Еще одна уникальность города на Неве, правда не самая лучшая – это расположение города в зоне большой тектонической напряженности.
В феврале Турцию и Сирию трясло несколько раз, как следствие, разрушенные дома и тысячи жертв. Район, в котором случилось землетрясение, находится на пересечении трёх тектонических плит.
Произошло горизонтальное смещение плит друг относительно друга на 3 метра и вертикальное, часть территории Турции опустилась на 5-6 метров, что привело еще и к затоплению прибрежных городов с моря.
Через неделю после событий на полуострове Анатолия, практически в одно время, трясло в Румынии, Новой Зеландии и на Камчатке.
Подобное может случиться на Балтике в Ленинградской области. Регион всегда считали сейсмически спокойным, но новые открытия говорят от том, что мнение ошибочное, нужны новые исследования. Беда может прийти с Балтийского моря или со стороны Ладоги.
Подтверждением того, что Балтика обманчиво спокойна, стало землетрясение в Калининградской области в 2004 году. Этот регион тоже, как и Ленинградскую область, ранее считали не сейсмической зоной.
Исследования показали, что в Калининградской области возможны землетрясения силой до 7 баллов. В 2015 году Калининградскую область внесли в перечень сейсмически опасных регионов страны. Теперь на строительство зданий действуют новые СНиПы.
Наводнение приведет к землетрясению
Мы привыкли к тому, что наводнения вызываются землетрясениями. Оказывается, может быть наоборот. В 2016 году геофизик Виктор Боков спрогнозировал Петербургу землетрясение с интенсивностью до 6 балов в 2023-2024 годах. Причиной станет наводнение, точнее способность сдерживать его дамбой.
Территория Петербурга расположена в пределах зоны сочленения Балтийского щита с Русской плитой, через которые проходят тектонические разломы.
По линии разломов происходят постоянные движения и перемещения. Северный берег Финского залива поднимается со скоростью 1-1,5 мм в год, а южный опускается на 0,5-1 мм в год, соответственно, амплитуда составляет 1,5-2,5 мм.
По словам геофизика, к подземным толчкам может привести наводнение. На дне Финского залива имеются тектонические разломы. При наводнении земная кора может не выдержать большого объема воды, который сдерживает дамба и расколоться.
Ранее избыток воды от штормового нагона равномерно растекался по берегам Невы, сейчас на пути дамба. Штормовой нагон раз в 100 лет достигает 40 м/с, при этом образуется достаточно большой наклон воды, который упрется в дамбу, она выдержит напор воды, но возможен вариант, что эту нагрузку не выдержит земная кора. Под дамбой, вдоль дамбы и рядом с дамбой имеются подвижные геоблоки.
Ученый совет скептически относится к прогнозу Белова, считая, что дамба разрушится раньше. Прям легче стало, не потрясет, а смоет.
Наводнения будут разные
Причиной наводнений в регионе являются атлантические циклоны. Гидролог Аркадий Белов:
Они возникают в Балтийском море, а при прохождении через Финский залив вызывают большие и быстрые волны, которые сталкиваются со стремительным течением Невы. Встречные потоки провоцируют значительный рост уровня воды и Нева выходит из берегов.
Аркадий Белов читает, что наводнение в Петербурге обязательно случится, но причиной станет уже не ветер, а глобальное потепление: из-за таяния ледников вода в Балтике будет прибывать:
При сильнейшем наводнении город может уйти под воду не более чем на 2-3 метра, что позволит Северной столице стать второй Венецией. Город не погибнет.
Однако, сопоставляя прогнозы Белова и Бокова оптимизм убавляется. Прибывающая вода в результате глобального потепления усилит то самое давление на разлом, можем получить и наводнение и землетрясение.
Еще одна особенность нашего региона, которая усилит последствия наводнения – продолжительная зима с частыми температурными качелями.
7 ноября 1824 года в Петербурге случилось самое сильное наводнение, шёл дождь, температура держалась на уровне +8 °C, дул сильный юго-западный ветер. На следующий день после наводнения наступили морозы, затопленные нижние этажи оставались необитаемы всю зиму.
18 февраля 2022 года и 10 февраля 2023 года закрывали дамбу из-за угрозы наводнения, уровень воды в Неве поднимался до критического уровня. Зима – нетипичное для наводнений время.
Страшилки добавляют метеорологи, они обращают внимание на то, что за все годы метеонаблюдений опасное превышение уровня воды зимой отмечалось 12 раз, из которых 6 случаев произошли уже в этом веке.
Ладога настораживает
В июне 2022 года гидрологи из Петербургского ФИЦ РАН обнаружили на дне в северной части Ладожского озера пять почти вертикальных разломов высотой от 70 до 100 метров. Разломы появились в результате тектонических процессов в современную геологическую эпоху.
Такое смещение разломов могло вызвать сильное движение водных масс Ладоги и стать в прошлом причиной прорыва Невы.
Сотрудник лаборатории географии и гидрологии СПб ФИЦ РАН Владимир Анохин утверждает, что последние 10 лет в Ладожском озере происходят сейсмические события мощностью до четырех баллов и призывает серьезно отнестись к происходящему на озере:
Ранее Ладожское озеро считалось одним из самых сейсмически спокойных регионов Земли. Мы считаем, что вся тектоника Ладожского озера должна быть переосмыслена на предмет того, несут ли данные разломы опасность или нет.
Слабые грунты
Первые колебания земли под ногами петербуржцы заметили в 1802 году. Потом в 1940, 1977, 1986, 1990, 2004 и 2013, но это были отголоски далеких землетрясений, достигших города. Упоминания о трясущейся земле есть в Новгородских летописях.
Зафиксированные в наше время толчки были незначительные, всего в 2-3 балла по шкале Рихтера. Толчки такой силы люди, как правило, не замечают, но у особо чувствительных могут возникать головокружения.
Были случаи, когда от дошедших до региона толчков трескались здания. Причина в слабых почвах, на которых стоит Петербург, они усиливают разрушения. Слабые грунты проходят по южным районам города, даже незначительное землетрясение в регионе создаст серьезные проблемы.
Будем надеяться, что все утверждения и прогнозы ученых по сейсмической активности 47-го региона ошибочны.
P.S. Статья сейсмолога Никонова А.А. о необходимости усовершенствования нормативных документов, касающихся сейсмического районирования в Онежско-Ладожском регионе:
Другие страшилки и мифы про Петербург в подборке по ссылке.