Россия страна самобытная: со своими, не всегда писанными обычаями и, что самое главное, своим языковым пространством. Притом язык этот очень и очень непрост!
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
1. Словари и разговорники - обязательно оффлайн-версии
Я бы даже сказал, взять необходимо, в первую очередь, алфавит! Ведь все указатели на дорогах, вывески и тому подобное в большинстве случаев написаны лишь на русском (кириллицей!) - ну разве что, иностранец изучал уже русский… Но и в этом случае без словарей и сборников самых (и не только!) фраз не обойтись, т.к. далеко не все в России владеют иностранными языками.
В наше время почти у всех здесь речь пойдет о языковых приложениях для телефона. И тут важно учесть: Россия огромная страна и интернет работает не везде одинаково хорошо, к примеру на автозаправках вдоль загородных трасс - многие из которых проложены сквозь бесконечные русские леса. А значит, брать надо непременно такие словари и разговорники, которые работают без подключения к интернету.
2. Наличные
Как говорится “cash is king; англ.: наличные деньги - король”. Несмотря на то, что в России чрезвычайно развита система безналичных платежей, а также переводов по номеру телефона, полагаться на это можно только там, где устойчиво ловит интернет. Поэтому разумнее всегда иметь при себе запас наличных. К примеру, я как-то раз оказалась в глупейшей ситуации на загородной автозаправке: только после того, как мне залили полный бак топлива, выяснилось, что платеж картой временно не проходил по непонятным причинам… Пришлось нам откачивать топливо, а мне срочно искать другую АЗС.
Пункт этот в 2023 году особенно актуален: ведь почти все иностранные платежные карты в России больше не работают.
3. Российская SIM-карта
Обязательно нужно позаботиться о надежной связи - а это в России, прежде всего, местная SIMка. Дело не только в том, что далеко не все иностранные номера в Россию будут работать в роуминге, но и в том, что роуминг этот может обойтись в копеечку.
Точнее, в золотые горы. При этом завести SIM-карту в России очень и очень просто - по крайней мере в крупных населенных пунктах, в аэропортах, на вокзалах. И для этого, чаще всего, нет никакой необходимости идти в именно салон связи - в отличии от иных европейских стран. А в Москве, Санкт-Петербурге и прочих “столичных” городах - это дело решаемо круглосуточно, нужны только паспорт и деньги.
Бонус!
4. Если путешествовать по России на поезде - необходимо взять с собой домашнюю одежду (здесь так принято, просто не спрашивайте “почему”:) сел в поезд - переоденься в домашнее!) и не менее домашнюю еду.
Вареные яйца, вкусная курочка, огурцы и помидоры - вам в помощь. Не потому, что купить еду в поезде нельзя, а потому что это обязательный атрибут уютного путешествия. Да и соседей по поезду, скорее всего, придется угощать - в знак благодарности за то, что сначала угостят вас, тем более если вы путник “из дальних стран”:)
5. Если же путешествие планируется на авто, скачайте на телефон оффлайн-карты (на случай пропажи интернет-сигнала), берите с собой запасное колесо, насос и все необходимое для монтажа и мелкого ремонта колес (дороги далеко не везде безупречны), канистры с топливом - на случай, если на ближайшей АЗС будет перерыв в работе или что-то еще с заправкой пойдет не по плану. Особенно это важно суровой русской зимой, когда топиться ваш автомобиль без топлива не станет.
В остальном же - с вас только хорошее настроение! Все остальное Россия предоставит вам сама:)
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
поддержать канал можно переводом на
Сбер: 5469 3800 3323 9699