Найти в Дзене
Архив Детектива

Почему не стоит помогать взрослым детям и внукам

У нас в России очень много семей, в которых взрослым детям и внукам их родители и бабушки с дедушками продолжают помогать. И деньгами, и закрутками, и овощами с грядок. Но помогать “детям” – история не очень хорошая. Сейчас подробно расскажем.

Во-первых, дети могут элементарно сесть на шею. И облениться. Не искать работу (а зачем, когда жалостливые родственники не оставят без копейки). А, во-вторых, самореализация взрослых людей может пошатнуться. Да, безусловно, в этом будет прежде всего их собственная вина. Но это также показывает и то, что помощь должна иметь чёткие границы и не превращаться в извращённую поддержку.

А ещё может случиться так, что дети настолько к этому привыкнут, что запросто могут перестать воспринимать родителей без денег. Мол, нет денег – не нужны вы к нам в гости. И пока вы стараетесь вложиться финансово в быт других взрослых людей, те могут повернуться к вам кормой.

Историй, где мать до старости помогала сыну, потом ему и его семье, множество. Заканчиваются они почти все по одному сценарию – не звонит, не пишет. А в особо тяжких случаях измывается над собственной матерью или же вовсе выгоняет её из дома.

Проблема ещё и в том, что родительская сторона может словить баг “спасатель“. И эта идея фикс будет присутствовать как самая крепкая идея фикс. Объяснить, что в вашей помощи не нуждаются, бывает непросто. И даже на банальную просьбу не давать денег, родители или бабушки могут очень обидеться.

Так как правильно? Безусловно, всё – по ситуации. Бывают моменты, когда близким действительно нужна помощь – тяжёлая жизненная ситуация или проблемы со здоровьем. А бывает так, что родители рады от того, что могут хотя бы таким образом быть нужным своим детям. Но стоит помнить один важный момент – помогать в ущерб себе, скорее всего, не стоит. А помочь, когда вы хотите и можете – это совсем другое дело.

А вы как думаете? Стоит помогать детям, которые уже давно выросли?