Мы очень многое слышим о нашем двоюродном брате - денисовском человеке. Если мы откроем те же "Элементы", то перед нами откроется обширный список публикаций: найден гибрид денисовца и неандертальца, у денисовцев была культура, денисовцы жили в Тибете, у денисовцев были орудия труда... Денисовцы то, денисовцы это... Однако есть одна проблема с денисовскими людьми, о которой говорят не так часто.
Давайте посмотрим на находки денисовцев: у нас есть три зуба из Денисовской пещеры, оттуда же - кости конечностей (фрагмент не то лучевой, не то локтевой, не то берцовой кости и частичная фаланга), фрагмент челюсти из Тибета и зуб из Лаоса. Более полные остатки, возможно, тоже есть, например, череп, найденный недалеко от Харбина и описанный как новый вид - Homo longi. Однако есть одна проблема: ДНК человека из Харбина не изучали, в отличие от денисовца.
С денисовцем ситуация, честно говоря, немого глупая. У нас есть его ДНК, но образцы его костных остатков крайне фрагментарны и лишены каких-либо отличительных черт. О существовании этого вида мы знаем только по геному из остатков и ДНК азиатских и меланезийских народов. К слову, часть их генов помогла нам во время пандемии SARS-CoV-2 в 2019-2021 годах, обеспечив небольшой процент иммунитета.
Так вот, мы знаем, что вид есть, но... как его описать? Дело в том, что Международный кодекс зоологической номенклатуры предполагает, что каждый вид животного, растения, гриба и даже прокариота должен основываться на полноценном образце, который бы можно было более-менее пощупать (даже если это не рекомендуется делать). Образец должен быть диагностичен, чтобы можно было выделить отличительные черты и тем самым доказать валидность рода или вида. У денисовцев пока такого нет. Так что и названия у них нет. Все эти условные "Homo denisovan", "Homo altaiensis" или "Homo sapiens denisova" - названия невалидные, сродни всем этим траходонам и лелапсам из эпохи таксономической анархии.
Сейчас учёные продолжают искать окаменелости денисовцев на Алтае и в Восточной Азии. Возможно, они уже есть у нас, но только подробный анализ их ДНК позволит установить их принадлежность.