Найти тему
Усадебка

Совмещаем несовместимое, а потом спорим, нужно ли убирать хвою и листья с газона.

Москва, золотая осень
Москва, золотая осень

Каждый год по осени разражается нешуточный, но всегда одинаковый спор о том, нужно ли убирать опавшую листву. Особенно яростный он в городе, по крайней мере я сейчас о Москве. Достаточно открыть любую районную группу, и почти наверняка попадешь на посты, где костерят за это Жилищник. И что раньше листву не убирали, что сгребали ее в кучи вокруг стволов и оставляли, что она, то есть листва, удобряла почву под теми же деревьями и газоном и т.д. и т.п.

Ругать эту организацию есть за что, спору нет. Только вот давайте "от печки".

Осень в московском дворе
Осень в московском дворе

Здесь почвы нет. Ну практически нет. Здесь - это в городе, во дворах, на улицах, лесопарки отдельная тема, сейчас не о ней. А есть грунт местный, привозной, всякий. Лежит он на многократно перевернутых слоях, материнской породы, возможно с небольшими вкраплениями мазками чего-то оставшегося от почвенных горизонтов, хотя сомнительно и это. Лежит на многолетне-многослойном строительном бое, зажатый между всяческими коммуникациями, погребенными фундаментами, дорожками, отмостками и прочее, прочее.

Сторонники НЕ уборки опавшей листвы говорят не только о состоянии деревьев. Они считают, что из-за того, что убирают листву, газон истощается, потому как не получает перегной, потому и гибнет. Газон действительно в городской среде живет мало, но по другим причинам. Их много, назову лишь 4:

  • Нагрузка, а попросту вытаптывание.
  • Кошение "под ноль", ну практически. Вы же наверняка видели, как косят. Траву косят - земля с корнями летит. Косят низко, потому что так дешевле, реже косить надо. Но и дороже, потому что потом будет куда деньги осваивать, в смысле газон переделывать. Такое кошение много бед наделало уже в экосистеме города, но кого это волнует из хозяйственно-чиновничьего аппарата?
  • Гибель от пересыхания. Сажают преимущественно в пылеватый торфяной грунт, пожароопасный кстати, а внизу те самые строительные остатки, тоннели с коммуникациями и прочее, они являются прекрасным дренажом, вся влага, как в карстовые воронки уходит.
  • Создание газона под деревьями (об этом ниже более подробно).
Удивительно другое. Те, кто особо ратует за все естественное в городской среде, в данном случае за оставление листвы там, где упала, с неменьшим энтузиазмом клянут те же городские организации по весне-лету за то, что там, там и там не благоустроено, не кошено и вообще не убрано.

Вот мы и подошли к основной мысли - мы хотим совместить несовместимое и чтоб в жизни, как на картинке. Чтобы и газончик зелено-бархатный, и деревья большие, и топтаться по ним толпами. Вообще-то пословица есть про то, как на ёлку залезть и смолой не испачкаться. А пока идем дальше, вернее ближе к любимой даче.

Здесь почва есть, но не всегда и не везде. С бОльшей степенью вероятности, если дачный участок большой, когда-то был полем, например, и на нем ничего глобально, до полного истощения не возделывали и не строили. С меньшей степенью вероятности, если участок маленький, на нем строился дом, баня, подводились коммуникации и т.п. Тогда здесь тот же слой перевернуто-перемешанного, но уже не почва.

Вспоминаем школьную географию.

Почва - природное тело, формирующееся в результате преобразования поверхностных слоёв литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и живых организмов. Состоит из почвенных горизонтов, образующих почвенный профиль; характеризуется плодородием.

Почва формируется долго и сложно. Для школьников обычно приводится такой пример.

-3

На самом деле все гораздо сложнее. Нам важно понимать, что формирование почвенного профиля проходит очень длинный и сложный путь при взаимодействии и живых и неживых компонентов природы.

География, 6 класс

-4

В природе вообще всё и всегда взаимосвязано. В разных климатических поясах и природных зонах, на разных типах почв формируются разные растительные сообщества.

"Но при чем здесь дача?!" - скажете вы, ну или газоны с деревьями в городе? Очень при чем. В том-то и дело, что сообщество, на то и сообщество, что оно т взаимосвязано. Внутри себя и с другими компонентами.

Да простят меня географы, биологи и другие профильные специалисты, сейчас я все упрощаю до предела.. Ведь дачник совсем не должен быть дипломированным почвоведом, например.

В природной среде как?

Если он луг, то он луг, где господствуют многолетние травянистые растения, главным образом злаки и осоки. Общее для всех лугов - наличие травостоя и дернины, благодаря которым верхний слой луговой почвы плотно пронизан корнями и корневищами травянистой растительности. Но ведь это есть и у нашего дачного газона, верно?

Долина р. Таруса, пойменный луг на пойме и склон надпойменной террасы, от его границы начинается лес
Долина р. Таруса, пойменный луг на пойме и склон надпойменной террасы, от его границы начинается лес

Если он лес, то он лес, здесь главные деревья. Здесь есть ярусность. Под пологом леса (под сомкнувшимися кронами деревьев) есть подлесок (невысокие деревья и кустарники); есть травяной или травяно-кустарничковый ярус; моховой или мохово лишайниковый ярус. Два нижних яруса растут непосредственно на лесной подстилке - разлагающемся опаде из листьев, веток, коры, плодов и т.д. Лесная подстилка - слой надпочвенный. НО! Никакой дернины в лесу нет, и быть не может!

Химкинский лесопарк, Москва, май
Химкинский лесопарк, Москва, май

А что же на дачах, ну или в городских скверах, например. А здесь мы создаем искусственные растительные сообщества, при этом чаще всего совмещая несовместимое. Мы ведь все хотим, чтобы был и газончик, и деревья, причем рядышком совсем, а еще лучше вместе. Во-первых, потому что иначе нам площади не позволяют. Во-вторых, это же красиво, когда изумрудная травка под стволом и здорово, что есть лужайка, где так хорошо разместиться в шезлонге, но при этом, чтобы и спасительная тень от дерева падала, ну или от ветра защищала.

Дорохово, "Сады и парки"
Дорохово, "Сады и парки"

Я абсолютно согласна, что оба варианта, и тот, где участок полностью открытый, где сплошной газон и вокруг ничего; и тот, где весь участок полностью скрыт под глухой тенью деревьев, не для дачи. Нужна золотая середина. Но только при регулярном уходе. Искусственно созданное сообщество, любое, хоть аквариум-террариум, хоть садик-скверик могут существовать только при регулярном уходе.

Тут есть оговорка, возможно в большинстве случаев. В смысле сочетание газона и деревьев, особенно больших, на одном участке. Не раз, и не два нас вызывали на участки, где стоял сплошной лес, но при этом хозяева желали под ним газон. Ни какой-никакой, а самый настоящий, чуть ли не спортивный. И такой, чтоб только косить, а он при этом все гуще и бархатистее становился. Думаете, после всех объяснений, они понимали, что это не возможно?

Лесной участок
Лесной участок

Отнюдь, в повальном большинстве, они считали, что к ним полные профаны приехали, ничего ведь не знают. Такие вызывали других спецов, и ландшафтные фирмы и фирмочки закатывали под лесными участками газоны, да еще и по переувлажненным оглеенным почвам, например. Работу сделали, уехали, а что бисер-то сыпать, все равно хозяева ничего не желают слышать, а денежку зарабатывать надо. И лучше без лишних слов и рассуждений. Надо ли говорить, во что все превращалось через пару лет?

Золотая середина.

  • Участок должен быть зонирован. Там где будет газон - открытое место, освещаемое солнцем, кстати вовсе не обязательно целый день. Там, где деревья, если газон подходит к ним вплотную, будьте готовы регулярно реставрировать и подсевать семена газонных трав. Под деревьями газон редеет и "уходит".

Один из наших ландшафтных объектов. Сад был старый, участок запущен. Был выполнен в "квадратно-гнездовом" стиле, как на плацу, только сильно загущено. Газона, как такового не было. Часть деревьев удалили, что возможно пересадили, зонировали и ушли от строгой линейной планировки.

Реконструкцию старого участка и сада, ландшафтный дизайн, Московская область
Реконструкцию старого участка и сада, ландшафтный дизайн, Московская область
  • Деревья должны быть посажены в нормальные посадочные ямы, но и под газон землю готовят, ну если мы говорим о нормальном газоне, а не о трех травинках на кв. метр.

  • Будьте готовы регулярно подсевать газонные семена под кронами, а периодически и заменять верхний слой земли под газоном.

Как-то были в Шатурском районе, а там торфянники, как известно. Хозяйка говорит, что уже пора косить газон, а вокруг... серо-бурая, пылеватая земля и "газон" - редкие чахлые травинки кое-где, ни разу не сомкнутые в единую дернину.

Больше в этом смысле повезло тем, у кого участки на разных типах дерновых почв, суглинистых по механическому составу. Меньше, тем у кого пески, супеси. Сложно на переувлажненных местах и оглеенных типах почв. Здесь под газон нужна дерновая земля, а часто и дренаж до благоустройства.

Уход.

Вернемся к осенней уборке листьев.

Дача, осень, начало октября
Дача, осень, начало октября

Пусть спорят те, кто в городе, на даче опавшие листья мы все убираем. В любой статье на эту тему, важность осенней уборки объясняется тем, что "в листьях зимуют вредители и сохраняются болезни".

Но мы сейчас о другом. Вредители, не вредители, а листья убирать надо, под ними пропадет газон. Будет высокая температура под снегом, оттаивание нижнего слоя снега и вода в приземном слое, теплая влажная погода, можете не сомневаться, процесс гниения листьев пойдет, поверхность газона пострадает.

А хвойные? Листья-иголки они сбрасывают, но у иголок-то поверхность маленькая и перегнивают они дольше.

Хвоя сосны на газоне
Хвоя сосны на газоне

Иголочки-то маленькие, но масса и объем их у взрослых хвойных большие. Вот в этом году долго-долго держались пожелтевшие хвоинки у нас на сосне, а теперь с каждым дождем вот такие кучи, по несколько штук за раз сгребаем.

Хвоя еще и кислит. Поэтому вокруг нашей красавицы сосны мы подсеиваем газон раз в пару лет. Раз в лет 5-6 заменяем верхний слой земли. И все равно, среди газонной травы появляется мох.

-13

Процесс этот естественный, он таким и должен быть в естественном сообществе (сосновый лес, например), о чем мы говорили выше.

Вот здесь землю меняли и газон пересевали в прошлом году. Мох уже, хоть и немного, появился.и "залысины" уже есть, это место ближе к сосне.

Мох на газоне
Мох на газоне

А вот место, где землю не меняли лет 7-8. Это на расстоянии метров 5-6 от границы кроны сосны. И здесь мох уверенно замещает газонные злаки.

Кстати, участок у нас НЕ СЫРОЙ!

Что касается того, когда лучше убирать листья, обрезать ли многолетние цветы. По мне, так конечно осенью, причем пока не сильно сыро. Уж очень не люблю возиться в противно-мокрых, тем более в раскисших после зимы растительных остатках.

В этой статье я не касаюсь ни подготовки земли под газон, ни удобрений, ни кошений. Нельзя объять необъятное. Все это отдельные и обширные темы.

Рекомендуем почитать.

Спасибо, что читаете нас! Будем рады, если вы станете подписчиками канала Усадебка.

Усадебка в:

Телеграм - https://t.me/ysadebka

ВКонтакте - https://vk.com/public209325083

You-Tube - https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ

Наш сайт - http://korovindizain.ru/

-16