Еще в детстве мне казалось, что было бы здорово, если бы у каждого человека были своеобразные индикаторы где-нибудь на лбу или на пиджаке. Зеленый горит - хороший человек. Желтый - человек вроде бы нормальный, но нужно быть с ним осторожным. Красный - фу таким быть.
Еще какой-то фильм смотрел - там подобная идея была реализована, но в более усовершенствованном виде, где в качестве индикаторов были полоски "успеха". Это как в игре - над персонажем горят полоски его жизни. Но только цвет показывал бы нам сущность человека - от зеленого (хорошего) до красного (плохого).
И вот те на - в России разрабатывается система социального рейтинга.
Хорошо же?
Но вдруг выйдет коряво?
Как объясняют при помощи иностранных слов с инговым окончанием - этот рейтинг будет чем-то напоминать "кредитный рейтинг заемщика", но только с охватом всех "достижений" человека.
Рейтинг будет представлен двумя двухразрядными числами. К примеру, 42\54. Первое число - заслуги человека. Второе - его потенциальные перспективы для государства.
Суть в том, что "хорошие граждане" должны получать какие-то "бонусы", так как именно в таких людях нуждается страна.
Если посмотреть с высокой колокольни
Очень всё неоднозначно.
Жизненный опыт подсказывает, что "чем меньше знают, тем лучше спят".
Давайте рассмотрим с одной стороны
Все мы так или иначе даем характеристики людям. Один - пьяница, второй - лентяй, третий - задолбал, четвертый - очень даже положительная женщина, пятый - какой-то мутный тип, который предаст нас при первой опасности.
Но это наше субъективное мнение. Мы же не знаем всей подлинной истории жизни этих людей. Один - вовсе и не пьяница, просто он веселый, но при этом его уносит с одной кружки кваса. Второй - он совершенно не лентяй, просто он фрилансер, находится на работе дома. Третий - он очень умный, он хочет поговорить на серьезные темы, а не посплетничать на тему "где Дашка панталоны потеряла". Четвертый - эта положительная женщина имеет такую бурную молодость, что хоть в телевизор отправляй. Пятый - тот действительно мутный тип, так как ничего мы о нем не знаем, а он, гад такой, ничего о себе не рассказывает.
Рейтинг может стать своеобразным "зеркалом" человека. Говорили же раньше "Береги рейтинг смолоду". Вот тут также - будь хорошим человеком, чтобы твой социальный рейтинг не упал на дно.
Это и знакомиться можно более целенаправленно:
- Здравствуйте. Меня зовут Людмила.
- А я Руслан!
- А я это по лицу уже поняла. До свидания.
А если так:
- Здравствуйте. У меня 59\89.
- Ой, всё. Со своими 14\14 я явно вам не подхожу.
На работу принимать человека можно без всякого резюме.
Раньше говорили:
- Я по лицу вижу, что человек хороший.
То можно будет говорить:
- Я вижу ваши цифры. По лицу и не скажешь, что 89\65.
А если посмотреть с другой стороны
Какой-нибудь Савелий Игнатьевич человек очень положительный - бабушек через улицу переводит, за здоровьем следит, восемь километров в день пешком проходит, налоги платит, жене не изменяет, котенка с улицы подобрал, в общероссийских акциях участвует, Александра Дюма по вечерам читает.
Чем можно такому человеку помочь? Да ничем. Он и так молодец. Он даже на пенсию не собирается. Золото, а не человек. У него такой рейтинг - что закачаешься от зависти.
- А давайте забулдыгу Ивана Ильича превратим в такого же молодца. У него уже почти везде нули.
- Давайте! Поможем ему встать с колен и натянуть штаны. Дадим ему безвозмездно бразды и некоторый кусочек от государственной мзды. Нужно помочь человеку, так как хорошие люди нам нужны.
А Савелий Игнатьевич посмотрит на это дело и плюнет. Налоги перестанет платить, за здоровьем перестанет следить, посмотрит на чужую женщину, читать перестанет, будет требовать полноценную пенсию в 60 лет.
- Ну его! - скажет он.
Есть еще и третья сторона
Это техническая сторона, которая отвечает за логику и функциональность. И именно к этой части могут быть вопросы, так как про "сущность" могут и не рассказать, чтобы вдруг не появились "читеры".
Конечно, всё это хиханьки, а в некоторых случаях и хахоньки.
Но мне почему-то кажется, что это обязательно будет в будущем.
Фантастика
На дворе 2129 год.
Социальный рейтинг уже на уровне нейро.
Над каждым человек виднеется индикаторы в виде полосок. Они изменяются абсолютно автономно на основе миллионов анализов действий людей.
Обманул кто-то - понизилось. Пообещал стоять у руля достойно, но не оправдал ожидания - резко понизилось. Нарушил скорость - снова упало (а еще деньги списались). Сказал матерное слово - соответствующий индикатор отреагировал. Пнул кота - очень сильное изменение и т.д.
Смотришь так на человека и видишь всю его индикаторную характеристику - склонен ко лжи, продаст за копейку, нарушает ПДД, плюёт мимо урны, не знает таблицу умножения.
Хорошо же так.
- А это кандидат от нашей партии Семен Семеныч. Вы не смотрите, что у него цифры плохие. Зато он человек хороший. Голосуйте сердцем, а не логикой.
- Голосуйте за меня, ёмана! У всех всё будет чики-поки, ёмана!
- Семен Семеныч, помолчите. У вас от каждого слова полоска становится короче.
Вообще бы нормально было - сразу видно, что за разновидность человека перед тобой.
Может быть получение "высших ачивок" действительно стимулировало бы людей быть лучше. Азарт бы был.
- Даёшь увеличение рейтинга на пять пунктов за три года!
- Догоним и перегоним сына маминой подруги!
- Поднял себе, подними товарищу!