Нева родилась 10 мая 1230 года – такую дату дает Федотов В.П., кандидат физико-математических наук. В этой статье кратко изложу версию математика, которая объясняет некоторые непонятки в истории.
Полные версии статьи Федотова В.П. опубликованы в журналах "Наукосфера" 2022г. 12(1) и "Наука, техника и инновации: гипотезы, проблемы, результаты" 2023 (3).
В своей работе Валерий Павлович восстановил цепочку экологических катастроф Вуоксинско-Балтийского стрёма. В результате выявил, что за последние пять тысяч лет в истории Вуоксы произошло не менее пяти крупных экологических катастроф, в том числе, три в историческое время: в 1857, 1818 и 1230 годах.
Что касается Невы, по версии математика река в её нынешнем виде появилась только в 1230 году. Он также указывает на ошибки в интерпретациях трансгрессии Ладожского озера.
Трансгрессия (геология) – геологическое явление, при котором уровень моря повышается по отношению к земле, и, в результате затопления, береговая полоса движется в направлении более высоких мест. Трансгрессия может происходить в результате опускания суши, поднятия океанического дна или увеличения объёма воды в океаническом бассейне. Трансгрессии (и регрессии) могут быть вызваны тектоническими явлениями и серьёзными климатическими изменениями.
Гипотезу о трансгрессии Ладожского озера предложил Г. де Геер (1893 г.). Речь в ней идёт о резком падении уровня воды в озере на 20* метров (конец трансгрессии, начало регрессии).
* в настоящее время в научных работах указывают падение уровня воды в Ладоге на 15-17 метров.
Общепринятой является теория о том, что сток из Ладоги в Балтику, осуществлявшийся в северной части Карельского перешейка, прекратился вследствие изостатического поднятия порога стока (располагавшегося в районе пос. Вещево), после чего около 3100 лет назад возникла река Нева и сток стал происходить южнее.
Математик согласен с установленным фактом падения уровня Ладожского озера около 3100 лет назад, но причиной считает не прорыв Невы, а формирование (возобновление) пролива на месте стока через Хейнйоки (Вещёво).
От себя добавлю, что возобновление пролива могло возникнуть в результате землетрясения на севере Карельского перешейка, которое могло изменить гидрографию региона. Следы землетрясения были обнаружены в ходе исследования русла Вуоксы в 2016 году.
Итак, по версии Федотова, 3000 лет назад Ладожское озеро вновь соединилось морским проливом с Финским заливом, стало заливом Балтийского моря. Через этот пролив и произошел резкий сброс вод Ладогой. Сформировался сток, по которому озеро будет сбрасывает воды до прорыва Невы в 1230 году.
Также хочу обратить внимание насколько большим оставался Вуохнинский бассейн до техногенной катастрофы в 1857 года:
Утверждение о существовании не так давно Хейнйокского пролива очень интересное, в этом случае становиться логичным описание "Пути из варяг в греки", в котором отсутствует упоминание Невы, Вуоксы либо других рек соединяющих Нево с морем, по другому воспринимается "устье в море" :
... из негоже ѡзера потечеть волховъ и вътечеть в озеро великоє нево . [и] того ѡзера внидеть оустьє в море варѧжьскоє. и по тому морю ити до рима
Вернемся к версии Федотова. Принято считать, что следующие 3000 лет динамика скорости изменения относительной высоты взаимного положения двух разделённых Ладожским озером тектонических плит линейна и равномерна.
Однако, сделанная Федотовым математическая модель этого процесса показала, что он не мог быть равномерным, а должен содержать резкий скачок между VI и XV веками. Когда же случился этот скачок и что стало причиной?
Математик обратился к древнерусским летописям и европейским источникам. Анализ документов показал, что в период 1223-1230 фиксируется экстремальное количество аномальных погодных явлений, завершившихся мощным землетрясением.
Например, в наших летописях говориться, что в год 6738 от сотворения мира (1230-й по современному летосчислению) дожди идут безостановочно несколько месяцев:
И разгневался Бог, и опустошил землю; и пошёл дождь от дня Благовещения до Ильина дня, день и ночь; и наступил холод, и были морозы сильные; и помёрзли все хлеба. и был мор у людей от голода большой, так что не могли погребать их.
Даю ссылочку на книгу "Экстремальные природные явления в русских летописях XI-XVII вв." 1983г.
Что могло происходить в течение 7 лет и завершиться катастрофой? Математик предполагает, что полем тяготения Земли была захвачена комета. На протяжении нескольких лет она вращалась в качестве спутника Земли и рухнула 3(10) мая 1230 года, вызвав мощнейшее землетрясение.
Комета – небольшое по размеру и массе ледяное небесное тело Солнечной системы.
Подобное космическое явление не так давно испытал на себе Юпитер. 24 марта 1993 года была открыта комета D/1993 F2, которая вращалась вокруг Юпитера и в 1994 году рухнула на него. Компьютерное моделирование показало, что захвачена гравитационными силами Юпитера комета, возможно, находилась на его орбите около 20 лет.
Возможно, причиной землетрясения была не самостоятельная комета, а ее чать. В 1222 году Земля сближалась с кометой Галлея, что зафиксировано в исторических документах и подтверждено современными расчетами. Как считают некоторые исследовали, Земля могла захватить ее фрагмент, на какое то время он стал спутником Земли, а затем рухнул.
Землетрясение в 6738 году от сотворения мира (1230 год) наблюдали в Киеве, Переяславле, Владимире, Новгороде. Вот как описывается это событие в Лаврентьевской летописи:
В том же году месяца мая в 3 день, на память святого Феодосия игумена Печерского, в пятницу, во время святой литургии, когда читали святое Евангелие в церкви соборной Святой Богородицы во Владимире, потряслась земля, и церковь, и трапеза, и иконы подвинулись по стенам, и паникадила со свечами, и светильники поколебались, и люди очень изумились этому чуду. Было же это во многих церквях и в домах господских. Было же это и в иных городах, и в Киеве городе намного больше того было потрясение .... То все было по всей земле в один день в один час во время святой литургии, месяца мая
Наиболее детально землетрясение описано в карело-финском эпосе "Калевала". Сейсмолог А.А. Никонов утверждал, что рунопевец не смог бы придумать такую точную в деталях картину катастрофы, не видя её собственными глазами. Поэтому сделал вывод, что искать эпицентр землетрясения надо в Карелии.
Местом падения кометы могла быть акватория Ладожского озера к западу от Валаама, где имеется аномальная глубина.
Из-за мощного удара подъём Балтийского щита в северо-западном Приладожье мог составить сразу десятки метров.
Возможно, уступы на дне в северной части Ладоги, которые обнаружили гидрологи в июне 2022 года, связаны с падением кометы. Данное открытие упоминалось в статье:
Итак, землетрясение вызвало резкий подъем Балтийского щита, из-за чего Хейнйокский пролив оказался выше уровня океана, и породило цунами на Ладожском озере, что в свою очередь привело к прорыву перемычки между реками Мгой и Тосной и формированию Невы.
В результате экологической катастрофы пролив Хейнйоки "сузился" до озерно-речной системы Вуокса. Основной сток вод Ладоги в Балтику стал осуществляться южнее, через реку Нева.
P.S.
Судя по комментариям к статье многие отнеслись к версии с кометой скептически. Встану на защиту математика, комета – это всего лишь версия того, что могло спровоцировать погодные аномалии на Земле и землетрясение на Ладоге в 13 веке.
Землетрясение могло случиться и без участия небесного тела. В версии математика комета второстепенна, интересна установленная дата катастрофы, в результате которой сформировалась Нева – XIII век.
В XIII веке Нева появляется в летописях и немецких хрониках, а озеро Нево меняет название на Ладожское. Вспоминаются Невские озера на месте будущей Невы, о существовании которых помнили при Екатерине II.
Подробнее про медаль с Невскими озерами в статье:
Нева могла быть еще десятки лет несудоходной из-за Ивановских порогов. Первые упоминания Невы в торговом маршруте приходятся на 1269 год, тогда же, впервые, упоминается таинственный остров Котлин. Возможно, озеро Котлино в тот момент стало частью Финского залива и топоним стал уходить из употребления:
В XIII веке в Выборге и Тиверске, что на Вуоксе, закладывают крепости. В 1310 году новгородцы отправляются восстанавливать Карельский городок. Этот маршрут "из варяг", видимо, еще оставался востребованным, его желали и теперь, когда он сузился до речных масштабов, могли контролировать.
Крепости Ландскрона и Орешек на Неве, на важном водном маршруте, появятся только в XIV веке!
Еще одна загадка – предшественник Ландскроны (заложена в 1300 году на Охтинском мысе), крепость шведы поставили на месте уничтоженного раннего новгородского укрепления. Что случилось на мысе? Кем или чем и когда было разрушено укрепление?
Напоследок обратимся к топонимике. Если забыть про навязанное образование географических названий на Северо-Западе от финского, отформатировать Википедию, обратиться к старым документам и старославянскому, то можно найти подсказки к произошедшему в регионе.
Например, в Географическом словаре Российского государства 1805 года (страница 253) есть интересная расшифровка названия Нево:
Нево (Невъ) – древнее название Ладожского озера, означает морской залив или море. Значит озеро какое-то время являлось заливом Балтийского моря, что отразилось в названии.
Что касается реки Нева, то в каталоге о ней нет точных данных, есть версия, почему у неё не было названия. Нева, какой бы короткой (74 км!) она ни была, являлась и является важным водным маршрутом и должна иметь географическое обозначение. Все намного проще: нет реки, нет названия. Новая река получает имя от озера из которого берет начало.
Все версии происхождения названия реки Нева, от научных до разумных, собраны в статье: