Принято считать, что слово "русский" восходит к наименованию скандинавского племени "роуси"-"русь" вождём которого был Рюрик, приглашённый, якобы, на княженье восточными славянами, откуда, собственно, и пошло их позднейшее "русский", то есть - принадлежащий "роуси"-"руси". Так, практически, без разночтений, сказано в летописях: "Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а наряда, правителя в ней нет. Приходите княжить и владеть нами".
Достаточно противоречивая и смутная версия, тем более, что и чудь, и весь, и кривичи - скорее всего, не славяне, а финно-угры. Как они трансформировались в восточных славян - леший их знает. Наверное, только он и знает.
Зато с юга славян подпирали тюрки. И вот они называли своих лесных соседей "урыс", либо "урус". Корень знакомый, закрепился в современном русском языке в виде наименования одного хищного животного - "рысь". И чтобы там ни утверждали многочисленные справочники и словари, имя этого зверя к аллюру и способу передвижения отношения не имеет - в таком случае было бы правильным назвать лесную кошку "скрадью", либо "прыжью".
"Рысь", как и "урус"-"урыс"-"орус" восходит к тюркской лексеме "уруш", что значит "война"-"драка" и обозначает, таким образом, агрессивное, воинственное существо, а по отношению к человеку - воинственного, драчливого субъекта. Все мы, воспитанные на советской и российской мультипликации, знаем, как на мирных земледельцев-русичей, кротко пахавших землю в белых посконных рубахах, коварно и неожиданно нападали злые татаровья-тюрки, жгли их деревни, сады и пажити, уводили в полон красных девиц и не менее красных жён. Однако до появления печенегов и кипчаков реальность была несколько иной. Где-то так: тюрки-булгары, тюрки-хазары сидели по своим городам и весям, совершенно не желая лезть в чащи и буреломы располагавшиеся на месте современных Российских субъектов средней полосы. В этих местах, называемых ими "баскъау"-"маскъау", то есть - "густой лес", жители городов с мощёнными улицами, с центральной канализацией и водопроводом чувствовали себя дискомфортно. А вот обитатели всяких "масъкау", нет-нет, да и заглядывали на огонёк, дабы позаимствовать какие-нибудь блага и увести в полон красных девиц и не менее красных жён - им было, куда их сбывать. Тем же "роуси".
Соответственно, тюрки ругали соседей словом "урус". А оно, со временем, и дало искомый этноним. "Урус"-"урусич", то есть сын "уруса" - "русич" -"русь"-"русский". Мы же имеем примеры сюзеренно-вассальных взаимоотношений по этническому критерию, но никто не называет лужицких сорбов "чешские", "польские" или "бранденбургские". Они просто сорбы. Так же, как и русские просто "урусы". Иметь наименование по признаку - более логично, нежели по вассальной принадлежности. И не обидно. Почему же возобладала скандинавская версия? Этому есть своё объяснение, но это уже совсем другая история.