Найти в Дзене

БОЛЕЗНИ ГОРТЕНЗИИ

Здравствуйте уважаемые подписчики и зрители моего канала. В этой статье хотела бы поговорить о болезнях, которыми могут заболеть наши прекрасные гортензии.

В большинстве случаев, садоводы сталкиваются с болезнями гортензии не часто, так как она достаточно к ним устойчива и как правило противостоит им самостоятельно. Вместе с тем и ей порой необходима наша помощь. Поэтому решила осветить причины, симптомы и способы лечения основных болезней гортензии.

ХЛОРОЗ. При этом заболевании у гортензии, нарушается образование в листьях хлорофилла и снижается активность фотосинтеза. Листья при этом светлеют и покрываются светлыми пятнами, а прожилки при этом остаются зелеными. Заболевание может возникнуть из-за слишком щелочной почвы, жесткой воды, переизбытка азота, нарушения обмена веществ. Гортензию можно обработать раствором железного купороса и лимонной кислоты (4 гр. лимонной кислоты, 3 гр. железного купороса на 1 литр воды, обрабатывать 1 раз в неделю, пока листья не восстановят цвет). Корме того, необходимо организовать правильный полив (отстоянной или дождевой водой), подкислить почву, замульчировать еловыми или сосновыми иголками.

МУЧНИСТАЯ РОСА. На листьях появляются пятна с белым мучным налетом, они вянут и опадают. Болезнь обычно распространяется снизу вверх и чаще всего появляется на молодых и ослабленных побегах. Заболевание возникает как правило в период высокой влажности воздуха при низкой температуре окружающей среды, от излишек азотных удобрений, переувлажнения грунта, и загущения куста. При появлении мучнистой росы необходимо обрезать все пораженные части (их лучше сжечь) и провести обработку, например, фитоспарином. Если процесс был более запущен, то лучше использовать бордоскую жидкость, скор или топаз. Опрыскивать необходимо само растение, а также землю под ним.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА. Листья покрываются серой плесенью и желтоватыми пятнами. Ложная мучнистая роса возникает из-за перепадов температур, высокой влажности, заболоченности и закисленности почвы. При ее появлении необходимо промывание раствором кальцинированной соды или медным купоросом (1%), обработка йодным молоком (1 л. Молока, 10 л. Воды, 10 капель йода) или химическими препаратами, такими как Оксихом или Купроксат (приблизительно 5 раз через 7 дней).

РЖАВЧИНА. Это грибковое заболевание, зависящее от климатических условий и несоблюдения агротехнических методов (загущение гортензии, отсутствие должной прополки, переувлажнение почвы и т.д.). Может возникнуть от переизбытка азотных удобрений или попасть в цветок через имеющиеся на нем повреждения. На внутренней стороне появляются бурые бугорки и ржавые пятна, листья скручиваются желтеют и опадают. На ранних стадиях достаточно обрезать зараженные побеги и обработать фитоспорином или бактофитом. Если же момент упущен, то обработать бордоской жидкостью, скором, топазом или хлорокисью меди, через неделю обработку стоит повторить. Кроме того, целесообразно обработать не только подвергнувшееся болезни растение, но и растущие с ним рядом.

Кроме основных перечисленных болезней, гортензия может подвергаться атакам со стороны различных вредителей – это листовая тля, паутинный клещ и слизни, с которыми также необходимо бороться и обрабатывать гортензию соответствующими препаратами.

В заключении хотела бы отметить, что гортензия, как и любая другая выращиваемая культура требует к себе внимания. И чем раньше будут выявлены первые признаки заболевания, тем больше шансов избежать больших проблем в будущем. И чтобы не заниматься долгим лечением, нужно регулярно осматривать растение, соблюдать правильную агротехнику и заниматься профилактикой болезней. Высадить гортензию на участке, где ей будет обеспечена полутень в легкую, кислую почву, организовать должный полив и правильные подкормки.

Как и в предыдущих статьях, хочу отметить, что все написанное исключительно мое личное, субъективное мнение, которое никому ни в коем случае не навязываю и не призываю каким-либо действиям. Указанные в тексте препараты ни в коем случае не реклама, но без их указаний, статья была бы, наверное, не информативной.

Желаю всем удачи в выращивании любимых растений, чтобы они не болели, а доставляли вам исключительно положительные эмоции!