«Кто не был, тот будет,
Кто был – не забудет» ……
Служба после отпуска как-то не заладилась сразу, да особо и стремиться было уже некуда, звание получил, в отпуске побывал, что еще светит? Демобилизация в первую партию разве что. Забегая вперед, скажу, что один сержант уволился из части в первую партию, а неугомонного продержали до самого конца и отпустили домой с отрядом «залетчиков» аккурат перед самым Новым годом, т.е. я где-то даже неделю переслужил в авиации получается.
А дело было так. После отпуска служить вообще было тяжко, время казалось просто тянулось несусветно, и проблема была одна – как прожить и чем занять очередной день.
И вот, в один из осенних дней на разводе командир роты объявил, что нужны добровольцы помочь подшефным с хлебозавода разгрузить вагон с мукой. Да я готов был тогда хоть черта по степи гонять, лишь бы время быстрее пролетело. В этой связи я оказался одним из добровольцев. Группка подобралась еще та. Во главе нашего отряда был молодой зеленый лейтенант, после института, даже не кадровый, которого в хрен никто не ставил. Выдвинулись мы на станцию, успели до обеда даже разгрузить две трети вагона с мукой. Настал обед. Мы пошли в гражданскую столовую плотно покушать. Тут подбегает ко мне «Тюля» - рядовой Тулеев из Казахстана и говорит: «Сержант, а давайте самогончика прикупим». Скинулись помню мы тогда толпой, этот проныра притягивает откуда-то семь бутылок.
Ну и присели мы его покушать на семерых то. Вообщем половина из-за стола не смогла подняться, другая половина не помнила, чего мы тут вообще делаем. Я еще как-то соображал помню. Лейтенантика принесли и закинули в «Урал» и выдвинулись к вагону. Ну работа как-то уже не пошла. Тут подбегает еще этот «Тюля», будь он неладен и предлагает догнаться. А денег то уже нет ни у кого. Я отлучился на минутку от вагона по нужде, прихожу, а тут крик, гам, оказывается они хотели мешок муки налево толкнуть, начали его засовывать в кабину, а тут на их беду появился завскладом с того хлебозавода узнать, наверное, что-то давно машина, груженая мукой не приходила. Вообщем начал я их растягивать с «Тюлей». Гражданский начальник убежал звонить в часть естественно и жаловаться на нас. Неугомонному ничего не оставалось делать, как закинуть всех в кузов, вместе с водителем и лейтенантом, которые просто на ногах не стояли, сесть за руль и ломануться на «точку». Пока я несся по степным ухабам за рулем нашего «Урала», не имея даже водительских прав, «слава» о наших подвигах нас обогнала. На «точке» нас уже встречал командир роты, а там и начальник штаба подтянулся и началось….. Благо мои бойцы после полетов по ухабам в кузове грузовика практически протрезвели пока мы ехали и уже к моему удивлению даже вылезли и построились самостоятельно.
Вообщем, больше всего влетело мне, как старшему по званию. Мои аргументы насчет лейтенанта и того факта, что я не допустил мордобоя с завскладом никого, не интересовали. Дальше начались санкции, меня перевели за месяц до дембеля с «точки» в гарнизон, немного попугав гауптвахтой. Но я просек ситуацию, что сор из избы выносить не захотят и скорее всего замнут этот конфликт на уровне части.
Последний месяц моей службы тянулся ну очень долго. Чтобы как-то его прожить, я ходил через сутки в наряд дежурным по штабу и даже позволял себе не выходить на послеобеденный развод, ложился после обеда и спал.
Помню забегает в казарму после обеда дежурный офицер и орет на дневального мать, перемать, кто это дрыхнет, укрывшись шинелью. Дневальный ему так спокойно: «Это сержант». Тот осекся и вышел, поняв, что единственному сержанту в части, к тому же дембелю, он уже ничего сделать не сможет. Прикольно, когда я был в наряде, бойцы подходили ко мне, просили шинель, чтоб поспать после обеда.
Как бы время долго не тянулось, подходил к концу и последний месяц моей службы. На горизонте уже маячил Новый, 1990 год. Из дембелей остался в части я, тот же «Тюля» и еще несколько распиз…..ев.
И вот настал тот момент, когда начальник штаба построил последнюю партию дембелей перед штабом. А было это уже, наверное, число 28 или 29 декабря. Дальше он тянуть не мог, ему нужно было выполнять приказ верховного главнокомандующего и нас увольнять.
«Ну что, сержант, строй своих долбобоберов» - приказал он мне. Отдал нам все документы, приказал сопровождающему нас до ж/д станции офицеру ехать обратно только после того, как он нас всех лично посадит на поезд.
Мы отнеслись с пониманием к просьбе кадрового офицера, чтобы не подставить его перед начальством, хотя «Тюля» уже где-то надыбал самогона и был готов его принять на грудь прямо на вокзале.
А дальше был поезд Астрахань- Волгоград, везущий пьяных дембелей в плацкартном вагоне. Все пассажиры вместе с проводником отнеслись с пониманием к нашей неуемной радости по поводу дембеля.
После Волгограда неугомонный поехал не домой, а в самый аккурат перед Новым годом, в Ростовский инженерно-строительный институт подавать документы на подготовительное отделение дорожного факультета, благо, кроме родителей, неугомонного никто не ждал, девушки у него на тот момент не было. Это и к лучшему. А впереди была гражданская жизнь, где можно было строить какие-то планы по жизни, а не уповать на порой тупые приказы военного руководства. Дальше была гражданская жизнь, я встречал своих одноклассников по весне уже с армии, двоих даже сумел поженить практически сразу после дембеля, познакомив их с достойными пассиями.
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи!