Найти в Дзене
Анатолий Некрасов

НЕЗРЕЛЫЕ ВЗРОСЛЫЕ

Я не раз слышал, как сорокалетние говорят о себе, что уже приближается старость. А достигли ли они зрелости, стали ли они взрослыми?

Скорее всего – нет, иначе так бы не говорили. Ведь зачастую можно встретить незрелого человека и в шестьдесят лет, и в восемьдесят.

Большая часть людей воспринимает возраст после шестидесяти лет как старость, и они, так и не достигнув зрелости, сразу переходят в старость и уходят из жизни.

Мало тех, кто видит в этом этапе жизни возможность своей новой реализации, достижения неведомых доселе высот, выход поистине во вторую, более глубокую зрелость.

Но такой жизненный путь возможен, и есть люди, которые идут по этому пути и прошли по нему довольно далеко. Действительно, я считаю, что за второй зрелостью может наступить и третья зрелость, и четвертая... то есть следующие этапы зрелости.

Возможности человека, заложенные природой, позволяют многократно продлевать состояние зрелости и выходить на все новые уровни своей реализации.

И я лично знаю людей, вышедших уже на этап третьей зрелости. А этот переход осуществляется в возрасте 83–86 лет. Общество недооценивает необходимость и важность людей старшего поколения.

Считается, что, отработав положенное время, они свою основную задачу выполнили. В лучшем случае, им поручается иногда заниматься внуками.

На самом деле с выходом на пенсию решение основной задачи жизни только начинается.

До этого была суета жизни, решалось множество «важных» задач, которые, как потом оказывается, не столь уж важны и не выдерживают проверку временем.

Лет до сорока—пятидесяти идет только набор знаний, опыта и лишь затем начинается полноценная реализация всего накопленного в жизни.

Когда видишь пожилого человека, у которого наблюдается: обидчивость, крикливость, тиранство, догматичность или прижимистость, то можно смело утверждать, что он еще не созрел и не достиг уровня первой зрелости.

Если же человек в зрелом возрасте, а еще лучше – в молодости, начнет задумываться об этих вопросах, сделает усилие и устремится к поиску ответов на них, то для него открываются новые этапы жизни. Он может подойти к пенсии в другом психическом состоянии, с другим сознанием и своевременно перейти во вторую зрелость.

(Из книги «Материнская любовь»)