Она подошла к дому, в котором жила и около подъезда, на скамейке, увидела парня в бейсболке, который всматривался куда то вдаль, а рядом с ним лежал большой букет роз.
- Везет кому то,- подумала Ольга,- А мне цветы дарят только на день рождения, да и то от коллег по работе.
Она достала ключи из сумки и приложила кнопку к домофону, когда услышала позади себя мужской голос:
- Оля, чуть не проморгал тебя, уже два часа сижу , дожидаюсь.
Ольга обернулась и увидела перед собой Сергея, который улыбался, протягивая ей цветы.
- Как ты меня нашел?- удивленно спросила она, принимая букет,- Кажется, я не говорила свой адрес.
- Его мне сказали в больнице, где ты работаешь,- Сергей продолжал улыбаться,- Я включил все свое обаяние и вскоре, бумажка с твоим адресом лежала в моем кармане. Извини, что я не дождался, когда ты появишься на дежурстве, а быстро выписался и отправился домой. Но, как видишь, исправился и теперь стою перед тобой. Может быть ты меня угостишь чашечкой кофе, а то я замерз немного, ожидая тебя на скамейке.
- Ой, конечно,- спохватилась Ольга,- Только кроме чая или кофе мне тебе даже предложить нечего. Ну ничего, я сейчас схожу в магазин и что-нибудь куплю.
- Подожди,- Сергей остановил ее,- Ты иди домой и поставь пока цветы в вазу, а я скоро вернусь. У тебя ведь 33 квартира?
Ольга кивнула головой и больше не успела ничего сказать, потому что Сергей быстрым шагом скрылся из вида.
Войдя в квартиру, Ольга определила розы в вазу, а потом, посмотрев на себя в зеркало, открыла дверцу шкафа и стала перебирать свои вещи.
- Мда,- тяжело вздохнула она,- А надеть то мне нечего, ничего нарядного нет. Совсем я махнула на себя рукой и давно не покупала никаких вещей.
Она переоделась в трикотажное платье, которое выгодно подчеркивало ее фигуру, хотела соорудить на голове что-то типа прически, но у нее ничего не получилось, поэтому, просто распустила свои волосы по плечам. Ольга решила подкрасить ресницы, но тут раздался звонок в дверь и она поспешила открыть ее.
В прихожую вошел Сергей, держа в руках два увесистых пакета. Он прошел
на кухню и стал выгружать продукты на стол.
- И что со всем этим я буду делать?- Ольга беспомощно развела руками, увидев мясо, овощи, фрукты.
- Если ты не против, то я сам хотел бы приготовить ужин,- Сергей выжидательно посмотрел на нее,- Правда повар из меня так себе, но с мясом, думаю справлюсь.
Ольга молча кивнула головой. Еще никто из мужчин не готовил для нее еду.
Пока Сергей жарил мясо, то рассказал, почему так торопился, чтобы его выписали.
- Я волновался за своего кота. Он у меня парень свободолюбивый и очень любит гулять, но всегда возвращается домой. Я переживал, что когда он вернется, то будет сидеть возле двери, не понимая, почему я не пускаю его домой. А самой страшное, его могли забрать в приют и тогда бы я его точно не увидел.
- Ну и как, с котом все нормально?- взволнованно спросила Ольга.
- Его соседка, тетя Глаша приютила у себя,- Сергей ловко шинковал луковицу,- Когда я уезжал в командировки, то она всегда его подкармливала, правда я ее всегда предупреждал, что уехал и когда вернусь.
- А как зовут твоего кота?- Ольга достала из шкафа соль и подала ее Сергею.
- Прапорщик,- невозмутимо ответил тот, переворачивая мясо на сковороде,- Но я его называю коротко- Прапор. Поверь, он оправдывает свою кличку.
- Как?- рассмеялась Ольга,- Никогда не слышала, чтобы так называли котов.
- Так он и похож на прапорщика дядю Васю, который служил в одной части с моим отцом. Такой же усатый и с хитрыми глазами, у которого главной страстью были женщины. Ни одной юбки мимо не пропускал, особенно доставалось от него поварихам и официанткам в местной столовой. Они были вольнонаемными, приходили на работу из города, в котором стояла часть, а не были женами офицеров, за которыми дядя Вася опасался ухаживать. Потому что один раз чуть не получил пулю в лоб, когда решил приударить за женой лейтенанта, который только-только прибыл на службу.
Вот и мой котяра, любит бегать за местными кошечками. Я смеюсь и говорю, что слава Богу, что он кот, а то не успевал бы котят раздавать по соседям и знакомым.
Правда, дядя Вася со временем женился. Жена ему попалась строгая ,он и думать забыл о других женщинах, потому что Нина Евгеньевна была женщина крупных габаритов, а дядя Вася плюгавенький, низенького роста, а вот женщины ему как раз и нравились «в теле», да и опасался он ее немного.
За разговорами уже был готов ужин. Мясо получилось очень вкусным, а жареная картошка, с хрустящей корочкой и вовсе привела Ольгу в восторг. Они засиделись допоздна. Несколько раз у Ольги звонил телефон, на дисплее высвечивалось «мама», но она не отвечала на звонки. Сергей сначала с удивлением посмотрел на нее, но Оля все ему объяснила и Сергей все понял и поддержал ее.
Уже прощаясь, в прихожей, он пригласил Ольгу в кино и она с радостью согласилась на свидание с ним через несколько дней.
Так они начали встречаться и Ольге все больше и больше нравился этот самостоятельный, умный и красивый парень. Она даже познакомилась с его котом Прапором, который сначала деловито обнюхал ее, а затем запрыгнул на колени, когда Ольга сидела в кресле и потерся головой о ее подбородок.
- Понравилась ты моему коту,- рассмеялся Сергей,- Он редко к кому ластится, а уж тем более запрыгивает на руки.
- Я очень люблю животных, особенно кошек,- Ольга погладила Прапора по гладкой шерстке,-В детстве уговаривала маму завести котенка, но она всегда отказывалась. Говорила, что от кошек нет никакого толка, только шерсть и вонь.
Я бы и сейчас не отказалась иметь в квартире кота или кошечку, но меня часто не бывает дома, постоянно на дежурствах в больнице и не хочу, чтобы мой питомец находился в одиночестве и скучал.
Ольга периодически созванивалась с матерью, вернее та теперь чаще звонила сама, чтобы пожаловаться на зятя.
Свадьба Светы и Дениса все же состоялась, для этого Елизавете Петровне пришлось взять кредит в банке, потому что Светочка захотела надеть на торжество пышное белое платье, которое стоило достаточно дорого. Свадебный банкет был организован в кафе на набережной, хотя Света настаивала на ресторане, но так как гостей собиралось не очень много, ограничились выбранным кафе.
- Ты представляешь,- рассказывала Ольге Елизавета Петровна,- Жених на свадьбе напился и уснул за столом. Светочка начала его расталкивать, а он отмахивался от нее, крича: «Уйди от меня, дура». У невесты случилась истерика, а потом она и сама оказалась очень пьяна. Танцевала посреди зала, высоко закидывая ноги, как в канкане и мне так стыдно было за свою дочь. Хорошо хоть, что все знакомые, которых я приглашала уже разошлись и осталась только молодежь.
Друзья Дениса, которые приехали из другого города, под конец банкета устроили драку, сломали несколько стульев, побили посуду, а мне за все это пришлось расплачиваться.
Я Светочке на свадьбу подарила золотую цепочку и браслет, а она на меня за это обиделась. Сказала, что я отделалась дешевым подарком. Только она забыла, что все расходы на свадьбу легли на мои плечи, родители Дениса не прислали ни копейки, да и сами не приехали. Кажется, они даже по телефону не поздравили сына с законным браком.
Ольга молча выслушивала мать, которую, конечно, было ей жалко, но которая была сама виновата в том, что младшая дочь выросла такой бесцеремонной и безответственной особой.
Спустя полгода, когда Ольга и Сергей сидели в кафе , у нее в сумке зазвонил телефон.
- Ой, только бы не из больницы,- нахмурилась она,- Так не хочется прерывать свой выходной.
- А ты не бери трубку, -предложил Сергей,- Может обойдутся без тебя?
- Нет, я так не могу,- Ольга покачала головой,- Если позвонили, значит что-то срочное.
Но, на дисплее светилось «мама» и настроение у Ольги еще больше испортилось.
- Сейчас опять начнет жаловаться,- вздохнула она,- Каждый раз приходится выслушивать, как она устала от того, что Светка с Денисом сидят на ее шее, она их обслуживает, готовит, стирает, а они даже не пытаются ей помогать.
Звонок прекратился, но вскоре раздался вновь.
- Придется поговорить,- Ольга виновато посмотрела на Сергея,- А то она не успокоится. Не знаю, что у них приключилась на этот раз.
- Оля, я так больше не могу,- быстро заговорила Елизавета Петровна, едва Ольга ответила на звонок,- Это кошмар какой-то. Я живу в адских условиях,- она говорила так громко, что Сергей, который сидел за столиком напротив Ольги, слышал весь разговор.
- Эта постоянная игра на гитаре,- продолжила Елизавета Петровна,- И днем и ночью Денис бренчит на своем инструменте, а у меня голова уже разрывается от этих ужасных звуков. Хорошо хоть на работе можно отдохнуть, а в выходные совсем кошмар. Начинаю говорить Светочке, что мне нужно отдохнуть, а она смеется и говорит, что я на том свете отдохну, а на этом можно и потерпеть.
А эти бесконечные гости, их друзья... Которые бесцеремонно вваливаются в квартиру, съедают все, что находится в холодильнике, а потом до полуночи сидят на кухне, громко смеются, выражаясь нецензурной бранью. Мне соседи уже все выговаривают и грозятся вызвать полицию. А я что поделаю? Светочка с Денисом меня совсем не слушают.
- Ну и что ты собираешься делать?- Ольга прервала монолог матери,- Я бы на твоем месте отселила их в отдельную квартиру и пусть там устраивают, что угодно.
- Так я тебе поэтому и звоню,- Елизавета Петровна уже начала говорить заискивающим голосом,- Давай ка, дочка, переезжай ко мне, а в твоей квартире поселятся эти... Как говорится, с глаз долой и пусть делают там, что хотят. Пожалей мать, иначе я скоро наложу на себя руки и это будет на твоей совести.
Ольга растерянно посмотрела на Сергея, не зная, что ответить матери. Он ухмыльнулся и взял из ее рук телефон.
- Добрый день,-он официально поздоровался с Елизаветой Петровной,- Дело в том, что Ольга не сможет выполнить вашу просьбу. У нее больше нет квартиры, она ее продала и переехала жить ко мне.
- А кто это?- опешила Елизавета Петровна,- И что значит- продала квартиру?
- То и значит,- Сергей лукаво подмигнул притихшей Ольге,- Ваша дочь Ольга вышла за меня замуж и теперь мы живем вместе. Квартиру она продала и на эти деньги будем расширять нашу совместную жилплощадь. Которой мы ни с кем делиться не собираемся.
- Ольга вышла замуж? Когда? Почему она мне ничего об этом не сообщила?-голос Елизаветы Петровны стал тише.
- Ну, это вы спросите у своей дочери,-Сергей попытался закончить разговор,но Елизавета Петровна попросила передать трубку Ольге.
- Оля, как же так?- возмутилась Елизавета Петровна,- Почему ты не сказала, что продала квартиру?
- Тебя только это волнует?- усмехнулась Ольга,- Да, у меня больше нет жилья,- она тоже подмигнула Сергею,- Так что Светке твоей ничего не светит. Решайте без меня свои проблемы, а меня в них больше не втягивайте.
- Не ожидала от тебя такого,- голос Елизаветы Петровны стал злым,- Только о себе и думаешь, а родная мать и сестра тебе абсолютно безразличны.
Ольга не стала больше слушать, что высказывала ей мать и закончила разговор.
- Все, конечно, хорошо,- задумчиво произнесла она,- Удалось на время отстоять свою квартиру. Но мать, рано или поздно узнает, что я ее обманула и тогда не удастся избежать грандиозного скандала.
- А зачем нам обманывать твою маму,- Сергей со всей серьезностью посмотрел на Ольгу,- Давай и правда поженимся?- он поднялся со стула, подошел к ней и опустился на одно колено,- Извини, у меня сейчас нет с собой кольца, но я предлагаю тебе стать моей женой? Ты согласна?
- Но мы с тобой еще так мало знакомы,- Ольга попыталась вяло протестовать.
- Мне кажется, что я знаю тебя всю жизнь,- продолжал настаивать Сергей,стоя на одном колене,- Я понял, что именно ты моя половинка, когда еще лежал в больнице.
- Я согласна,- немного подумав, ответила Ольга.
Эпилог.
Ольга с Сергеем не устраивали никакой свадьбы, они расписались в Загсе, получили Свидетельство о регистрации брака и отправились в путешествие на озеро Байкал, где оба хотели побывать.
Елизавета Петровна долго не звонила старшей дочери, всерьез обидевшись на нее. Но в один из дней, Ольга снова увидела на дисплее имя «мама».
- Это ты во всем виновата,- закричала Елизавета Петровна, когда Ольга произнесла: «алло»,- Если бы не ты, то Светочка сейчас была бы дома.
- Мам, успокойся,- Ольга еле нашлась , что ответить,- Объясни все толком, в чем я опять перед тобой виновата.
- Из-за тебя Светочка с этим... с этим...,- Елизавета Петровна всхлипнула,- Уехала неизвестно куда и я не могу до нее дозвониться. А все из за того, что ты не подарила сестре свою квартиру.
- Ах, значит вот из за чего?- рассмеялась Ольга,- Им разве с тобой плохо жилось? Ты же у них вроде прислуги была, все на блюдечке с голубой каемочкой подносила. Неужели Светку с Денисом это не устраивало?
- Последнее время я с ними только ругалась, надоело мне быть обслугой. Да и соседи все же вызвали однажды ночью полицию, когда молодежь на нашей кухне слишком развеселилась. Вот я и не выдержала, наговорила много лишнего Светочке. Она собрала вещи и они с Денисом ушли, громко хлопнув дверью. Я попыталась вернуть дочь, но она обозвала меня «старой дурой» и сказала, чтобы я ее не разыскивала, она ко мне больше не вернется. А вот если бы они жили отдельно, то ничего бы не случилось.
- Случилось бы, мама, случилось,- устало вздохнула Ольга,- Я тебе уже давно говорила, что вы с дядей Геной вырастили из Светки эгоистку, решали все ее проблемы, уступали во всем. Только вы не понимали, что делали для нее только хуже и что во взрослой жизни этого уже у нее не будет. Мир очень жесток и посторонние люди не станут потакать Светкиным капризам, ее требованиям и желаниям. Ей придется столкнуться с жизненными реалиями и научиться самостоятельно принимать решения. А это очень трудно. И поэтому я уверена, что в ближайшее время Света вернется домой и будет дальше диктовать тебе свои условия и уже от тебя будет зависеть, потакать дальше своей младшей дочери или нет.
- И что же мне делать?- всхлипнула Елизавета Петровна,- Ждать когда Светочка вернется? Но мне сейчас очень одиноко.
- Ну что же,- усмехнулась Ольга,- Одиночество твое поправимо. Совсем скоро ты станешь бабушкой и если захочешь, то можешь помогать мне растить малыша. Только давай договоримся сразу — баловать я тебе его не позволю, только в пределах разумного.
- Я стану бабушкой?- обрадованно переспросила Елизавета Петровна,- Господи, счастье то какое. А кто у меня будет: внук или внучка?
- Внук, мама, внук,- рассмеялась Ольга,- И он обязательно вырастет таким же заботливым и добрым, как его папа.
- И таким же красивым, как его мама,- добавил Сергей, который подошел к жене и нежно обнял ее за плечи.
«Когда с родных слетает позолота,
И проявляется их мелочность души.
Ты понимаешь, что внутри у них болото,
От боли просто задыхаешься в тиши.»
Конец.
Вот и снова пришла пора прощаться с нашими героями. Понравился вам рассказ или нет? Мне важно любое ваше мнение.