Найти тему

"Дача взятки должностному лицу? Позор!" (с)

Интересная практика продолжает складываться в наших судах в последнее время. Причём всё чаще на эти преступления автолюбителей толкают (а по сути - провоцируют) сами же сотрудники ГАИ. И очередной свежий пример из попытки - лучшее тому подтверждение.

Недавно пришлось поучаствовать в одном деле, которое рассматривалось в отношении водителя, обвиняемого в мелком взяточничестве. На первый взгляд, суть простая (во всяком случае, так она изложена в фабуле обвинения) - сотрудник ГАИ выявил нарушение, и за то, чтобы избежать составления протокола и заслуженного наказания, автомобилист предложил инспектору взятку в размере пяти тысяч рублей.

Конечно же, неподкупный инспектор (уже смешно…) уверенно и твёрдо от подаяния отказался (ещё более смешно…), разъяснив водителю недопустимость и незаконность его действий. Возможно, даже пристыдил словами одного киногероя, ставшими названием этой статьи. Однако автомобилист, очевидно, решил принципиально «купить» инспектора и положил кровно заработанные купюры между сидений. После чего и был отважно схвачен и обезврежен «случайно» оказавшимися рядом сотрудниками спецслужбы по борьбе с коррупцией…

Дело возбудили по сравнительно новой статье УК РФ - 291.2 «Мелкое взяточничество» (введена в 2016 г.), точнее - за покушение на него. Автолюбителю ничего не оставалось, как признать вину, согласиться на «особый порядок» (который предполагает полное признание вины и рассмотрение дела без изучения судом доказательств, за исключением данных, характеризующих личность обвиняемого). Приговор (штраф 15 тысяч рублей в доход государства) был вынесен и провозглашён минут за 10…

Несмотря на кажущуюся очевидность этой банальной ситуации, решил поинтересоваться у водителя, а зачем вообще надо было откупаться суммой в 5 тысяч рублей от штрафа в 500? Как и подозревал, все оказалось несколько иначе, чем описано на страницах уголовного дела. Хотя и из них можно было о многом догадаться…

А история развивалась так. Водитель следовал на своём грузовичке по рабочим делам. И когда был остановлен инспектором - вроде бы, ничего не предвещало. Однако это оказался не простой инспектор из рядовых «придорожников», а целый начальник отдела технадзора окружного ГИБДД в чине подполковника. Реализуя свои глубокие познания в устройстве автомобиля, этот начальник властно отодвинул водителя из-за «баранки», после чего сам уселся за руль. После чего, покрутив его туда-сюда, а заодно и нажав разок-другой на тормозную педаль, вынес вердикт - тормоза и рулевое управление неисправны…

Надо ли говорить, что это был спектакль, причём весьма дешёвый? Ведь неисправности тормозов и рулевого управления (кроме совсем уж явных) просто так, на «глазок», не определяются. Даже если этот «глазок» принадлежит аж самому начальнику технадзора - ведь эти органы «чуйств» не являются измерительными инструментами, не имеют сертификата и свидетельства о метрологической поверке…

Ну а вывод о повышенном люфте рулевого управления и сниженной эффективности торможения были озвучены гражданином начальником по совершенно другой причине - дело в том, что при таких неисправностях грозит не только штраф в размере 500 рублей, но и задержание автомобиля с помещением его в «автотюрьму». А стоимость такой «услуги», например, в г. Москве, для грузовиков составляет ни много ни мало - почти 61 тыс. рублей. При этом, поскольку такое транспортное средство считается неисправным - забрать его обратно можно только при помощи эвакуатора (услуги которого для грузовика обойдётся недёшево).

Понятно, что описанная перспектива товарищем подполковником была доведена до водителя более чем красочно и убедительно, после чего тот и достал кровно заработанные купюры, дабы не лишиться их в ещё большем количестве. После чего ушлые «борцы с коррупцией» ловко упаковали взяткодателя и состряпали дельце…

Конечно, водитель во многом и сам виноват - он должен был понимать, что выявление неисправностей без каких-либо инструментов и приборов - чистая провокация, особенно когда речь идёт именно и том, чтобы найти повод задержать автомобиль. И быстро соглашаться с обвинением в даче взятки, на которую его явно и весьма умело спровоцировали - тоже не самое верное решение.

Однако и действия провокаторов в погонах вызывают только гладкое чувство омерзения - ведь неграмотностью водителя явно воспользовались лишь с целью выполнения плана (да-да, все мы знаем, что «палочной» системы как бы нет, по при этом всё понимаем). При этом, ловко склонив обвиняемого к полному признанию вины и не дав ему опомниться, его лишили возможности и грамотно защищаться - ведь согласие на рассмотрение дела в особом порядке означает полное согласие с обвинением без возможности защиты по сути…

Будьте осторожны и никогда не давайте взяток!