Найти тему
HISTORYKAL

Ливонская война 1558 - 1583 год.

Мы уже разобрались с остатками Золотой Орды. Можно теперь посмотреть на западную часть. Интересно, что же там происходило? А там была неоконченная борьба с Ливонским орденом, осевшие когда-то на территории бывших славянских землях.

https://stylishbag.ru/3-kartinki/kartinki-strelcov-v-drevnej-rusi.html
https://stylishbag.ru/3-kartinki/kartinki-strelcov-v-drevnej-rusi.html

Необходим был выход в Балтику, для установления тесных связей с Западной Европой, ну и защитить интересы на западных границах государства. Да и в случае Победы, можно было расширить земли.

Началом войны послужила удержание 123 специалистов, которых специально пригласили на службу Московскому государству. Ну и Ливония решила больше не платить дань за когда-то русский город Юрьев (Дерпт), освоенный когда - то Киевским князем Ярославом Мудрым, сейчас этот город называется Тарту и находится он в Эстонии. Что бы закрепить свои силы они влезли в союз с Литовским князем и Польским королём.

В начале войны было взято 20 городов, весьма неплохо, взяли Дерпт и Нарву. Как раз ту именно Нарву, где Пётр I насчёт свою Северную войну (1700 - 1721 года). Стрелецкие войска продвинулись к Риге и Реветь (Таллин), всё идёт весьма успешно. В 1560 году Орден наконец - то разбили, в плену оказался магистр Фюрстенберг и в 1561 году Ливонский орден распался. Всё земли отошли к Швеции, Дании и Польше. Новый магистр получил земли Курляндии. Последним удачным рубежом и Победой, оказалось взятие Полоцка в 1563 году и на этом всё, война приобрела затяжной характер, в войну вступили несколько европейских держав.

https://stylishbag.ru/25-foto/karta-livonskaya-vojna-7-klass.html
https://stylishbag.ru/25-foto/karta-livonskaya-vojna-7-klass.html

Бояре, которые хотели закрепления земель на юге, начали давление на царя. Проявили жёсткость и упорство и приближённые, тот же Адашев и наставник Сильвестр. Да и измена брала вверх, предал друг Андрей Курбский, ушёл к Литовцам. Пройдёт ещё год и страну захлестнёт Опричнина.

Ещё в 1553 году Иван Грозный очень серьёзно заболел, был практически при смерти. Бояре понимая, что скорее всего он отойдёт к Богу, решили прибрать власть к рукам и не присягать малолетнему царевичу Дмитрию - "пеленочнику". Но царь всё же выздоровел и был крайне в шоке от такой выходки бояр. В 1560 году была скорее всего отравлена жена царя, Анастасия Романова, это тоже стало шоком для царя, он понимает, что необходимо укреплять власть. А когда предал Андрей Курбский, царь понял, что пора измену выметать. Он написал грамоту и уехал в Александровскую слободу. Бояре получив грамоту были в шоке, ведь это была отказано от престола. Они кинулись в слободу и начали молить царя вернуться обратно. Царь согласился, но с условиями, потом это переросло в "большую кровавою баню".

Польша и Литва решила, что ей необходимо, как то выживать и они в 1569 году объединились в Речь Посполитую (Люблинскую унию) , о ней все услышат в Великую Смуту. Швеция и Речь Посполитая захватили Нарву, отошла она в конечном итоге к Швеции, потом Пётр I будет впервые биться за этот город.

Окончание войны закончилось поражением для Московского государства. Всё началось с Пскова в 1581 году. Оборона была настолько сильной, что смогли отбить 30 штурмов и совершили 50 вылазок, всё это перетекло в 1582 году в 10 летнее перемирие. В 1583 году было заключено со Швецией Плюсское перемирие. Пришлось отдать Ливонию в обмен на русские земли, кроме Полоцка, видимо очень сильно их там потрепало.

Всё это вылилось в отставание Московского государства от Европы + Опричнина нанесла не малый удар.Но пройдёт ещё 2 века и всё изменится.

https://stylishbag.ru/2-kartinki/kartinka-rechi-pospolitoj.html
https://stylishbag.ru/2-kartinki/kartinka-rechi-pospolitoj.html