Проводить побелку нужно именно осенью, а не весной, как это делают некоторые садоводы. Своевременная побелка защищает стволы и скелетные ветви деревьев от ожогов яркими лучами февральского и мартовского солнца.
Зачем белить деревья?
Прежде всего для того, чтобы защитить деревья от солнечных ожогов. Это ожоги коры в результате воздействия ярких лучей солнца в конце зимы - ранней весной. Прямые лучи отражаются от белого снега и нагревают поверхность ствола с южной стороны дерева, в то время как с северной (противоположной) стороны кора остаётся холодной. Возникает перепад температур, в результате кора растрескивается. В открывшиеся раны весной легко проникают возбудители болезней и вредители.
Иногда солнечные ожоги называют морозобоинами, но это неверно. Морозобоины - последствия воздействия слишком низких температур. Побелка от них не защитит.
Побеленный ствол меньше нагревается, поэтому ожогов не возникает. А поможет ли побелка от болезней и вредителей, грызунов? В некоторой степени. Конечно, если в побелку добавлены фунгициды и инсектициды, эффект будет. А вот грызунам в целом все равно, какой ствол грызть, побеленный или нет. Особенно если они очень голодные. Здесь лучше применять приманки.
ТОП-5 правил побелки
Итак, приступим к побелке.
Правило №1. Белите осенью. Ведь зимой по сугробам это сделать очень сложно, а в апреле-мае будет поздно.
Правило №2. Перед тем, как проводить побелку, обработайте кору металлической щёткой, чтобы счистить лишайник, мох. Это касается взрослых деревьев. Тонкую кору на молодых деревьях зачищать не нужно.
Правило №3. Белить можно садовой побелкой на основе извести и мела, либо масляной краской, либо акриловой краской. Последний вариант - самый лучший. Рекомендуем купить Акриловую краску для садовых деревьев Фаско. Она держится очень долго, не смывается дождем, в составе - препараты против вредителей и болезней. Краска обеззараживает раны и стимулирует процессы восстановления после обрезки ветвей.
Садовую побелку можно приготовить самим или тоже купить. Например, очень хороша Побелка садовая Огородник, полностью готовая к использованию.
Правило №4. Белите кистью, губкой или валиком, как вам удобнее. Можно использовать пульверизатор. Главное, попасть во все щели. Проводя побелку, старайтесь кистью попасть внутрь углублений в коре и побелить там тоже. Белите на высоту 1-1,5 м, именно здесь самая опасная зона.
Правило №5. Проводите побелку каждый год. Даже если используете Акриловую краску, которая за год не смоется. Ведь молодое деревце растет, кора раздвигает слой краски, и в образовавшихся трещинах могут появиться ожоги.