Найти в Дзене
Событие Дня

Приятный бонус для пенсионеров: налоги теперь можно не платить? Какие еще плюшки от государства ждут уходящих на заслуженный отдых граждан?

В последнее время я часто слышу о том, что пенсионерам положены те или иные льготы, да и вообще жизнь у них скоро будет чуть ли не сахар, а тут еще и индексация пенсий на целых 7,5 процента не за горами. Так ли это на самом деле, и чего ждать нашим старикам в ближайшее время?

Налоговый вычет

Начну с того, что услышал из очень достоверного источника – от эксперта из Государственной Думы. Уважаемая Оксана Васильева часто ратует за права малоимущих. Однако в этот раз она решила напомнить им о правах, которыми они не пользуются, Видимо, из-за недостатка информированности. Оказывается, что в законе уже есть такая норма, согласно которой пенсионер может получать различные налоговые вычеты. Васильева говорила конкретно об одном – при покупке квартиры.

То есть если вы, находясь на пенсии, купите жилье (а пенсионеры, как и известно, только этим в свободной время и занимаются), то вам будет положен налоговый вычет. Хотя, как всегда, есть несколько «но». Начнем хотя бы с того, что приобрести новое жилье вы должны не только на доход от пенсии, но и на какие-то дополнительные средства. Если же вы получаете доход только от государства, и сумели купить на эти средства квартиру, то никакого вам налогового вычета. Однако…

Спрашивается, как вообще на то, что вы называете пенсией, можно что-то такое купить?.. С другой стороны, не намек ли это на то, что вы должны будет обязательно обратиться в банк – за ипотекой? Как они уже надоели с этой поддержкой банковского сектора везде и всегда! Ни материнский капитал не используешь без них, ни на пенсии нормально не проживешь!

Еще один вариант «навариться» на налоговом вычете – это жить на даче! Оказывается, наши законодатели подсчитали, что многие (по их мнению, пенсионеры) много времени в летний период проводят на дачах и могли бы сэкономить на оплате за городскую квартиру. Если живут на даче – долее семи дней. Правда, последнее придется доказать: например, билетами на общественный транспорт или чеками за бензин.

Тут тоже есть несколько «но». Так, квартира должна быть одна, а оплата ЖКХ должна превышать 22 процента от ежемесячного дохода пенсионера. Не говоря уже о том, что у товарища должна быть эта самая дача, за которую он будет, конечно, платить отдельно. Да и с доказательной базой придется повозиться – все-таки норма только обкатывается, и непонятно, как будет работать на практике.

-2

Ну, хоть что-то!

А вот то, что имущественный налог на жилье пенсионерам платить не надо, это правда. Вот только, если в собственности у вас не один объект, а несколько, то придется вбирать – за что не платить.