Найти тему

Судебные приставы забирают квартиры у пенсионеров за долги в 40 000 рублей

Очень интересные методы взыскания задолженности стали всплывать за последнее время. Но то, что судебные приставы - представители государственной власти будут забирать квартиры у пенсионеров за долг в 38 000 - 40 000 рублей, это просто какой-то беспредел.

Первыми отличилась служба ФССП по Томской области которые забрали у пенсионера единственное пригодное жилье для проживания за долг в размере 40 000 рублей.

Судебные приставы.
Судебные приставы.

Судебный пристав в рамках исполнительного производства наложил арест на имущество пенсионера. И не дожидаясь пока долг будет погашен за счёт удержаний с пенсии, выставил единственное пригодное жилье на торги и реализовал его за 2 000 000 рублей.

Как такое произошло? Повторюсь - было продано единственное жилье ПРИГОДНОЕ для проживания.

На самом деле, в собственности у пенсионера числилось 2 жилплощади:

  • Первое - благоустроенная двухкомнатная квартира;
  • Второе - полуразваленный дом, в котором нет ни отопления, ни воды, ни канализации и надлежащей инсоляции.

Радует что эта история закончилась хэппи эндом. После вмешательства прокуратуры сделка была признана не действительной и договор купли-продажи отменён.

Вторыми отличились судебные приставы по Красноярскому краю, которые отобрали квартиру за долг дочери в размере 38 000 рублей.

В этом случае все произошло очень тихо. О продаже квартиры стало известно из записки оставленной в двери в которой неизвестный человек потребовал освободить квартиру, которую он купил на торгах у судебных приставов.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Как оказалось, пенсионеры позаботились о будущем дочери и заранее переписали все свое имущество на неё, не много ни мало: 2 жилых помещения (в том числе родительская благоустроенная квартира в 53 кв.метра) и земельный участок.

В рамках исполнительного производства, после неудачной попытки взыскания денежных средств со счетов должницы, приняли решение реализовать одно из жилых помещений.

Свои действия сотрудник ФССП объясняет тем, что квартиру пенсионеров он выбрал по принципу «меньшее по площади». Однако при этом, он не удосужился поинтересоваться что является вторым жильем, которым кстати оказалась дача.

В итоге, вместо благоустроенной квартиры пенсионеры вынуждены проживать на даче. Новые же собственники оказывают всевозможное давления для скорейшего освобождения квартиры.

Смущает тот факт, что в обоих случаях, судебных приставов не смутило что стоимость квартир во много раз превышает сумму долга и должники смогли бы её погасить. Как и то, что долг они могли погасить за счёт ценного имущества находящегося в квартире.

Так же не известно по какому принципу судебные приставы отбирали объекты продаж, когда за плечами обоих были другие объекты после продажи которых можно было полностью погасить долг, да еще и «сдача» останется. Не исключаю, что они преследовали свои корыстные цели.

Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.