Найти в Дзене

Медный всадник – символ Санкт-Петербурга

Зрачки Петра I памятника сделаны в форме сердечек , получается, что император смотрит влюбленными глазами на город. Так его создатель Фальконе передал любовь Петра к своему любимому городу – Санкт-Петербургу.

Медный всадник на самом деле бронзовый, хотя бронза и состоит в какой-то части из меди. Просто так памятник Петру I назвал Пушкин в своей поэме.

Памятник Петру I /фото автора
Памятник Петру I /фото автора

Найти памятник легко, он в центре города на Сенатской площади. Место расположение не случайное, а символическое (рядом находятся основанное императором Адмиралтейство и здание главного законодательного органа царской России – Сената). Петр с постамента указывает в сторону Швеции, а в центре Стокгольма стоит памятник главного противника Петра в Северной войне – Карла XII, указательный палец которого показывает в направлении России. Все это очень символично.

В 1710 году на месте нынешнего Медного всадника стояла самая первая в Петербурге Исаакиевская церковь.

Мастер, изготовивший памятник – Фальконе. Когда к нему обратились с этим делом, ему уже было 50 лет, в то время он работал на фарфоровом заводе, но мечтал о большом и монументальном искусстве. Когда к нему пришло предложение о возведении памятника, он незамедлительно подписал контракт, хотя гонорар предложили достаточно скромный – 200 тысяч ливров (другие мастера за такую работу просили в два раза больше).

Вместе в Фальконе в Санкт-Петербург приехала, и его помощница семнадцати лет Мари-Анн Колло.

Фальконе трудился три года над моделью памятника в натуральную величину. Очень интересно в это время позировали для памятника: гвардейский офицер взлетал на лошади на деревянный помост и ставил её на дыбы (и так по несколько часов в день)), а у окна перед помостом сидел Фальконе и внимательно зарисовывал увиденное. Кони для этого действа были специально выбраны из императорских конюшен (скакуны Бриллиант и Каприз).

Голову Петра вылепила Мари-Анн Колло (скульптор три раза лепил сам, но Екатерине II все не нравилось и Мари предложила свой эскиз).

Основанием для памятника послужила естественная скала в виде волны. Этот гранитный монолит нашли в районе Лахты в 12 верстах от Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербург на майские
Аннушка Путешественница2 февраля 2023