Официальная версия гласит, что новгородцы называли Финский залив озером Котлино. Но это очень странно, поскольку понятие "что такое озеро" в те времена уже существовало и почему не самый большой остров, расположенный на окраине залива, назвали как "озеро"?
Утверждение, что залив именовали озером пустили историки-географы два столетия назад, когда взялись за изучение прошлого России, опираясь, видимо, на «Книгу Большому чертежу», согласно которой:
Выборгъ градъ стоить на Котлине озере; на озере островъ Котлинъ, да островъ Березовый
Книга не внушает доверия, так как содержит множество косяков, например, в ней указывается, что Нева течет из Балтийского моря в озеро Ладожское, т.е. наоборот.
Историки считают, что в основе книги лежат "дорожники", составленные в разные временные периоды. Книга, дошедшая до наших дней, является перепиской более ранней, пришедшей в негодность на столько, что некоторые описания невозможно было восстановить, так как «испорчено и ветхо». Сама переписка текста выполнена неопытными в картографии людьми.
В тоже время, в словаре Фасмера, профессора славянской филологии и индоевропейского языкознания, есть следующая интересная запись со ссылкой на Микколу Иосифа Юлиуса – языковеда-слависта, финна по происхождению:
Котлино озеро – название части Финского залива между устьем Невы и Кронштадтом; см. Миккола, JSFOu 23, No 23, стр. 9;
Т.е. Котлино озеро – это водное пространство между устьем Невы и островом Котлин, известное еще как "Маркизова лужа". Похоже новгородцы не чудили, а называли вещи своими именами, но со временем могла измениться география региона, от того и путаница.
Версии о том, что ранее устье Невы могло выглядеть иначе выдвигали различные исследователи. Например, Владимир Семенов, исследуя происхождение топонима Котлин, выдвинул следующее предположение:
Очень вероятно, что остров Котлин образовался только в XII-XIV вв. в связи с обмелением Финского залива, а был заселен новгородцами в конце XV века.
В 1918 году Столпянский П.Н (1872-1938 гг.) в книге «Петербургъ: Какъ возникъ, основался и росъ Санктъ-Питербурхъ» выдвинул другую версию:
... острова, образующие дельту Невы, начали возникать приблизительно в X веке по Р. X. Тот же результат получим и из наблюдений над вековым поднятием берегов Финского залива, которое в Петербурге составляет от 0,93 до 1,16 фута в 100 лет. Из этих данных видно, что в X веке по Р. X. вся дельта Невы была приблизительно на 10-11 футов [3,05-3,35 м] ниже нынешней.
Действительно, происходит процесс поднятия северного берега Балтики и опускание южного, Петербург попадает в зону поднятия. Когда заговорили о глобальном потеплении было определено, что происходит подъем вод Балтики, поэтому в настоящее время в области Финского залива поднятие суши практически компенсируется повышением уровня воды, тоже могло происходить и ранее, а значит и средняя скорость роста берегов над водой значительно меньше.
Версия с появлением острова в результате поднятия суши не вяжется с разделением новгородцами озера от залива (по Микколе, финский языковед) – водоемы должен разделять значительный участок суши, куда тогда он делся?
При сравнении спутниковых снимков выявили следующую особенность Финского залива – сильное изменение береговой линии за короткие сроки, этот процесс называется абразия.
Абра́зия – механическое разрушение и снос горных пород в береговой зоне водоёмов волнами и прибоем.
Явление не является чем-то необычным, оно присуще любым берегам, но на Финском заливе этот процесс стремительный.
Изменения береговых линий были замечены еще в XIX веке, а в XX веке, когда стала активно застраиваться прибрежная зона, выяснилось, что скорость этого природного явления принимает угрожающий характер и стали применять меры по защите восточного берега Финского залива.
Анализ данных ежегодных измерений, проводимых с 2004 года показал, что средняя скорость размыва берегов составляет около 0,5 м/год, на отдельных участках в поселках Ушково, Комарово, Репино, скорость может достигать 1 м/год. Размыв со скоростью 1,5 м затрагивает отдельные участки северного побережья Невской губы. При экстремальных штормах размывы за раз могут достигать 5 метров.
В районе санатория «Черная речка» с 1990 года залив "наступил" на сушу на 25 метров, пляжи сократились вдвое. Максимальный размыв пляжа в поселках Серово и Ушково за тот же период составил 23 метра. В районе песчаного пляжа в поселке Комарово размыв составил 39 метров. В районе поселка Репино море наступает на 3 метра ежегодно – сообщает "Рамблер" в 2016 году.
Если для нашей страны такие потери территорий незначительны, то маленькие соседи, Эстония и Латвия, с печалью наблюдают за происходящим. В Эстонии уже подчитали захваченные морем земли и переписывают учебники (цитата со Sputnik.Латвия):
Если ранее площадь Эстонии составляла 45 339 кв. км, то теперь во все учебники, карты и справочники придется вносить новую цифру: 45 335 кв. км. Виной тому – пагубное воздействие Балтийского моря, которое медленно, но верно меняет береговую линию, пожирая у них сушу.
Размывы берегов вызываются гидрометеорологическими процессами: подъем уровня воды, шторм западных – юго-западных румбов и отсутствие ледового покрова вдоль берегов. Сказывается и техногенное воздействие человека, но главным виновником называют изменение климата.
Последние десятилетия в регионе происходит потепление, в том числе в зимние месяцы, что приводит к более позднему становлению ледяного покрова и, соответственно, более интенсивному воздействию на берега восточной части залива штормов с нагоном воды. Статистика показывает, что за последнее время увеличилась и частота повторяемости сильных штормов.
Сейчас мы живем в период очередного потепления. Время XIV-XIX веков называют Малым ледниковым периодом, т.е. период относительного похолодания, скорость абразии была меньше.
Малому ледниковому периоду предшествовал малый климатический оптимум (X-XIII века) – период сравнительно тёплой погоды с мягкими зимами. Соответственно, тогда тоже происходило сильное изменение береговой линии. Отмечается, что начало XIII века сопровождалось сильными и частыми бурями в Атлантике, а все что происходит в Атлантике сказывается и на нашем регионе.
Таким образом к XIII веку абразия могла сильно изменить географию устья Невы. Ранее остров Котлин вполне мог быть частью материка, отделяя озеро от Балтийского моря, как на фото ниже:
Озера по берегам Финского залива есть сейчас, когда-нибудь и они станут частью залива. Ниже пример таких озер с указанием ширины участка суши отделяющего водоем от залива:
- Горовалдайское озеро - 550 м;
- Липовское (соленое) озеро - 2 км;
- Копанское озеро - 1 км;
- Высокинское озеро - 900 м;
Остров Котлин, вероятно, образовался в результате размыва перешейка водами залива и озера, принимавшего воды мощной Невы. Свидетельством связи с материком являются отмели севернее и южнее острова, а также южный фарватер, который был стоком вод из озера. Возможно стоков было два, с северной стороны тоже имеется фарватер, но мелкий, им когда-то пользовался шведский адмирал Нумерс.
На карте глубин можно проследить примерные границы старого берега – голубой цвет.
Когда вода отвоевала у суши значительные площади, сформировав остров, ему дали соответствующее название Котлин, а озеро, получив прямую связь с морем, перестало быть таковым.
Озеро Котлино впервые упоминается в договоре Новгородской республики с Готландом и немецкими городами о мире, заключенный предположительно в конце XII века (точная дата не определена), а остров Котлин – в 1269 году.
Возможно размытие перешейка, отделявшего озеро от залива, случилось мгновенно при прорыве Невы, есть версии, что случилось это в IX-XIII вв. Вообще XIII век очень богат на события, связанные с Невой, что-то здесь произошло, после чего к местности стали проявлять интерес, биться за нее, строить крепости, до этого вся движуха проходила севернее – на Вуоксе.
Что означает топоним Котлино читайте в статье: