#Поступление в ВУЗ
Предыдущая статья - Поступление в ВУЗ - что стоит сделать заранее
Изначально у меня даже не было мысли узнавать про целевое обучение - это казалось чем-то недоступным и непонятным. Однако все варианты стоит рассматривать, и информацию можно найти обо всем.
И так, целевое обучение - обучение, при котором абитуриент и предприятие заключают договор, о прохождении абитуриентом обучения в указанном ВУЗе по указанной специальности с дальнейшем трудоустройством на предприятие минимум на 3 года.
Выгода предприятия в получении специалиста заданного профиля.
Выгода абитуриента - поступление в рамках отдельной (целевой) квоты, что упрощает поступление. Возможные меры поддержки от предприятия (дополнительная стипендия). Последующие трудоустройство я бы отнесла к плюсам - это опыт и стаж молодому специалисту (хотя и некая "обязаловка" такого варианта).
Стоит отметить, что договор целевого обучения не имеет силы пока вы не поступили в ВУЗ: если вы отказались от зачисления в рамках целевой квоты, договор не вступит в силу. Однако если вы поступили, то несете обязательства по договору. В случае отчисления из ВУЗа (по своей воле или из-за неуспеваемости) вы будете обязаны возместить затраты вашего обучения как предприятию, так и ВУЗу. Правила возмещения ужесточились до 2023 и в дальнейшем будут ужесточаться. Отдельное поступление - отдельные обязательства. Это нужно учесть.
Целевая квота может быть детализированой и не детализированной.
Недетализированная квота не дает полной гарантии поступления: все подавшие заявления на данную специальность участвуют в конкурсе на места такой квоты аналогично общему конкурсу (по баллам ЕГЭ и ИД) - только это конкурс в рамках отдельного числа мест и участников с целевыми договорами.
Детализированная квота предусматривает подачу заявлений строго от тех предприятий, у которых есть договоренность с ВУЗом. Число абитуриентов по такой квоте строго соответсвует числу мест, и они будут гарантированно зачислены ВУЗ.
Не стоит думать, что предприятия заключат договор с любым абитуриентам. Информация о целевом обучении публикуется в открытом доступе, желающих поступить таким образом на престижные специальности больше доступных мест. Здесь тоже есть конкурс еще на этапе заключения договора с предприятием: предприятие набирает заявки желающим и, естественно, смотрит на результаты ЕГЭ.
И так, где же искать информацию?
1. Информацию о целевых квотах и их детализации публикует ВУЗ в соответствии с Правилами приема (про Правила уже рассказывала - в статье Поступление в ВУЗ - начало)
В данном примере на первой специальности:
5 мест - это детализированная квота, если от этих предприятий будут направлены абитуриенты, они точно будут зачислены на указанную специальность.
3 места - недетализированная квота, здесь будут зачислены абитуриенты от любых предприятий с максимальными баллами из заявившихся.
На второй и третьей специальности нет детализированной квоты.
На последних двух специальностях нет бюджетных мест и соответственно - целевой квоты.
Возможно, что в рамках целевой квоты заявлений будет меньше, чем мест - тогда свободные места перейдут в общий конкурс.
2. Информацию о самих предприятиях
Как оказалось, ссылка на реестр предприятий, предоставляющих целевое обучение, была на сайте ВУЗа, как и описание приема на целевое обучение - стоило только поискать :)
На сайте ОПК выбираете нужную вам специальность, регион дальнейшего трудоустройства - и получаете список предприятий:
К 2024 году анонсировали создание единого портала для всех таких предприятий (не только промышленного комплекса), но мне пока не попадался.
3. Насколько все это реально?
Наш опыт - реально!
Информацию о предприятиях сын нашел, когда уже стартовала Приемная кампания (но еще не все результаты ЕГЭ пришли, и предприятия ждали итоговые результаты заявившихся). Из трех предприятий, куда обратились, ответили два. Одно предложило подписать договор на интересовавшую сына специальность.
Не тяните до последнего, уточните все варианты заранее! И удачи при поступлении :)