Начало читайте здесь:
С Лехой я познакомился, когда перешёл служить в 752 мотострелковый полк. Леха служил по контракту и был старшиной хозяйственного взвода. Молодой парень. Ходил чуть вразвалочку и слегка прихрамывал.
В один из солнечных деньков ранней весны, Серёга - начальник склада РХБЗ-имущества пришёл и сказал, что ездил на разведку на Волгу. Говорит - подошёл к берегу окунь и недуром клюёт на серенький, 5-см балансир с розовым брюшком. Решили сгонять на ещё пока зимнюю рыбалку в ближайшую субботу. И вот - суббота. Едем впятером - Серёга, Юрка, Риналь, Леха и, соответственно, я. Кое-как впихнулись в Ниву, но хорошо, что ехать недалеко. Ловить будем практически на окраине города. Можно и потерпеть.
Приехали. Разгрузились и спустившись с крутого склона, идём на лёд. У берега лёд слегка отошёл. Первыми идут Юрка с Риналем - они мелкие и лёгкие. Пусть лёд проверят, а потом уж и мы, которые будем покрупнее их. Лёд хороший. Можно идти. Видно, что с ГЭС воду скидывают в ожидании паводка. Трещину перешагнули и, отойдя метров 10, начали забуриваться. Клюёт хорошо. Окунь активный. Размер с ладошку. Иногда проскальзывают бонусом окуни-горбачи до полукилограмма. Солнышко весеннее пригревает и слепит глаза. Клев. Что ещё для счастья надо? Иногда собираемся в кучку махнуть по 50 грамм под бутерброды. Наловились и поднакидались 50-граммовиками. Пора и честь знать. Тем более, что окуней наловили изрядно.
Стали собираться. Оказалось, что пока рыбачили, трещина, что с утра перешагнули, сильно расширилась, а так как рядом с ней снег был мокрый и тёмный, то мы этого и не заметили. Начались весёлые рыбацкие забавы по метанию буров и рыболовных ящиков со льда на берег. Перекинули и началась новая забава - прыжки с разбега самих рыболовов. Всё это с криком-матом и шутками друг над другом. Юрка и Реналь перепрыгнули. Они мелкие и лёгкие. Нам с Серёгой было потяжелее, но тоже справились. Последним прыгал Леха. Разбежался, и во время отталкивания ото льда, его толчковая нога подскальзывается и Леха другой ногой попадает в воду, а потом уже вылезает на берег. Зачерпнул полный сапог.
- Леха, снимай сапог и слей из него воду!
- У машины сниму. Мне не холодно.
- Ну, как знаешь. Хозяин - барин. Тебе виднее.
Впереди новое препятствие - крутой берег, с которого мы так легко спустились. Под мартовским солнцем снег превратился в кашу. Штурмуем склон. Юрик с Риналем опять впереди. Лезут параллельно. Леха их догоняет и хватает обоих за шкирку. Так он на буксире у Юрки и Риналя и взобрался на бугор. За ними и мы с Серегой. Идём к машине. Вдруг у Лехи нога подворачивается и неестественным образом занимает горизонтальное положение на земле, подошвой сапога наружу. Большая часть ноги - до середины голени - лежит на земле. Леха только выматерился.
«Ногу сломал. Болевой шок. Вот и не орёт. Надо его в травму везти. Сейчас шок пройдёт и орать начнёт» - думаю я…
Леха ещё раз выматерился и говорит:
- Помогите до машины доскакать.
Подошли с Серегой с двух сторон. Лёха закинул нам руки на плечи, и мы пошли. Он прыгает на одной ноге, а другая болтается, как тряпка.
Дошли до машины.
- Леха, надо сапог снять, а то нога распухнет и резать сапог надо будет.
- Не распухнет. Сапог тоже снимать не надо. Просто у меня нет ноги почти до колена. Это протез, с&ка, размок и сломался. Да и хрен с ним. У меня абсолютно новый дома лежит, а старому туда и дорога.
??????
- Я срочником был, служил в 5 мотострелковой роте. Ротный у нас был капитан Тибекин. Началась Чечня и полк туда уехал. Мы горку брали и никак взять не могли. Потом ТОС «Буратино»
по горе звезданул, и мы её все-таки взяли. Ротного убили. Потом ему звание Героя России посмертно присвоили. Дальше нас послали блокировать выход духов из Грозного. Встречный бой. Залегли. Стреляю и тут мне из подствольника граната прямо в пятку попала... Это было 14 января 2000 года… В общем, вытащили меня, а потом вертушкой в Ханкалу. Ступню не спасли. Потом ещё госпиталя… Там орден Мужества вручили, а потом и протез сделали. Учился просто ходить. Сначала на костылях. Потом с палочкой. А после и без неё. Меня комиссовали и дали инвалидность.
Мне было 20 лет. У меня ни образования, ни профессии. Вся моя жизнь - это армия. После госпиталя я помыкался, только вот на х&ен никому не нужен. Приехал в часть и пошёл к командиру. Все ему рассказал, и он взял меня на контракт. Тогда проще с этим было. Вот и служу…
В дивизию часто приезжали всевозможные проверки. Прибывающие в полк генералы любили постоять на трибуне и посмотреть, как мимо проходят строевым шагом подразделения полка. Однажды, при очередном прохождении, командир полка забыл выключить микрофон. Мимо трибуны проходит хозяйственный взвод. Леха, как положено, впереди строя, с поднятой правой рукой в воинском приветствии. Хозяйственный взвод проходит, и генерал обращается к командиру:
- Сброд какой-то. Если бойцы ещё более-менее идут строевым шагом, то их командир идёт вразвалочку. Шаг не печатает. Строевого шага нет.
Командир отвечает:
- Это старшина взвода, а шага строевого у него нет потому, что у него нет ноги.
- Как нет ноги?
- В чеченскую потерял.
- Так какого #уя он служит? Уволить!
Это слышал весь полк. По шеренгам полка прокатился ропот с двумя чётко различаемыми словами. Первое слово было "генерал", а второе - "3,14@арас". Он это услышал и куда-то быстро свалил. Командир сделал выводы, и больше Леху на такие мероприятия не привлекали.
Шли годы. Доблестный 752 мотострелковый полк переименовали, и он стал 254 мотострелковыми полком, который единственный в вооружённых силах носил имя солдата - Героя СССР Александра Матросова. Я ушёл на повышение в дивизию. Пересекались с друзьями лишь на рыбалках. В дивизии отремонтировали все казармы, дивизионный учебный центр. Построили новую газовую котельную и... 3 мотострелковую дивизию сократили как единицу, стараниями Министра обороны от мебельного производства.
Вместо нее создали две бригады. Одну из них выкинули в чистое поле в Воронежской области. В эту бригаду и попал служить наш Леха. Прошли ещё годы и началась СВО. Леха в составе мотострелкового подразделения своей бригады вошёл в страну 404...
Недавно мы созвонились.
- Я в госпитале, с контузией.
- Как так-то, Леха? Как угораздило?
- Был бой. Мою мотолыгу (МТЛБ - малый тягач легко бронированный) подбили.
Всех контузило и посекло осколками. Есть и двухсотые. Очухался и начал вытаскивать своих из брони, а по нам ещё и из стрелкотни лупят. Думал, что все. Нам 3,14z@ец. А тут лейтенант с соседнего взвода нас закрыл своей мотолыгой. Ещё с одним парнем вытащили всех. Двухсотых тоже...
- А что лейтенант?
- Погиб. Сгорел со своей мотолыгой, а нас спас...
На этом мой рассказ о Лехе - настоящем воине и человеке - окончен. Пока в России есть такие люди, как Леха и погибший лейтенант, нас не победить.
А с Лехой мы ещё порыбачим.
Гай Де Бура. Редактировал Сергей И.
Все главы повести "Две жизни офицера Де Бура" читайте здесь.
Другие рассказы автора читайте здесь.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
===================================================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" с авторской надписью обращаться kornetmorskoj@gmail.com
===================================================