За восемь лет существования процедуры судебного банкротства в России судьи признали банкротами 1,003 млн россиян, пишет РБК со ссылкой на статистику «Федресурса» — единого федерального реестра сведений о банкротстве.
Только за 2023 год такую процедуру прошли 249,9 тыс. должников по всей стране. Таким образом, за год число персональных банкротств выросло на 28,8%. Хотя ежемесячно статус банкротов через суды получают 26–30 тыс. человек, темпы прироста банкротных процедур замедляются. Для сравнения: за 2020 год количество финансово несостоятельных граждан выросло на 72,6%, за 2021-й — на 62%, за 2022-й — на 44,2%.
«Действия законодателя способствуют сохранению спроса на процедуру. Так, в этом году приняты законы, защищающие права должников — собственников жилья, а также увеличивающие предельные сроки реструктуризации долгов в банкротной процедуре. Поэтому рост числа желающих прибегнуть к судебной процедуре сохранится», — отметили в «Федресурсе».
По мнению специалистов, в ближайшие два года прирост числа заявлений на персональное банкротство составит примерно 30%. Этому будут способствовать непростая финансовая ситуация, рост числа закредитованных граждан и просрочки по кредитам.