Найти тему

Немецкие управляемые ракеты Второй мировой войны

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЕ РАКЕТЫ

Немецкие разработки ракет класса "воздух-поверхность" можно отнести к 1917 году, с первых попыток компании Siemens создать планер, оснащенный автопилотом или тросовым наведением, для доставки торпед в воду с "Цеппелина". Это оказалось не под силу. Фирма Blohm & Voss начала работу над ракетой класса "воздух - поверхность" в 1939 году под обозначением BV 143, а первые летные испытания были проведены 21 января 1941 года вблизи Пеена. Для поддержания курса BV 143 использовался простейший автопилот на основе гироскопа. Разработка затянулась на несколько лет, но автопилот так и не оказался достаточным для точной атаки.

Разработка управляемой бомбы Fritz-X

Во время гражданской войны в Испании в 1936-39 гг. экипажи отмечали трудности, связанные с нанесением ударов по движущимся боевых кораблей обычными бомбами. Поскольку для того, чтобы бомба достигла корабля, требовалось 20-30 секунд для того, чтобы бомба достигла военного корабля с высоты бомбометания, корабль мог уклониться от бомбы за счет резких маневров. А что если бомбардир сможет управлять бомбой в последние секунды полета?

Разработка немецких управляемых бомб началась в 1937 г. под руководством д-ра Макса Крамера.

Крамер был специалистом в области аэродинамики и проектирования аэродинамических крыльев, особенно управляющих поверхностей таких как элероны. Основной целью программы была разработка оружия сбрасываемое с большой высоты и с высокой вероятностью пробивающее бронированную палубу корабля.

С тактической точки зрения требование заключалось в том, чтобы штаффель (эскадрильи) из девяти бомбардировщиков с высокой вероятностью мог потопить боевой корабль в противном случае потребовалось бы целое Geschwader (крыло) из девяти эскадрилий для того чтобы потопить такой корабль с помощью неуправляемых бомб. Для начала программы шесть 250-кг бомб были оснащены простым крестообразным крылом и хвостовой частью, радиоуправляемые и получивший название Х-0.

Испытания на полигоне Люфтваффе, E-Stelle Рехлин, были достаточно успешными, полномасштабная разработка была начата под руководством д-ра Теодора Бенеке.

В 1940 году фирма Ruhrstahl AG в г. Бракведе была привлечена к участию в программе для производства испытательного оружия благодаря своему опыт в производстве бомб.

В основу управляемой бомбы Крамера были положены бомбы PC 1400 или SD 1400, поэтому в управляемых вариантах они назывались PC 1400X или SD 1400X; "X" означало Х-образную конфигурацию крыльев.

Эти 1400-кг бомбы Люфтваффе получили прозвище "Фриц", поэтому управляемый вариант был широко известен как Fritz-X или обобщенно как FX 1400.

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Fritz-X может пробить бронированную палубу толщиной от 130 до 280 мм. (5-11 дюймов) в зависимости от высоты. Система управления полетом включала два спаренных гироскопа, которые обеспечивали стабилизацию во время сброса бомбы. Для минимизации энергопотребления системы наведения, на Fritz-X вместо элеронов в хвостовой части использовался набор спойлеров, впервые примененные Крамером. Они работали по принципу "бах-бах", прерывая воздушный поток над оперением, чтобы добиться желаемого изменения направления.

Управление ракетой осуществляется либо во включенном, либо в выключенном состоянии; промежуточного положения не существует..

На головном самолете для наведения бомбы использовался стандартный бомбовый прицел Lofte 7D. После вывода бомбы на нужную траекторию бомбардир использовал прицел и с помощью джойстика выполнял все необходимые корректировки рулевого управления.

Радиокомандная система, получившая кодовое название E30 Kehl-StraЯburg, была разработана под руководством Теодора Штрума из STARU в координации с компанией Telefunken GmbH в Берлине.

Fritz-X был оснащен сигнальной ракетой в хвостовой части, позволявшей бомбардиру в дневное время следить за ним, а при ночном сбросе - дополнительным электрическим фонарем в хвосте. При ночном сбросе в хвосте устанавливался дополнительный электрический фонарь. Вероятность круговой ошибки Fritz-X должна была составлять 5 м. с высоты 6000 м. Фактические характеристики сильно зависели от мастерства бомбардира и экипажа самолета. Первые управляемые испытания самолета Fritz-X были проведены в феврале 1942 года с бомбардировщика He 111 на аэродроме в Пенемюнде. Из-за погодных условий над Балтикой весной 1942 года испытания были перенесены на E-Stelle Sud в Сипонто-Фоджа, недалеко от Неаполя, В ходе эксплуатационных испытаний 49 из 100 управляемых бомб попали в цель.

Первоначально планировалось использовать Fritz-X с тяжелого бомбардировщика He 177 Greif, но проблемы с разработкой привели к замене Dornier Do 217K-2 для его боевого применения.

Первоначальный контракт на производство был выдан Rheinmetall-Borsig на первую партию из 1000 бомб на их заводе в Мариенфельде-Берлин. Планы предусматривали ежемесячное производство 300 бомб с последующим увеличением до 750. Этот уровень производства достигнут не был. Реализация программы была отложена из-за проблем с серийным производством системы радиоуправления и крупномасштабное производство началось только в апреле 1943 года.

Продолжение следует…

Понравилась статья-поставьте лайк.