Найти в Дзене
Наталья37 Помидоркина

Марганцовка, ее применение на огороде

Какого цвета должен быть раствор для обеззараживания семян. И можно ли ей заменить удобрения.

Всем-всем читателям, здравствуйте!!!

В самом начале самостоятельного огородничества семена перед посадкой я дезинфицировала в марганцовке. А как иначе-то? Так всю жизнь делала моя мама, так "принято". И тогда же, в 2015 году, столкнулась с проблемой купить эту самую марганцовку. Из аптек она исчезла.

Одни провизоры указывают, что марганцовку используют для изготовления взрывчатых веществ, другие - что ее используют для приготовления наркотиков и поэтому Минздрав запретил продажу.

Благо я тогда работала на Ивановском Меланжевом комбинате. Можно небольшое отступление от темы?

За все мои 25 лет бухгалтерского стажа, этот период работы я вспоминаю до сих пор и с особой теплотой.

В советское время Меланжевый комбинат был город в городе. Мало того что там было производство ткани трех циклов - прядение, ткачество, отделка. На территории в четыре квартала были и свой ДСК и своя свиноферма.

Строительство комбината началось 1 мая 1928 года. 7 ноября 1929 года он вступил в строй. Включал прядильное, ткацкое, отделочное производства, тростильно-крутильный, хлопкокрасильный, пряжекрасильный цехи, отдел главного механика и литейно-механический завод.
Предприятие занималось производством меланжа – тканевого полотна, которое ткалось из однониточной пряжи, состоящей из волокон разного цвета. Его особенность в мраморном насыщенном оттенке, сформированном благодаря смеси нитей разных цветов. При использовании контрастных волокон получались ткани очень необычных оттенков. Для производства меланжа использовалась суровая пряжа из хлопка. Продукты Меланжевого комбината славились своим качеством, практичностью и долговечностью.
Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

К нашему времени от огромного предприятия с 14-тью тысячами работников остался практически один корпус. И 300 человек. Но ткани выпускает как прежде. Когда говорила знакомым что Меланжевый работает - ВСЕ удивлялись и не знали.

Из всего коллектива бухгалтерии я была самая молодая. И вот люди этого поколения - очень отзывчивые и душевные. Моложе меня - только девочки из отдела продаж. Со мной в кабинете работала женщина, которая устроилась на комбинат в 1973 году.. Она сейчас на пенсию ушла.. А другая работает там же (и тем же) до сих пор - с 1982.. Мы с ней иногда перезваниваемся и сейчас.

И вот когда они начинали вспоминать старые советские времена.. Заслушаешься. И такая гордость была, что немножко и я там след оставляю.

Сравню. Это как прогулка по молодому городу и городу типа Питера или даже Суздаля.

А какие праздники там были! С конкурсами, песнями, танцами..

Пришлось уволиться - ревела навзрыд тогда (хотя у меня слёзы ооочень далеко - редко кому/чему удается их достать). Потом звали обратно. Но. Я уже поняла прелесть работы около дома (до меланжевого 40 минут на автобусе и 20 пешком), да и прежний главбух ушла совсем. Я замом у нее работала.

Ладно, чуть поностальгировала.. Вернемся к нашему перманганату калия.

В бухгалтерии Меланжевого нашлась трехлитровая банка марганцовки.. С тех советских времен. Тогда ткань ею окрашивали. Бухгалтера очень запасливые люди!

Конечно, отсыпала. И первое время использовала.. Баночка до сих пор стоит в моей подсобке на даче.

Через пять лет, познакомившись с профессиональным химиком, который сейчас тоже огородник, узнала, что раствор перманганата калия (марганцовка в просторечии) будет работать в качестве обеззараживания, если его концентрация 1%.

Предлагаю посмотреть сколько это в граммах.

В обычную чайную ложку помещается 6 грамм гранул, при условии, что вещество берется без «горки». Для получения раствора с 1-процентной концентрацией, разводят 1 чайную ложку марганца в 600 мл воды комнатной температуры. Приготовленный раствор не подлежит хранению, его необходимо сразу использовать.

Больше чем уверена, что те, кто замачивает семена, готовят розовый раствор, может быть даже слабо розовый.

Информация для подумать..

Польза марганцовки при замачивании семян в растворе меньшей концентрации одна. Перманганат является очень хорошим окислителем. При замачивании семян, их оболочка становится рыхлой и они лучше прорастают и лучше усваивают необходимые элементы.

А стоит ли замачивать луковицы, клубни, корневища и прочие части в растворе марганцовки? Стоит, но это не лучший протравитель посадочного материала. В результате тот самый оксид марганца инкрустирует поверхность и как бы прижигает её. Она делается коричневой. Это предохраняет луковицы и от патогенов, которые остались, и от тех, которые есть в земле. Не долго, но достаточно, чтобы снизить риски болезней. Но и молодые корешки повреждаются. Так что надо быть осторожным.

Kalii permanganas, распространённое название в быту — марганцо́вка — марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты. Химическая формула — KMnO4.

Присутствует и калий и марганец.

  • Пользу калия для растений знают все, тут не буду расписывать подробно.
  • Марганец ускоряет рост всех овощных культур, особенно томатов, огурцов, гороха. К недостатку марганца особенно чувствительны: свекла, картофель, огурцы, капуста, фасоль, яблоня, персик, абрикос, слива, вишня, малина.

И вроде можно марганцовку использовать в качестве удобрения.. Но. Вот мнение биолога-химика. Не думаю, что повальное большинство огородников химики или биологи, да?

Нормальное усвоение кальция, что необходимо всем растениям и особенно томатам во избежание вершинной гнили, не может происходить на фоне дефицита бора и марганца. При этом марганец - микроэлемент чуть ли не один из самых распространенных в почвах. И дефицит по нему бывает очень редко. Если только, конечно, Вы не практикуете пролив лунок марганцовкой. Этот катастрофический совет ведет к обеднению почвы доступным растению марганцем. Растения усваивают марганец только в степени окисления +2, а в марганцовке совсем другие числа. Вот что происходит, когда Вы проливаете лунки марганцовкой: 3MnSO4 + 2KMnO4 + 2H2O → 5MnO2 + K2SO4 + 2H2SO4. Мало того, что образуется серная кислота, которая связывает доступный растениям кальций в гипс, так еще и "хороший" марганец превращается в недоступный растениям оксид марганца.

Те, кто говорят, что марганцовка может быть источником калия для растений, тоже очень сильно ошибаются, потому, что массовая доля калия в перманганате калия ничтожна, абсолютно мала, то есть очень крепкий раствор марганцовки содержит микроскопическое количество калия, а калий является макроэлементом питания растений.

Если вы все-таки хотите подкормить ваши растения калием с помощью марганцовки. Для того чтобы перевести марганец из перманганата в марганцевые соли, доступные растениям со степенью окисления плюс 2, необходимо проделать небольшой химический опыт.

Для этого нам понадобится

  • столовый уксус,
  • перекись водорода
  • раствор марганцовки.

Для того чтобы приготовить реакционную смесь надо смешать столовый уксус и аптечный раствор перекиси водорода в соотношении 2:1, то есть две части уксуса и 1 часть перекиси водорода. Марганцовка, попадая в такой раствор, будет постепенно превращаться в марганцевую соль уксусной кислоты (она называется ацетат марганца), ацетат калия и воду. При этом начинают выделяться пузырьки, это пузырьки кислорода.

Вот в этой системе марганцовка обладают очень сильными окислительными и отбеливающими свойствами, выделяется достаточно много кислорода, если этот раствор постоит немножечко дольше, то он полностью обесцветится.

Вы можете прибавлять раствор марганцовки сюда до той степени, так много, пока он все еще будет обесцвечиваться, перенасыщать этот раствор марганцовкой не стоит, потому, что в преизбытке марганцовки там могут образовываться другие соединения марганца, гораздо более труднодоступные для растений, чем ацетат марганца.

Соответственно, приготовив такой раствор, вы можете его разбавить в 10 литрах воды и подкормить ваши растения.

То есть, вам сначала нужно найти в продаже марганцовку, купить еще перекиси водорода и уксус (а вот он - очень пригодится на огороде в других целях!). Сделать такую смесь. И кормить растения калием.

Мне кажется, проще купить готовые минеральные удобрения. Где точно присутствуют в нужных пропорциях и в хорошей для растений форме калий и другие микроэлементы. Сульфат калия - там плюс сера, Калиймагнезия - тут плюс магний, Монофосфат калия - здесь еще и фосфор.

Я совсем не отговариваю вас использовать марганцовку. Этой записью просто хотела показать - не надо верить всем копирайтерам, которые переписывают одно и то же. Читайте проверенные серьезные сайты.

При подготовке этой статьи встретила и такой совет (на Дзен канале со 100+тысячами подписчиков) - при появлении светлых пятен на листьях томата - полейте растения марганцовкой. Это они марганец (Mn) с магнием (Mg) перепутали. Нуачо - и тот и другой химический элемент на М.

И подумать - чем "химический" порошок перманганата калия отличается от "химического" порошка сульфата калия, к примеру. Вы же не думаете, что марганцовка это органика?

Запись сохранила в закладки. Теоретическая информация. Также, как и про яичную скорлупу, которую тоже надо знать как использовать, чтобы была польза.

Все синие буквы в статье - это ссылки на мои записи на этом канале. Как обычно.

Разбору этого вопроса поспособствовал разговор с огородницей, которая "весь сезон поливает томаты марганцовкой - в качестве подкормки калием". Заинтересовалась, изучила поглубже. А семена в марганцовке даже моя мама уже не дезинфицирует.

Всем спасибо за прочтение. Уверена, что мои читатели-огородники думающие люди. Возвращайтесь!

За 👍 всегда благодарна. И всегда рада общению и комментариям.

Надеюсь, мои ностальгические воспоминания оказались здесь к месту и немножко разбавили огородную тематику. 😊