Человек, имеющий относительно небольшой доход, может начать копить и на дистанции сформировать солидный капитал. Главное – стабильно откладывать хотя бы часть дохода. Как это сделать? В тексте приводим 5 советов, как начать копить.
Проанализируйте расходы
В первую очередь нужно провести ревизию в своих финансах. Для этого посмотрите ваше банковское приложение с тратами за предыдущий месяц. Разберите траты по группам, чтобы видеть, сколько ушло на коммуналку, супермаркеты, развлечения.
На основе своих трат определите обязательные и необязательные. От части необязательных, например, ежедневного кофе по утрам в кофейне, можно отказаться. Так вы сможете высвободить часть денег, чтобы их отложить.
Тратьте разумно
Не нужно торопиться покупать, особенно если это дорогостоящая вещь, в первом попавшемся магазине. Сравните ее стоимость с конкурентами, а еще посмотрите, сколько вещь стоит на маркетплейсе. Не забудьте проверить, есть ли какие-то скидки, промо акции, бонусные баллы для данной покупки. У банков часто бывает выгодный кэшбэк на определенные категории товаров и услуг.
С одной покупки такая экономия может показаться незначительной, но на дистанции она принесет десятки тысяч рублей, а это – ваш вклад в собственное будущее.
Ищите дополнительные источники дохода
Если понимаете, что анализ трат не помогает, поищите дополнительные источники дохода. Необязательно устраиваться на вторую работу. Это может быть небольшая, но выгодная подработка со свободным графиком. Вы можете помочь с написанием научной статьи, можете смонтировать видео. Все зависит от ваших талантов.
Опять же, получить увеличение дохода можно через просьбу к работодателю о повышении зарплаты. Тем более что ее индексация должна проводиться согласно Трудовому кодексу.
Инвестируйте
Деньги съедает инфляция, а у экономик развивающихся стран, к которым относится Россия, она бывает достаточно высокой. Поэтому хранить деньги наличными – плохой вариант. Если вы донесете их хотя бы до банковского депозита, сможете отбить инфляцию. Если пойдете дальше и попробуйте открыть счет на бирже, то сможете заработать больше и обогнать инфляцию.
Тем более что государство вам с этим активно помогает: достаточно сказать о налоговом вычете до 52000 рублей в год по индивидуальным инвестиционным счетам, если пополнять их на 400 000 рублей.
Инвестиции сопряжены с риском: можно потерять часть собственного депозита, не говоря уже о заработке. Однако исторически на длительной дистанции фондовый рынок приносит доход, значительно более высокий, чем инфляция.
Поначалу можно вложить в «голубые фишки», то есть акции самых крупных компаний. Также можно рассмотреть надежные государственные облигации, особенно в период высоких процентных ставок. А вот акции компаний второго и третьего эшелона на начальном этапе лучше не рассматривать: велик риск потерять часть депозита.
Ставьте цели накопления
Сложно копить ради того, чтобы копить. Поставьте себе цель, на которую откладываете. Это может быть что-то амбициозное, например, покупка автомобиля или загородного дома. Можно копить на что-то более приземленное, например, путешествие.
Даже если вы поставите конкретную сумму, которую хотите видеть на банковском счете к определенной дате, копить психологически станет легче.
Следуя этим несложным правилам можно начать копить, даже если нет большого дохода. Помните, что время и сложный процент сделают большую часть работы за вас, помогут сформировать вам внушительный капитал. Главное – откладывать стабильно.
Вам также может понравиться:
Какие бывают ошибки в кредитной истории и как их исправить
Как правильно взять кредитные каникулы
Есть ли банки, невидимые для судебных приставов?