Нередко россияне совершают спонтанные покупки, которые единоразово кажутся не такими значимыми, однако в совокупности могут являться серьезной статьей расхода, рассказала инвестиционный советник Юлия Питка в беседе с «Российской газетой». По ее словам, такие траты являются «карманными воришками», но при желании их можно контролировать.
Как правило, основные расходы россиян приходятся на кредиты. К примеру, если есть ипотека, то на платежи по ней уходит от 35% до 50% месячного дохода. Следом за этим идут расходы на образование — свое или детей, а третье место занимают спонтанные покупки, в которые входят поездки на такси, алкоголь, сигареты, бизнес-ланчи и другое. При разовых тратах это незаметно, но привыкая к подобным расходам граждане зачастую не замечают, сколько они тратят на все вышеперечисленное.
Кроме того, россияне нередко оформляют подписки на различные сервисы. Эти траты Питка отнесла к пустым расходам, так как подписки в итоге часто оказываются невостребованными, а многие сервисы их автоматически пролонгируют и списывают средства.
Для того чтобы взять под контроль такие расходы, специалист советует повышать финансовую грамотность и переходить к осознанному потреблению. К примеру, по ее словам, сократив расходы на сигареты и подписки, можно сэкономить 23 тыс. рублей в месяц, а в год — 276 тыс. рублей.
Эти средства лучше инвестировать под 10% годовых с ежеквартальным реинвестированием процентов под 10% годовых с ежеквартальным реинвестированием процентов, и тогда через пять лет капитал может достигнуть полумиллиона рублей, заключила Питка.