Президент России, выступая 5 октября на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что Москва готова использовать имеющуюся одну нитку «Северного потока-2», чтобы поставлять в Европу 27,5 млрд м³ трубопроводного газа, но, как говорится, шар на стороне Германии, которая в большей степени должна быть заинтересована в таких поставках.
Тем не менее слова президента России о том, что политики Германии принимают решения во вред собственной экономике, находят подтверждение. Данные свидетельствуют о том, что экономика Германии по итогу 2023 года покажет спад. Официальный прогноз Берлина — минус 0,4% ВВП.
Учитывая, что вся экономика 19 стран еврозоны и во многом Евросоюза строится вокруг «локомотива», самой по крупной ВВП экономике Европы — Германии, всё это означает, что в целом европейская экономика начинает погружаться в рецессию. При этом рост цен находится на максимальном значении со времени создания ЕС, что означает превращение рецессии в стагфляцию. Впереди — зима, а это значит, что цены на энергетические товары начнут вновь толкать инфляцию вверх, которая по базовому индексу и так высока — 4,5%.
Рекордный кризис наблюдается в строительной отрасли Германии. Соответствующий индекс менеджеров закупок сейчас на 10,7 пункта ниже уровня в 50 пунктов. Общий индекс PMI (промышленность + услуги) — также ниже 50 пунктов, на уровне в 46,4, а это уже констатация экономического спада.
Тот же общий индекс для 19 стран еврозоны также ниже 50 пунктов: по итогу сентября он оказался на отметке в 47,2 пункта. Вниз тянет ситуация с обрабатывающими отраслями, где должна создаваться наибольшая добавленная стоимость.
В России же, по оценке S&P Global, обработка в сентябре показала резкий рост за месяц, с 52,7 до 54,5 пункта. Российские промышленники сейчас видят рекордный с 2017 года рост числа заказов, в том числе по экспортному направлению.
Всё это неудивительно: если посмотреть на страны БРИКС, то PMI КНР и Индии сейчас устойчиво находятся выше уровня 50 пунктов. По сути, БРИКС становится объединением экономически успешных стран, а еврозона — клубом экономических неудачников. Будет совершенно неудивительно увидеть, как некоторые страны ЕС и еврозоны будут тайно вести переговоры о том, чтобы вступить в ЕАЭС или БРИКС+. Ведь если рассматривать ЕАЭС, то внешнеторговый оборот внутри объединения растёт двузначными процентами.
В то же время торговля в круге Германия-Великобритания-США-Канада идёт по нисходящей. Более того, безрадостные тенденции в области торговли наблюдаются и в Японии, Южной Корее, а также на Тайване. Удивительно (нет), но все они выступают с санкциями против России, утягивая собственные экономики в болото.
Не забывайте ставить лайк!
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!))