Звезды Млечного пути движутся со скоростью, как правило, в несколько сотен километров в секунду, Солнце – 230 км/с, а вместе с ним и вся Солнечная система. Те звезды, что расположены ближе к галактическому центру, движутся гораздо быстрее. Это обусловлено тем, что там находится сверхмассивная черная дыра и своей невероятной гравитацией их подгоняет. Тем не менее, их орбитальный путь не вызывает у астрономов никаких вопросов. В отличие от других сверхскоростных объектов.
Убегающие звезды
Есть, например, в Млечном пути такая звезда, как SO-2 с сильно вытянутой орбитой. Иногда она может развить скорость до 4000 км/с. Только происходит это не без видимых причин, а в период максимального приближения к черной дыре. Большую часть времени, находясь от коллапсара на приличном расстоянии, эта звезда движется со скоростью порядка 2000 км/с (немало, но тоже объяснимо).
Бывают и другие ситуации. Недавно нашлась звезда, которая побила все скоростные рекорды, да еще не у черной дыры, а на периферии галактики. В самом спокойном районе она развила скорость 2285 км/с. Одновременно с ней нашлось еще одно светило, несшееся со скоростью в 1694 км/с. Всего астрономы насчитали шесть таких космических «шумахеров». Той скорости, которую они развили, вполне хватит, чтобы преодолеть мощную гравитацию самого Млечного пути, и вылететь из него в свободное плавание. Именно поэтому такие звезды назвали «убегающими».
Есть между ними одно общая черта: все они являются белыми карликами. Это такой объект, в который, к примеру, превратится наше светило после смерти, потеряв всю мантию, и оставшись лишь сжатым ядром. Ответ на вопрос, почему убегают только белые карлики, астрономы решили искать в процессе их эволюции.
Космическая теснота
Большинство звезд проживают жизнь совсем не одинокую. Они существуют в двойных, а то и в тройных системах. А желтые карлики, такие, как Солнце, заселили Млечный путь не так уж и густо, где-то на 7% от общей численности всех объектов. Точную цифру того, сколько звезд населяет нашу галактику, назвать довольно сложно, но однозначно это сотни миллиардов.
Предположим, четыре сотни. Тогда желтых карликов получится 28 миллиардов. И все они в какой-то момент завершат свой жизненный цикл. В них попросту закончится водород, и они станут белыми карликами. Столько же белых карликов астрономы уже насчитали в Млечном пути, добрая половина из которых существуют в двойной системе.
То, как будут вести себя компаньоны в такой системе, зависит от того, насколько они близки или далеки друг от друга. В последнем случае они просто вращаются вокруг общего центра масс. Но со временем в большинстве двойных систем становится тесно. Звезды сближаются до такой степени, что расстояние между ними станет равным их размерам.
Сверхускорение
Здесь нужно отметить, что даже если звезды в двойной системе родились одновременно из одного протооблака, и им суждено прожить свой основной цикл вместе, они не будут абсолютно одинаковы по массе. Одна из них будет обязательно массивнее. Как известно, чем больше масса, тем жизнь короче. Эта массивная звезда быстрее проживет свой цикл, раздувшись в его конце в красного гиганта.
Компаньон затем начнет перетягивать всю мантию гиганта, пока от него не останется одно ядро, то есть он не станет белым карликом. Затем та же история точь-в-точь повторится с этой звездой-компаньоном. Набрав слишком много массы, она станет красным гигантом, и обобранный белый карлик возвратит себе свою мантию. Печально. Но это уже не сделает его нормальной звездой, топливо-то все вышло, и гореть нечему. Что же произойдет? Когда от компаньона останется одно голое ядро, масса белого карлика достигнет определенного предела, и тогда он взорвется сверхновой.
По мнению астрономов, эта последняя сверхвспышка и порождает сверхскоростного беглеца. Сверхновая одновременно сообщает компаньону колоссальное количество энергии и, соответственно, скорости, и отталкивает его. Если дела с белыми карликами в двойных системах действительно так и обстоят, то за миллиарды лет из Млечного пути «убежало» порядка 10 миллионов светил. Не исключено, что и в наших краях есть такие звезды, что «перебегают» из карликовых спутниковых галактик на периферии. Например, из того же Большого Магелланова облака.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: