Представляю вашему вниманию медаль, отчеканенную при Екатерине II, на которой вместо реки Невы указаны озера Невские! Медаль выпущена в 1796 году, называется "В память властвования над двумя странами".
На аверсе изображение Рюрика, его выполнил Гасс Иоганн Балтазар. Реверс с картой выполнил Самойло Юдич Юдин.
Медаль в каталоге Дьякова М.Е. "Монеты России XVIII века" значится под номером 1680. Проверить это не удалось, в открытом доступе каталога нет, но на него ссылаются все аукционы.
Кроме этой медали на аукционах можно найти еще несколько, у всех одинаковый аверс с Рюриком, реверс разный. В каталоге Diakov они имеют номера: 1671, 1673, 1675, 1683, 1685, 1687, 1688. Все медали из одной серии.
Удалось найти медали в каталоге Смирнова В.П. "Описание русских медалей" (1908 г.). Медаль с Невскими озерами имеет номер 75. Всего в серии "Княжение Рюрика" 22 медали.
Ссылку на каталог из архива РГБ прилагаю: Смирнов В.П. "Описание русских медалей" Санкт-Петербургский монетный двор, 1908 г.
Если верить карте на медали, при Екатерине II реки Нева не было. За это цепляются альтернативщики и придумывают очень интересные версии, касающиеся ПраПетербурга (обязательно рассмотрим их в следующих статьях). Сейчас попробуем понять, как могли появиться Невские озера.
Большинство исследователей считают, что Невская протока между Ладогой и Балтикой образовалась в результате гляциоизостатического поднятия северного Приладожья и перекоса Ладожской котловины, вследствие которого воды озера затопили ее южную часть и внедрились в долину реки праМги, впадавшей в Ладогу. Воды достигли высоты Мгинско-Тосненской гряды (18 метров) и размыли её (Невские, они же Ивановские пороги).
При этом у ученых нет общего мнения по дате возникновения Невы, одни называют период 4000 лет назад, другие 3500-3000 лет назад, третьи 2000 лет назад. Наиболее интересное предположение дает палеогеограф Д.Д. Квасов, он рассматривал промежуток 2300–1200 лет назад. Финский геолог Матти Саарнисто, ранее придерживавшийся версии о возникновении Невы 3000 лет назад, после последних исследований выдвинул свою версию – XII век.
Возраст реки определяют по донным отложениям. Такая разница в датировках, возможно, объясняется тем, что до Невы здесь был древний морской пролив, потом проходили русла рек Мги, Ижоры и Тосны.
Тем не менее, никто из ученых не ставит возраст реке в 200 лет (возраст медали) и нигде нет информации о Невских озёрах.
Как могли появились Невские озера?
Версия 1. Засуха.
Название озер происходит от Названия реки, значит река была до озер. Если бы Нева появилась при Екатерине II, её бы назвали "Новая", а не на праиндоевропейском "Нева".
Более того, о Невских озерах нам ничего не известно, значит явление было временным. Связать возникновение озер можно с засухой.
Высота Ладожского озера над уровнем моря составляет 4,84-4,95 метра. Бывают года, в которые уровень воды в озере падает на 1,5 метра.
Летние засухи и незначительные осадки в зимний период сильно сказываются на уровне воды в Ладожском озере. В 2003-м зафиксировали самый низкий уровень воды в озере – 3,24 метра, который был достигнут при засухе в несколько месяцев.
Глубина Ивановских порогов на Неве составляет 4,5 метра, но это сейчас, после проведения работ по углублению и расширению фарватера в 1930-ом и 1973-1978 годах.
Дожди, притоки и талые воды дают Неве всего 2% от общего объема водности реки, основная вода идет с озера. При сильном обмелении Ладоги Невские (Ивановские) пороги разделят Неву.
Видимо был период, когда Ладога мелела до такого уровня, что Нева становилась озерно-речной системой, как Вуокса или озеро Селигер.
Засухи для Приневья не редкость. Опустошительная засуха, сопровождавшаяся неурожаем и голодом в 16 губерниях, отмечена в 1780-1781 годах. В 1796 году, в год чеканки упомянутой выше медали, на европейскую территорию России снова приходит длительная губительная засуха.
Что касается Невы, мы знаем, что она топит Санкт-Петербург с его основания. Но случалось, что Нева мелела так, что прекращалось судоходство:
В древней рукописи «Явление во граде Орешке» от 1594 года, описан случай, когда воду в истоке Невы согнало настолько, что реку можно было перейти вброд.
Можно предположить, что явление "Невские Озера" вполне могло быть из-за сильной засухи и более мелких, на тот момент времени, Ивановских порогов. Однако, вряд ли временное природное явление стали бы отображать на карте.
Версия 2. Нева родилась в 9 веке.
Стоит обратить внимание, на то, что на одной стороне медали изображён Рюрик, на другой карта, где Финский залив и Ладожское озеро названы по старинке – Моря Варяжское и Русское.
На карте выделены границы Ижорской земли (Ижора), она же Ингерманландия (Ингрия). За эти земли столетиями бились Русские и Шведы.
В этих же границах какое-то время была Петербургская Губерния, но на 1796 год её границы были расширены, следовательно, на карте выделена именно Ингрия (ещё один отсыл к более древним временам).
Медаль посвящена приходу Рюрика на Русь. Карта может отображать реалии того времени. Вероятно, при Екатерине II про Неву знали больше, чем сейчас.
О происхождении Невы, формирования её русла нет точных данных и общего мнения. Как уже было отмечено выше, есть версия о происхождении Невы ближе к IX веку (Д.Д. Квасов), но в то же время есть утверждения, что Нева была всегда.
Что, если Нева действительно была всегда, по крайней мере первый её прорыв произошел 3000-4000 лет назад, оставив после себя сеть озер с протоками? На эту особенность Невы указывает геолог Н.В. Потулова:
При непосредственном изучении р. Невы она не производит впечатления обычной сформировавшейся реки. Скорее это ряд расширений, соединенных более узкими протоками.
Возможно "прорывов" было несколько, процесс формирования реки проходил в несколько этапов.
В Ленинградской области есть река Волхов, впадающая в Ладогу, по летописям она неоднократно меняла направление. Зафиксировано это было в XII и XIV веках. Такое явление могло быть и перед приходом Рюрика.
Если вода в Ладоге приблизится к уровню воды в озере Ильмень, то притоки Волхова развернут его. Сегодня разница уровня между водоемами всего 13 метров.
Переполнение чаши Ладоги в прошлом могло менять направление Волхова и воздействовать на Мгинско-Тосненскую гряду, постепенно размывая её. Так из сети озер и соединявших ее протоков могла сформироваться Нева, которую мы знаем сейчас.
Прорыв гряды и развороты Волхова могли вызвать сильные волны от землетрясений на Ладожском озере. О трясущейся земле тоже есть упоминания в новгородских летописях. Ладогу и в наше время слегка потряхивает.
Так или иначе, появился новый путь "Из варяг в греки", альтернатива приходящему в негодность Вуоксинскому пути. Формирование Невского пути могло стать причиной появления Рюрика на этих землях. Начались многолетние войны за Приневье. Возможно медаль об этом. Кстати, Неву в новгородских грамотах начинают упоминать только 13 веке, до этого полная тишина.
Что касается происхождения названия реки Нева, то по нему тоже ведется много споров и нет единого мнения. Может все намного проще и "Нева" происходит от названия озера, в котором берет исток?
Раньше Ладога назвалась Нево, что означает "море". Название полностью соответствует озеру – бескрайние водные просторы с настоящими морскими штормами.
На Северо-Западе названия озер имеют средний род, а реки женский, реже мужской, поэтому реке, вытекающей из Нево (оно), дали имя Нева (она).
Версия 3. Подделка...
Медаль очень интересная, но про неё нет никакой информации. Ученые умы её не комментируют. Есть вопросы к другим отметками на карте: указаны ещё как бы озера, которых сейчас нет.
В одном из комментариев к статье обратили внимание, что "великiй" и "новгородскiй" написано через i, а название озёр через Ия.
Действительно, по правилам русского языка, до реформы в 1918 году, прилагательные в женском и среднем роде во множественном числе оканчивались на ‑ыя, -ія (сейчас -ые, -ие). Тогда должно быть написано "Озера Невскiя".
Опираясь на орфографическую ошибку можно было бы утверждать, что это подделка, но почему так не считает Михаил Евгеньевич Дьяков? Почему не смутила надпись "Невския" Смирнова Виктора Петровича?
Вопрос с орфографией 18 века сложен, реформ было несколько, нужна помощь филолога.
В комментариях есть версия, что это шутка Екатерины II. Шутка довольно странная и почему только на одной медали из всей серии?
Версия 4.
Четверная версия – позднее дополнение к статье, построенная на замечании Егора Кларсена относительно Невы в книге "Древнейшая история Славян и славяно русов до рюриковского времени". 1854 г.
Егор Иванович Классен (1795–1862) — российский преподаватель, автор научно-образовательных книг и учебных пособий, литератор.
Исторические труды Егора Кларсена по славянской истории и письменности относят к любительским гипотезам. Но, стоит отметить, что он, как детектив, разносит в пух и прах несостоятельность истории славян написанную под руководством Байра, Мюллера, Шлецера, Георги и т.д.
В своей книге, где Кларсен доказывает славянское происхождение призванных варягов, есть небольшое упоминание Невы, цитирую:
... в то время всё пространство, занимаемое ныне Невой, было морем, ибо Ладожское озеро входило тогда устьем в море; так и из наблюдений шведских ученых, по которым оказывается, что Балтийское море постепенно понижается, а именно через каждые 15 лет на три дюйма...
По сути это трактовка пути "из варяг в греки" описанный в славянских летописях. Кларсен не ставит под сомнение правильность маршрута, он указывает на изменение со временем географии региона:
... то значит, что во время пришествия варягов море было на 199 дюймов, или почти на две с половиной сажени, выше настоящего его теперь горизонта.
Справка: 199 дюймов – это чуть больше 5 метров. Высота Ладожского озера над уровнем моря ~ 4,84 м.
Правда, современные исследования показывают, что происходит не понижение уровня моря, а повышение суши в северной части Балтики и понижение в ее южной части. Область современного Финского залива повышается, но значительно медленнее, чем северные берега моря.
По современным данным море в нашем регионе не могло так сильно отступить, но в то же время, мы не знаем какая скорость этого процесса была 200 лет назад или 1000. Процесс мог ускоряться в результате сильных тектонических процессов, которые на Балтике и на Ладожском озере были и могут повториться.
Если исходить из того, что на месте Невы было море (пролив), то Невские озера могли образоваться при отступлении моря на месте морских впадин, а название они получили опять же от моря-озера Нево, т.е. "Морские озера", а еще позднее уже случился прорыв Невы, озера стали руслом новой реки.
Кстати, есть версия, что Нева образовалось не в результате прорыва Мгинско-Тосненского гряды, а в результате сужения упомянутого пролива и возраст ее значительнее, чем обсуждаемые исследователями 2000-3000 лет. Но что если был период, когда пролив полностью отступал, оставив после себя сеть озер?
После публикации статьи попалась работа математика Федотова, где он изложил свою версию рождения Невы указав дату и сделал предположение, что могло вызвать (усилить) тектонические возмущения в регионе. Краткое изложение его версии: