляры. Конечно, если у вас растут разные сорта.

-13

В прошлом году купила парочку махровых сортов. Они высокие и поздние. А сами цветки мелковаты. Но в массе смотрятся интересно.

-14

Светло-сиреневая махровая астра распустилась пораньше. И сейчас уже в полном цвету. Посмотрим, как долго продлится цветение.

-15

И последняя астра, из тех, что сейчас цветут в моем саду, - махровая малиновая. Сорт только сейчас начал распускаться. Цвет чудесный, яркий. Первогодки, конечно, свою красоту не показывают. Но такие махровые астры выглядят довольно необычно и поэтому привлекательно.

-16

На фото выше я собрала все свои 8 сортов в большой кружке, чтобы был понятен размер цветка. Вверху - астра вересковая, а внизу - сорт, который сейчас растет елочкой (возможно, зимой разберусь с ее происхождением).

-17

А вот такую крупную астру мне подарят весной. Цветок у нее почти в 2 раза крупнее тех, что у меня.

Все-таки сколько существует разных астр! Хочется собрать коллекцию этих милых осенних созданий, но места они требуют много. Поэтому через год другой придется оставить только самых-самых.

Вам какие больше всего понравились?

И, конечно, показывайте свои астры! Почвопокровные, кустовые, новоанглийские, новобельгийские, сентябринки, октябринки - не важно. Главное - красота))