В наше время, когда технологии все больше и больше входят в нашу жизнь, многие люди стали забывать о важности красивого почерка. Однако для учителя, имеющего непонятный и неразборчивый почерк, это может стать серьезной проблемой. В данной статье я рассмотрю причины, по которым учителю важно иметь красивый почерк (субъективно-объективно мое мнение), а также способы исправления этой проблемы.
Почерк— это часть имиджа учителя и влияет на ученика не хуже, чем слова.
Не так давно, я проверял лабораторные тетради детей и отметил одну очень интересную тенденцию «Чем старше дети, тем ужаснее начертание букв». Это факт, подтвержденный моей личной статистикой. Среди 420 проверенных тетрадей в 76 почерк оказался, либо полностью начитаем, либо страдало начертание букв «ш», «л», «р», «и», «г», «щ», «ц» затрудняющее чтение на ≈50% (на проверку тетради уходило в среднем вдвое больше времени).
Да, статистка не совсем полная (иначе чтение статьи заняло бы не одну минуту Вашего времени), но навела меня на хорошие мысли «А являются ли мои замечания в тетрадях читаемыми и аккуратными?», «Могу ли я требовать от ребенка писать аккуратно, когда сам пишу еле-еле?». Ниже приведу пример начертания букв русского алфавита и две фразы печатью/прописью (рис 1).
Проблема непонятного почерка учителей является актуальной и влияет на обучение и понимание материала учениками. Непонятный почерк может вызывать трудности при чтении и понимании написанного текста, особенно для младших школьников. Вот, несколько причин начать работать над своим почерком:
1. Учитель с красивым почерком создает благоприятное впечатление на учеников, что способствует установлению и повышению авторитета учителя.
2. Учитель с красивым почерком может эффективнее использовать доску и демонстрационные материалы, что помогает визуализировать и объяснить учебный материал более понятно и наглядно.
3. Красивый почерк учителя является примером для учеников, мотивирующим их стремиться к качественному и аккуратному написанию.
Существует несколько способов решения проблемы некрасивого учительского почерка
Первый способ – использование прописей. Прописи представляют собой специальные упражнения, которые помогают учителю тренировать свою руку и улучшить почерк. Прописи могут быть разного уровня сложности (3-и ступени), начиная от базовых элементов до полноценных слов и предложений. Использование прописей позволяет учителю систематически работать над улучшением своего почерка.
Второй способ – посещение каллиграфических курсов. Каллиграфия – это искусство красивого письма, которое поможет учителю развить свои навыки почерка. Курсы предлагают систематическое обучение основам красивого письма, правильной постановке руки и движениям ручки, пера (чаще всего) или карандаша.
Третий способ - самостоятельные занятия по исправлению почерка. Учитель может самостоятельно выделить время для тренировок и работы над своим почерком. Он может использовать различные методики и упражнения, например, писать отдельные буквы или слова медленно и аккуратно, следить за правильной постановкой руки и движениями. Самостоятельные занятия помогут учителю развить свою моторику руки и научиться писать красиво и разборчиво.
Данные способы взаимосвязаны между собой. Например, использовать третий способ, можно только если вы уже обладаете навыками правильного письма. Посещение курсов каллиграфии не принесет Вам должного результата, если нет основ. Поэтому для учителей (родителей), желающих улучшить свой почерк, я предлагаю вернуться в первый класс и заново изучить классическое начертание букв русского алфавита, использовав прописи 1 класса (сам я этим сейчас и занимаюсь).
И помните, нельзя требовать от ученика писать красиво, если мы сами пишем «как курица лапой»