Найти тему

Как менялся состав танковых дивизий Вермахта в ходе Второй Мировой войны

Тему этой статьи предложил один из читателей, который попросил дать общий обзор по составу немецких танковых дивизий, то, как он менялся в ходе войны.

Надо сказать, что танковые дивизии Вермахта — это пример соединений, который хоть и имели утверждённый штат, но, практически всегда, у каждой дивизии он чем-то отличался. Потому можно, конечно, давать штатные расписания для каждого периода войны, но к нему надо прилагать столько уточнений, что проще сразу описывать конкретный состав каждой конкретной дивизии.

Поскольку по данной теме можно написать отдельную книгу, а я ограничен рамками статьи, то я решил дать информацию лишь о самых основных изменениях.

Начнём с 1939 года. К моменту нападения на Польшу танковые дивизии Вермахта имели следующий состав.

Основу составляла танковая бригада из двух полков, по два танковых батальона в каждом. В батальоне две танковых роты должны были вооружаться танками Panzerkampfwagen I и Panzerkampfwagen II, третья рота включала ещё и 6 танков Panzerkampfwagen IV. Танки Panzerkampfwagen III также предусматривались — один линейный и один командирский в штабной роте. Но все дивизии имели разный состав.

Также в составе дивизии была мотопехотная бригада (Schützen-Brigade) в составе мотопехотного полка и мотоциклетного батальона. В мотопехотном полку было два батальона, в батальоне две мотопехотных и мотоциклетная роты. Бронетранспортёры штатами не предусматривались.

Артиллерийский полк состоял из двух дивизионов 105-мм гаубиц.

Разведывательный батальон включал две роты бронеавтомобилей и одну мотоциклистов.

По штату в дивизии должно было быть 11792 человека, 324 танка, 90 бронеавтомобилей, 180 ручных и 46 станковых пулемётов, 30 50-мм и 18 81-мм миномётов, 8 75-мм пехотных орудий, 24 105-мм гаубицы, 48 37-мм противотанковых орудий, 12 20-мм зенитных орудий, 1963 автомобиля и 1239 мотоциклов.

-2

К 1940 году количество танковых дивизий в Вермахте увеличилось за счёт переформирования дивизий лёгких. В результате сложилась следующая ситуация.

Всего имелось три варианта состава танковой бригады, три варианта разведывательных частей, четыре варианта мотопехотной бригады, три варианта состава мотоциклетного батальона, три варианта состава артиллерийского полка и два варианта состава противотанкового дивизиона. Все эти варианты могли сочетаться как угодно, что давало в результате десять различных по составу танковых дивизий. Разным было штатное количество танков: 324, 276, 218 и 229. А так как количество танков отличалось от штатного, то проще посмотреть реальный состав, благо дивизий было всего десять.

Мы этого делать не будем и переходим к операции «Барбаросса», когда ситуация как-то выровнялась.

-3

В 1941 году штабы танковых бригад в большинстве дивизий уже отсутствовали, танковый полк остался один. Батальонов в полку могло быть два или три. Две танковых роты имели по 17 танков Panzerkampfwagen III (с машинами командования) и 5 танков Panzerkampfwagen II, третья рота — 14 танков Panzerkampfwagen IV и 5 танков Panzerkampfwagen II. Но рот могло быть и четыре.

Мотопехотная бригада включала два мотопехотных полка (по два батальона) и мотоциклетный батальон. По штату один мотопехотный батальон в каждом полку должен был иметь бронетранспортёры. Однако в большинстве дивизий вооружили лишь роту.

В разведывательном батальоне осталась только одна бронеавтомобильная рота (плюс рота мотоциклистов). В артиллерийском полку добавился дивизион 150-мм гаубиц.

-4

В 1942 году перемены в танковых дивизиях в основном были качественные. Появились новые модификации танков с длинноствольной пушкой, благодаря которой танкисты Вермахта получили полное преимущество над Т-34, да и КВ тоже. Появились самоходные противотанковые установки, стало существенно больше бронетранспортёров.

В танковых полках было по два или три батальона, в батальоне три или четыре (в одном даже пять) рот. Почти все дивизии имели по одному батальону на бронетранспортёрах.

Мотоциклетный батальон объединили с разведывательным, в результате стало две роты мотоциклистов, рота на лёгких бронетранспортёрах и рота бронеавтомобилей.

В противотанковом дивизионе полагалось две роты буксируемых орудий, рота с самоходными установками «Мардер» (6 штук) и рота с зенитными самоходными установками на шасси полугусеничных тягачей.

-5

В 1943 году танковые дивизии снова изменились.

Батальонов в танковом полку стало два. В батальоне четыре роты по 22 танка Panzerkampfwagen III или Panzerkampfwagen IV. В состав полка ввели взвод огнемётных танков Flammpanzer III (7 штук) и взвод зенитных самоходных установок.

В одном из двух мотопехотных полков один батальон должен был иметь бронетранспортёры.

Изменился разведывательный батальон. Одна рота по-прежнему вооружалась бронеавтомобилями, ещё одна получила полугусеничные бронемашины Sd.Kfz.250/9 с 20-мм пушкой, одна рота была на лёгких бронетранспортёрах Sd.Kfz.250 и ещё одна передвигалась на полугусеничных мотоциклах или лёгких вездеходных автомобилях.

В артиллерийском полку появился дивизион самоходной артиллерии: 12 105-мм и 6 150-мм самоходных гаубиц.

В противотанковом дивизионе стало три противотанковых роты, по 14 самоходных противотанковых установок «Мардер».

В дивизии также появился свой зенитный дивизион.

-6

В 1944 году в штаты танковых дивизий вводилось так много разных изменений, что они все могли иметь отличия. По сути, на новые штаты пытались переводить лишь те дивизии, которые по причине больших потерь отводились в тыл на доукомплектование. Дивизии, находившиеся на фронте, так и сражались тем, что у них было в наличии.

Но в целом исходили из того, что в танковом полку должно быть два батальона по три роты — 17 или 22 танка. Причём один батальон вооружался танками Panzerkampfwagen IV, а второй Panzerkampfwagen V. В батальоне появился зенитный и сапёрный взводы, а в полку взвод зенитных танков (8 штук).

В мотопехоте по-прежнему лишь один батальон в одном из полков должен был иметь бронетранспортёры.

Разведывательные батальоны имели самый пёстрый состав, включая роты бронеавтомобилей, полугусеничных бронемашин, разведывательных танков, мотоциклистов, мотопехоты на бронетранспортёрах или различных автомобилях.

В противотанковых дивизионах вместо «Мардеров» на вооружение поступали танки-истребители Jagdpanzer IV.

В 1944 году дивизии СС, хотя формально и имели общие штаты с армейскими для танковых дивизий, но реально отличались. Практически во всех танковых дивизиях СС в мотопехотных полках было по три батальона, мог включаться дивизион штурмовых орудий, дивизион химических миномётов, было больше бронетранспортёров — обычно по одному батальону в каждом из полков.

-7

В 1945 году танковый полк дивизии состоял из танкового батальона — четыре роты по 22 танка и мотопехотного батальона на бронетранспортёрах. Плюс два мотопехотных полка.

Конечно, в этом обзоре я упомянул не обо всех изменениях, но я хотел лишь дать максимально кратко, чтобы сразу охватить всю Вторую Мировую войну. Надеюсь, получилось.

Рекомендую мои статьи:

Сколько же танков Вермахта было в Курской битве

Сколько же танков Вермахт двинул на Москву

Сколько танков было у немцев под Сталинградом к началу операции «Уран»