Прогестерон - основное вещество в классе прогестагенов, половых гормонов. Наряду с эстрогенами и андрогенами он влияет на развитие тела в период полового созревания, участвует в процессе деторождения.
Изучение важности этого вещества, его влияния на женский организм в разные этапы жизни помогает понять симптомы, связанные с менструальным циклом. Оценка гормонального профиля покажет, что не так с зачатием и беременностью, способствует выбору подходящих противозачаточных таблеток. Низкий прогестерон у женщин влияет на женское здоровье, провоцирует бесплодие и проблемы во внешности, самочувствии. Его нужно выявлять и корректировать максимально безопасными способами.
Зачем женщине гормоны?
Это маленькие молекулы, которые синтезируются железами и распространяются по кровотоку, пока не достигают органа или клетки, имеющей специфические рецепторы для этого гормона. Прогестерон влияет на матку, влагалище, шейку матки, грудь и яичники, а также на мозг, кровеносные сосуды и кости.
Тело женщины использует холестерин как строительный блок для выработки гормональных соединений. Он синтезируется в желтом теле яичников, областью, которая развивается после овуляции, на месте фолликула, из которого вышла яйцеклетка. Некоторое количество также вырабатывается надпочечниками, которые расположены поверх почек. Во время беременности дополнительный объем синтезирует плацента.
Что прогестерон делает в теле женщины?
· Останавливает рост эндометрия, вызванного эстрогеном.
· Уменьшает производство цервикальной слизи.
· Подавляет овуляцию (при высоких уровнях).
· Готовит эндометрий к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
· Поддерживает раннюю фазу беременности и помогает поддерживать плод до родов.
· Развивает молочные железы во время беременности для подготовки к лактации.
· Уменьшает сократимость матки, чтобы предотвратить преждевременные роды.
· Уменьшает активность кишечника, что иногда вызывает запор.
Как прогестерон изменяется во время менструального цикла?
В начале менструального цикла (в течение месячных), уровни этого соединения низкие, и они остаются низкими на протяжении всей фолликулярной фазы. Прогестерон - доминирующий гормон после овуляции (лютеиновая фаза).
Пик уровня приходится на середину лютеиновой фазы. Если зачатия не наступает, желтое тело начинает разрушаться через 9-10 дней после овуляции, вызывая падение уровня и начало месячных.
Причины того, что уровень прогестерона низкий
Есть много причин дефицита этого вещества.
- Экологические эстрогены. Большее количество ксеноэстрогенов (химических веществ, которые имитируют эстроген) в окружающей среде и продуктах питания, негативно влияет на женщину. Содержащиеся в пластмассах, синтетических гормонах и продуктах животного происхождения ксеноэстрогены создают более высокие уровни эстрогена в теле, а относительные уровни прогестерона снижаются.
- Стресс. Часто женщины находятся в стрессе и ощущают усталость. В результате страдают уровни прогестерона. С химической точки зрения, когда кортизол (гормон стресса) резко возрастает, он блокирует рецепторы и ограничивает активность гормонального соединения.
- Перегрузка организма. Для нормальной функции и баланса гормональных соединений, нужны умеренные физические нагрузки. Избыток силовых упражнений провоцирует синтез андрогенов, блокирующих прогестины.
Как узнать, что уровень прогестерона в норме?
Если уровень гестагенов ненормальный, проявляются специфические признаки и симптомы, которые может заметить сама женщина.
Низкий прогестерон: симптомы у женщин обычно вязаны с овуляцией. Она нерегулярная или вообще не возникает, приводя к бесплодию. Типичные признаки и симптомы низкого уровня гормона :
Длинные или тяжелые менструальные кровотечения.
Пятна крови до начала месячных.
Нерегулярные менструальные циклы.
Короткие менструальные циклы из-за короткой лютеиновой фазы.
Некоторые состояния, например, повышение пролактина (гормон, который стимулирует выработку молока), гипотиреоз или синдром поликистозных яичников (СПКЯ), могут нарушать овуляцию, что приводит к снижению уровня гестагена. В этих случаях симптомы нехватки прогестерона у женщин можно достаточно быстро вылечить.
Недостаточность лютеиновой фазы
Термин используется для описания состояния, которое возникает, если организм не вырабатывает достаточное количество естественного прогестерона. Он нужен для поддержания нормальной функции эндометрия и имплантации, роста зародыша на ранних сроках гестации.
Диагностика недостаточности второй фазы не простая, нет единого универсального теста, который выявляет дефицит гормона. Пока нет точных данных о причинах этого состояния, поэтому и лечение – затруднительно.
Другие признаки нехватки прогестерона
Бесплодие. Прогестерон - один из основных гормонов, участвующих в зачатии и поддержании здоровой беременности. Если возникают трудности с зачатием или были выкидыши, стоит проверить уровень гормона, так как он может быть низким.
Прыщи, ломкие ногти, сухая потрескавшаяся кожа. Если у взрослой женщины постоянно появляются прыщей, ногти трескаются, раскалываются, отслаиваются или сохнет кожа на пятках, а руки шелушатся, возможно низкое содержание гормона.
Депрессия, беспокойство, перепады настроения. Многие женщины связывают изменение настроения с дефицитом эстрогена. В реальности, после 30 лет у большинства женщин снижается прогестерон. Поскольку он частично отвечает за стабилизацию работы мозга, одним из первых признаков его пониженного уровня является изменение настроения.
Низкое либидо, усталость, затрудненное мышление. Все эти симптомы тесно связаны с прогестероновой нехваткой.
Медленный метаболизм, увеличение веса в средней части тела, тяга к сахару. По мере старения прогестерон снижается, это может замедлить способность сжигать жир.
Мигрень, головная боль, а также ломота в суставах и симптомы аллергии. Болевые и аллергические синдромы, по-видимому, не напрямую связаны с дефицитом гормонов. Но стоит проверить гормональный профиль, если возникает любая из этих жалоб.
Невынашивание беременности: как влияют гормоны
Зная важность прогестинов в поддержании зачатия и ранних этапов гестации, понятно, что низкий прогестерон при беременности на ранних сроках может быть причиной бесплодия или выкидыша. Однако среди исследователей и врачей обсуждается вопрос о том, является ли дефект лютеиновой фазы причиной бесплодия и как его можно корректировать.
Дефицит гормона в лютеиновой фазе, по-видимому, не связан с повышенным риском выкидыша. Исследование показали, что уровни прогестерона во время лютеиновой фазы были одинаковыми у женщин с ранними выкидышами по сравнению с теми, кто нормально вынашивал плод.
Дефицит прогестерона: чем опасен
Низкий уровень гормона на ранних сроках беременности может быть признаком гибели плода, которая однозначно закончится выкидышем. Одно исследование показало, что женщины, у которых было кровотечение во время первых недель гестации, имели более низкую концентрацию прогестерона.
У них чаще возникали выкидыш, по сравнению с теми женщинами, у которых не было кровотечения в первом триместре. Для женщин, переживших несколько выкидышей, причина которых неизвестна, лечение прогестагеном может помочь предотвратить прерывание беременности. Но случае привычного невынашивания нужно дополнительное обследование.
Опасно ли повышение гормона?
Повышенный уровень прогестерона встречается редко, но он может быть признаком определенных расстройств, таких как:
- Врожденная гиперплазия надпочечников
- Пузырный занос при беременности
- Некоторые кисты яичников
- Некоторые опухоли яичников.
Каковы «нормальные» уровни прогестерона на разных этапах жизни?
Уровень гормональных соединений может различаться у женщин разного возраста. Кроме того, он колеблется в разные циклы. Во многом результаты анализа зависят от лаборатории и реактивов, поэтому выявить дефицит или избыток можно только сравнивая результаты нескольких анализов. Соответственно, если выявляется недостаток прогестерона у женщин, симптомы и жалобы самой пациентки будут одними из ключевых факторов в разграничении нормы и патологии.
Что такое прогестин?
Прогестины - это синтетические гормоны, созданные из прогестерона или тестостерона, которые имеют прогестероно-подобный эффект. Они используются при любой гормональной контрацепции (отдельно или в сочетании с эстрогенами) и при некоторых формах гормональной терапии менопаузы.
Поскольку их химическая структура немного отличается от собственного прогестерона в организме, они не идеально подходят для прогестероновых рецепторов. Прогестины могут присоединяться не только к рецепторам прогестерона. Они также могут связываться с рецепторами андрогенов и эстрогенов, вызывая побочные эффекты, связанные с этими гормонами, в зависимости от того, активируется ли или блокируется рецептор.
Например, прогестины, которые активируют рецепторы андрогенов, могут приводить к побочным эффектам. Это прыщи или гирсутизм (избыток волос) на теле, особенно когда гормональные пилюли не имеют еще и эстрогена.
Иногда доза прогестина недостаточно высока, или связь между прогестином и рецепторами недостаточно сильна. Это вызывает кровотечение или появление мажущих выделений на фоне приема противозачаточных таблеток, более тяжелые месячных. Иногда простое изменение дозы или типа препарата может устранить эти побочные эффекты. Не всегда только прогестин вызывает проблему. В комбинированных гормональных контрацептивах, для появления побочных эффектов, доза эстрогена не менее важна.
Как гормональные таблетки влияет на прогестерон?
Уровень прогестерона при приеме гормональной контрацепции будет зависеть от того, подавляет ли этот метод овуляцию. Если нет овуляции, то уровень гестагенов будет низким, ровным (без пика).
Комбинированные гормональные контрацептивы, которые включают как эстроген, так и прогестин, в первую очередь предотвращают беременность, останавливая овуляцию. Они также работают за счет сгущения цервикальной слизи.
Препараты с прогестинами частично подавляют овуляцию. Это означает, что уровень прогестерона будет расти и падать по схеме, типичной для женщин, не получающих таблеток. Тот факт, что при этих методах может возникнуть овуляция, не означает, что таблетки не работают. Методы, содержащие только прогестин, влияют на сгущение цервикальной слизи, так что сперматозоиды не могут попасть к яйцеклетке.