Часто огородники считают чеснок культурой из разряда «посадил и забыл». Это большая ошибка. Впрочем, множество промахов, ведущих к измельчанию головок, огородники совершают еще на подготовительном этапе.
В статье я не буду касаться защиты от болезней и вредителей. Отсутствие обработок повлияет на качество и лежкость головок, а не их размер. Также особого внимания в рамках темы не заслуживают правильные подкормки (за исключением азота) – культура в этом плане удивительно нетребовательна и имеет агронорму всего 19.
Неправильный выбор посадочного материала
Самый крупный чеснок получается из головок, состоящих из четырех зубцов. Именно их надо разбирать для посадки. Можно взять и экземпляры с меньшим количеством долек, но это уже будет сплошное расточительство.
Посадочный материал давно не оздоравливали
Эту ошибку как-то совершила сама. Чеснок у меня всегда великолепный, но в один «прекрасный» сезон головки выросли в 3-4 раза мельче, чем обычно. Все было, как всегда, от агротехники до погоды. Попыталась вспомнить, когда последний раз оздоравливала посадочный материал. И не смогла, за что и поплатилась.
Чеснок посадили в полутени
Так тоже можно делать. У такого выбора места есть всего два недостатка – сбор урожая проводится немного позже, и головки вырастают мельче.
Только что перекопанная грядка
Почва не успевает просесть, и зубцы проваливаются. Нет, они найдут путь к поверхности, но всходы появятся позже. И головки будут гораздо мельче, чем могли бы вырасти. Так что перекапывайте грядки не позже, чем за месяц до высадки.
Грядки рыхлят, а не перекапывают
Когда кажется, что земля и так хорошая, пушистая, все равно перекопайте грядки. Это должно быть нетрудно. Иначе часть зубцов выпрет из почвы.
А вы видели, какая корневая система у чеснока во время роста? Если нет – выкопайте одно растение в начале лета на салатик. Таким мощным и глубоким корень не будет, если земля уплотненная. Следовательно, уменьшится площадь питания, и головка вырастет мелкой.
Недавняя заправка грядок органикой
Для увеличения плодородия почвы под чеснок рекомендуют вносить перегной. Только не всегда пишут, что сделать это надо не позже, чем за 3 месяца до посадки. Иначе избыточный азот не успеет вымыться, и растение «погонит» ботву в ущерб наращиванию головок.
Избыточные азотные подкормки
Этот пункт получился «не по порядку», но он тесно связан с предыдущим. «Лишний» азот вызывает буйное наращивание зеленой массы и измельчание головок.
Кислая почва
Требует известкования. Но вносить мел, доломитовую муку или пушонку надо сильно заранее, лучше – в предшествующем сезоне. Если такой возможности нет, или у грунта настолько низкий уровень pH, что раскисления приходится делать ежегодно, можно добавить в борозды золу или пролить их известковым молочком.
Неправильная посадка
Слишком глубокая или мелкая посадка не даст головкам полноценно развиваться и набрать хорошую массу. Над зубцами озимого чеснока нужен слой земли примерно в 4 см.
Еще одна ошибка – густая посадка. Между дольками яровых сортов должен оставаться промежуток в 8 см, озимого – 12-15. А для культиваров с особо большими головками – все 20 см. Расточительно? Но только так можно получить крупный чеснок – каждому растению нужна достаточная площадь питания, что исключает загущение.
Стрелки оставляют, поздно или неправильно выламывают
Для ярового чеснока это неактуально, цветонос выбрасывает только озимый. Надо понимать, что для всех растений главная «цель жизни» – размножение, причем не вегетативное (зубцами), а генеративное, через семена (бульбочки).
Сначала чеснок наращивает головку, но, выбросив цветонос, все силы и питание бросает на ее «обслуживание». И «открывает кладовку» пластических веществ, каковой является подземная луковица. Стрелка и венчающее ее соцветие постепенно вытягивают из головки питание.
Так что от стрелок надо избавляться как можно раньше. Причем их надо не обрывать, а аккуратно вытягивать из влагалищных листьев. Если все пройдет правильно, послышится легкий щелчок, и у огородника в руках останется стрелка, у которой «спрятанная» в листьях часть не уступает по длине наружной.
Вытаптывание или заламывание ботвы
Операцию проводят некоторые огородники, чтобы ускорить созревание чеснока. Так как происходит это перед выкопкой, существенного уменьшения головок не произойдет, но чеснок все равно недоберет более 10% массы.
После сбора урожая чеснок не обрезают, а связывают пучками и подвешивают вверх донцами не просто так. Пластические вещества перетекают из листьев в головки, укрупняя и укрепляя их.