Найти в Дзене

Профессия иллюстратор: как действовать в рамках закона

Иллюстраторы превращают уникальные идеи в визуал, создавая изображения, рисунки и дизайн для сопровождения письменного контента в книгах, журналах, рекламе, средствах массовой информации и других источниках. За динамичным миром иллюстрирования скрывается важнейший аспект, в котором должен ориентироваться каждый иллюстратор: законодательство. В этой статье мы рассмотрим, чем занимаются иллюстраторы, какие объекты создают, как правильно взаимодействовать с заказчиками и зачем оформлять права на свои работы.

Что создает иллюстратор

Иллюстрации сопровождают людей повсюду: в статьях, социальных сетях, книгах, журналах, рекламе, играх, галереях и общественных пространствах. С их помощью можно улучшить восприятие письменного контента и донести до потребителя нужные мысли. Один из ярких примеров — советские плакаты с иллюстрациями, через которые власть стремилась донести до общества определенные ценности.

Если раньше иллюстраторы рисовали изображения на физическом носителе, то теперь иллюстрации создаются в графических редакторах в электронном виде. Авторы в этой области создают самые разнообразные объекты, например:

  • книжные иллюстрации — детские книги, графические романы и учебные материалы, они улучшают впечатление от чтения, помогая визуально интерпретировать текст
  • иллюстрации для СМИ — для журналов, газет и интернет-изданий
  • рекламные иллюстрации — постеры, упаковки, промо-материалы
  • иллюстрирование персонажей — в анимации, видеоиграх и сфере развлечений иллюстраторы создают персонажей, которые становятся культовыми фигурами
  • инфографика — с появлением контента, основанного на данных, иллюстраторам часто приходится создавать инфографику, которая упрощает сложную информацию с помощью визуального повествования

Авторские права на работы иллюстратора

Согласно ст. 1259 ГК РФ, к объектам авторских прав относятся произведения искусства: живопись, скульптура, графика, дизайн, графические рассказы, комиксы и другие. Когда иллюстратор создает оригинальное художественное произведение, у него автоматически возникают авторские права на творческую работу. К примеру, он рисует иллюстрацию для рекламного плаката в графическом редакторе — при создании этой работы и ее сохранения в виде электронного файла у него возникают авторские права. Что это означает?

Авторские права делятся на два вида: личные неимущественные права и исключительное право. К первым относятся:

  • право авторства — право признаваться автором произведения, то есть автор всегда будет автором своей работы независимо от обстоятельств
  • право на имя — право использовать или разрешать использование иллюстрации под настоящим именем, под псевдонимом или без указания имени
  • право на неприкосновенность — без согласия автора нельзя вносить в его работу изменения, сокращения и дополнения
  • право на обнародование — только автор решает, когда и каким образом будет обнародована его работа

Личные неимущественные права бессрочны и всегда закреплены за автором, он не может передать их другим лицам.

Исключительное право — имущественное, с ним связано любое использование иллюстраций автора: включение в книгу, указание на сайте компании, печать на сувенирной продукции и так далее. В отличие от личных неимущественных прав, исключительное отчуждаемо и может быть передано другому лицу на основании договора.

Иллюстраторы часто рисуют различные изображения по заказу физических или юридических лиц: дальнейшее использование их работ связано как раз с исключительным правом. Чтобы заказчик правомерно использовал иллюстрацию, ему нужно получить исключительное право от автора или правообладателя на основании договора.

Договоры для взаимодействия с заказчиками

Выбор договора зависит от того, на каких условиях иллюстратор взаимодействует с заказчиком. Если иллюстратор устроился в компанию штатным сотрудником, значит, с ним заключается трудовой договор. В рамках этого соглашения исключительное право на создаваемые объекты по умолчанию переходит от сотрудника к работодателю.

При этом в дополнение к трудовому договору также важно подписывать должностную инструкцию, в которой указаны обязанности сотрудника, например, создание иллюстраций для корпоративного сайта компании, для промо-материалов, блогов в социальных сетях и так далее.

Если иллюстратор — фрилансер, то с заказчиком можно взаимодействовать через договор авторского заказа. Это соглашение, которое заключается между юридическим и физическим лицом, а также между физическими лицами, в котором регламентируется создание иллюстрации на материальном или ином носителе.

По умолчанию в рамках договора авторского заказа исключительное право принадлежит иллюстратору, поэтому одним из важнейших условий, которое нужно прописать в соглашении, является переход исключительного права от автора к заказчику. Если это условие будет отсутствовать в договоре, при этом заказчик начал активно использовать работу автора в коммерции, то автор-иллюстратор вправе заявить о нарушении исключительного права.

Еще один способ взаимодействовать с заказчиками — договор об отчуждении исключительного права. По нему автор отчуждает исключительное право новому лицу, иными словами продает права на свою работу. Этот договор подходит, например, если автор уже нарисовал иллюстрации и лицо хочет получить полный объем прав на них.

Также многие иллюстраторы лицензируют свое творчество, выставляя изображении на витринах в онлайн-фотобанках. Там покупателю предлагается приобрести работу на определенных условиях, например, только для личного использования или только для социальных сетей в зависимости от типа лицензии. Лицензия предполагает частичную передачу исключительного права от автора новому правообладателю, например, сроком на 5 лет, для использования на конкретной территории или в рамках конкретного проекта.

Как защитить иллюстрации

Иллюстрации — самые копируемые объекты авторского права. Художники и иллюстраторы вкладывают время и усилия в создание уникальных и оригинальных работ, и когда другие копируют или используют их творения без разрешения, это приводит к финансовым потерям и обесцениванию творческих усилий.

Интернет упростил всем желающим возможность копировать иллюстрации без разрешения создателей, а социальные сети только усложнили проблему, предоставив быструю возможность распространять плагиатный контент. Поэтому один из самых актуальных вопросов для иллюстраторов: «Как защитить иллюстрации?»

Есть несколько способов защитить иллюстрации:

  • указывать авторство при обнародовании иллюстраций
  • ставить знак охраны авторского права ©, означающий, что иллюстрация является объектом авторского права и охраняется законодательством
  • наносить водяной знак на иллюстрации перед отправкой клиентам и заказчикам, он может быть оформлен в виде логотипа, имени и фамилии автора, ссылкой на сайт и так далее
  • депонировать иллюстрации и получить правоподтверждающий документ — это один из самых быстрых и надежных современных способов защитить авторскую работу
  • заключать договоры при создании произведения под заказ

По российскому законодательству авторские права не нужно регистрировать: они возникают по факту создания иллюстрации. При этом авторы очень уязвимы в ситуациях, когда нарушаются их интеллектуальные права. Если автор сталкивается с копированием иллюстрации, ему часто приходится доказывать, что именно он был первым, кто создал объект, а не нарушитель. Поэтому авторы пользуются альтернативой регистрации авторских прав — цифровым депонированием в n’RIS, при котором можно получить правоподтверждающий документ.

Цифровое депонирование — это онлайн-процедура фиксации авторства на произведение, в ходе которой автор загружает электронный файл с объектом творчества в защищенную ячейку. При загрузке произведения фиксируются дата и время: так у автора формируется временной приоритет, подтверждающий, что в определенное время объект уже принадлежал конкретному лицу.

По окончании депонирования иллюстратор может получить свидетельство о депонировании: в нем будут указаны имя автора, название произведения, уникальный идентификатор, а также штамп даты и времени аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро. Документ можно предъявить нарушителям, которые копируют иллюстрации без разрешения, с требованием прекратить неправомерные действия. Также можно предоставить в суде, например, свидетельства о депонировании n’RIS помогли авторам выиграть более сотни дел в судах о незаконном использовании их интеллектуальной собственности.

Так как иллюстраторы обычно создают множество разных иллюстраций, можно воспользоваться сервисом Арт Клауд от n’RIS, через который можно депонировать одновременно большое количество изображений.

Арт Клауд — онлайн-сервис, созданный специально для защиты работ иллюстраторов, фотографов, дизайнеров и всех тех, кто работает с большим количеством изображений. Сервис позволяет выбрать объем хранилища 200 Мб, 1 Гб или 5 Гб, и загрузить любое количество изображений, которые хочется защитить. Таким образом не нужно выбирать лишь одну иллюстрацию для фиксации авторства, можно загрузить все работы, которые потенциально могут быть скопированы третьими лицами.

При загрузке изображений в хранилище происходит пре-депонирование: пользователь загружает любое количество иллюстраций и макетов в хранилище, а при возникновении спорной ситуации может получить правоподтверждающие документы на конкретный спорный объект. На документе будет стоять дата помещения файла в хранилище, поэтому все загруженные объекты защищены.

Сервис фиксирует авторские права и выдает официальное свидетельство о депонировании, подтверждающее, что на определенный момент времени пользователь сервиса владел конкретным объектом. Свидетельство не имеет какого-либо срока действия и может использоваться для подтверждения авторских прав в любой ситуации: как при предъявлении досудебной претензии о нарушении прав, так и в ходе судебных разбирательств.

Одно из преимуществ сервиса — можно удалять устаревшие файлы и заменять их новыми, внутри хранилища можно сортировать работы по папкам. Если автор планирует отправить работы заказчику, то может сформировать специальную ссылку для скачивания, а на раскрываемые объекты поставить QR-код с информацией об авторе и дате загрузки. Это удобно, например, для работы с несколькими клиентами.

Задача иллюстратора — взять абстрактные идеи или концепты и преобразовать их в визуальные представления. Будь то дизайн персонажей для детской книги или создание графики для маркетинговой кампании, иллюстраторы воплощают в жизнь неосязаемые идеи. При этом важно помнить о защите иллюстраций и предпринять нужные меры, чтобы снизить вероятность возникновения спорных ситуаций.