Найти в Дзене

Социально-бытовые навыки: иметь или не иметь?

Думайте сами)) (~c)

Мне надумалось, что популярные нынче требования к социально-бытовым навыкам ребенка слишком жесткие. Не в том смысле, что слишком высокие, а слишком уж гвоздями прибиты к возрасту в слишком уж детальной разбивке.

Для примера приведу таблицу с просторов интернета:

Источник: https://razvivashka.online/vospitanie/spisok-domashnih-obyazannostey-rebenka-po-vozrastu
Источник: https://razvivashka.online/vospitanie/spisok-domashnih-obyazannostey-rebenka-po-vozrastu

Вот почему готовить бутерброды можно с 6 лет начиная, а поддерживать порядок в шкафу с одеждой - с 5? А если наоборот? Моя девица умеет отрезать хлеб и вареную колбасу лет с 4 наверно. Хоть бы один специалист засчитал ей этот факт хоть немного в плюс в свое время)

На мой взгляд все, что начинается со слов "поддерживать" имеет отношение не только к навыку складывания вещей (например), а еще и к организационным способностям, а заодно и к "толерантности к рутине". Последней, если что, я и сама не обладаю - не 5 годиков девочке, а 5-й десяток))

Заставлять 3-летнего ребенка мыть за собой горшок - значит лишать его права на брезгливость..

Вообще многие из этих навыков в нашей семье вообще не востребованы: чистить овощи (ну не едим мы картошку, а помидоры и салат чистить не надо), мыть, раскладывать постельное белье (хранится в общем ящике), выгуливать питомца (нашей попугаихе это не требуется). Еще некоторые навыки занимают настолько мало времени, что делает это один человек и другим работы особо не остается: пылесосит муж, посуду моем я, муж или няня - кто первый доберется, мусор выношу в основном я по дороге на работу/в магазин. Инопланетянка этого всего не делает и не пробовала.

Еда готовится какая попроще или покупается готовая. Впрочем девица моя готовить порывается - вполне одолевает сварить сосиски, сделать салат из салатных листьев, сделать бутерброд, замесить тесто для блинов по рецепту (кроме разбивания яиц, разбивание у нее почему-то никак не идет).

Зато она еще в 5 лет одолела зашить случайно порезанную простынь - не бог весть как красиво, но добротно, шов держится до сих пор. А в табличке ничего подобного не имеется. С какой полки можно "взять пирожок"?

Следующая партия навыков из этого же источника:

Источник: https://razvivashka.online/vospitanie/spisok-domashnih-obyazannostey-rebenka-po-vozrastu
Источник: https://razvivashka.online/vospitanie/spisok-domashnih-obyazannostey-rebenka-po-vozrastu

Вот я бы вообще не стала делить навыки в зависимости от пола ребенка. В источнике такое разделение "обосновано" большей предрасположенностью девочек к усидчивости и возне с деталями, а мальчиков - к проявлению смекалки и смелости. Мое лично твердое мнение, отчасти основанное на мнении психолога, работавшего с первоклашками еще в далеком 1991 году, сводится к увязыванию толерантности к рутине (и толерантности к риску) на темперамент. Попробуйте выдать холерику сбор ягод, особенно облепихи - он может и сделает, но проклянет все на свете, будь хоть двадцать раз девочкой. Это я вам как холерик говорю))

Исследований, доказывающих, что девочки сплошь флегматичны, а мальчики поголовно холерики я что-то не нашла, поэтому разделение обязанностей не понимаю и не принимаю.

Рассматривая эти пункты более детально, я считаю, что не надо заставлять никаких 10-летних детей а)менять пеленки младшим братьям/сестрам и б)участвовать в планировании бюджета (если имеется ввиду зарабатывать какие-то существенные суммы). Если "участие в планировании бюджета" подразумевает только некие расчеты, например график прихода-расхода денег, выделение обязательных и необязательных трат, то, наоборот, это упражнение архи-полезно хоть для девочек, хоть для мальчиков)

Интересный момент получается с подработкой: зависит не от пола, а от характера на 100%. Меня вот в детстве точно нельзя было заставлять подрабатывать - и как раз потому, что я была очень послушным, удобным и безропотным ребенком, который беспрекословно "слушался старших". Понимаете, да? Потребители любых товаров/услуг - в основном взрослые люди, если взрослый, например, попросил ребенка погулять с собакой, а потом не заплатил, то послушный ребенок в жизни не пойдет отстаивать свои права и тем более беспокоить этим родителей! Скорее решит, что сделал что-то неправильно, что нет смысла ввязываться, ... (этот ряд можно продолжить еще кучей аргументов в пользу того, что не надо идти и настаивать на платеже, по сути вступая в конфронтацию со взрослым человеком). А вот инопланетянке моей можно попробовать придумать какой-нибудь способ подзаработать)) Она и поделки делать умеет, и комплекса послушного ребенка у нее нет. Как придумаю, как именно это можно обтяпать - напишу))

Остальные пункты вроде "ну более-менее", вселенского отторжения не вызывают.

Удивляет отсутствие в этом списке таких, казалось бы, базовых современных навыков, как умение обращаться с телефоном (по прямому назначению), умение искать что-то в поисковике, переводить через онлайн-переводчик. Впрочем, думаю, как должен выглядеть список навыков по моему мнению, я напишу в другой статье, эту сочинять уже подустала)

Еще один очень важный аспект для всей темы обучения навыкам в целом - распределение ресурсов родителей.

Для приучения ребенка с РАС к новому навыку (и тем более к новой обязанности) требуется много времени, сил и терпения. А иногда и изобретательности) Не у всех родителей для этого есть возможность. А особенно если не родители, а родитель в лице мамы, а особенно если та мама и так борется за обеспечение минимальных благ.. С другой стороны наученный самообслуживанию ребенок - большое благо в будущем. И для мамы, и для самого себя)