Найти тему

Выставка "Русский шоколад". Москва, усадьба Люблино.

Продолжаем прогулку по усадьбе Люблино. Сегодня мы посетим здание театральной школы, где уютно расположились выставки. Одна из которых "Русский шоколад".

Уже при входе в помещение ощущается обволакивающий и манящий запах. Впереди раскинулось море шоколада.

Если говорить о продукте, как таковом, то Шоколад — это продукт, получаемый из плодов какао-дерева. Для его получения сначала собираются плоды какао, затем их семена извлекают и подвергают ферментации и сушке. После этого семена обжариваются и измельчаются до состояния крошки, из которой изготавливается какао-масса. Затем к ней добавляется сахар, какао-масло и другие ингредиенты в зависимости от типа шоколада. Полученная масса затвердевает в специальных формах и становится готовым шоколадом.

Хорошо, что этот удивительный продукт, дошел и до наших дней.

Продукт был на столько дорог и ценен (позволить себе такое лакомство могли себе позволить только очень обеспеченные люди), что и упаковка и ларцы для его хранения, могли конкурировать с лучшими произведениями искусства.

В музее представлены разные временные периоды в которых существовал этот продукт.

В XVIII веке, благодаря усилиям Петра I, шоколад стал появляться на рынке и становиться все более популярным. Он был доступен только в виде горького шоколада, так как добавление сахара было очень дорогим и редким процессом.

Широко представлена на выставке история производств шоколада в России (фабрик и товарищества, семейных артелей, специализирующихся на производстве и торговле шоколадом).

Фото Ирины Е. Столько, например стоили продукты в пересчёте на шоколадные бобы
Фото Ирины Е. Столько, например стоили продукты в пересчёте на шоколадные бобы

В XIX веке, в России начали появляться первые шоколадные фабрики, которые производили шоколад в больших количествах и различных вкусов. Одной из самых известных фабрик была фабрика Ивана Лебедева-Кумача, которая производила шоколад под брендом "Алёнка". Этот бренд до сих пор является одним из самых популярных в России.

Фото Ирины Е.
Фото Ирины Е.
Фото Ирины Е.
Фото Ирины Е.

История Российского шоколада — это не только история появления продукта, это образование новой культуры потребления, а также производства, продажи, маркетинговых ходов по продажам. Одним словом, история жизни людей, волею судеб, прикоснувшихся к этому чуду.

Продукт бережно хранили и охраняли. Коробки со сладостями скорее напоминали шкатулки с драгоценностями и нередко запиралась на встроенный замок.

Зачастую, коробка была более дорогостоящим произведением, нежели сам продукт. В большинстве своём, упаковка была отражением времени.
Основные государственные и мировые события не проходили мимо потребителя и так же, как средства массовой информации им отводилась роль информирования населения. Выпуск большой части изделий был приурочен к значимым государственным событиям.

Упаковка печенья к чаю "300-летие празднования Дома Романовых" (Москва 1913 год) Цена 60 копеек за пачку)
Упаковка печенья к чаю "300-летие празднования Дома Романовых" (Москва 1913 год) Цена 60 копеек за пачку)
-13

А так выглядела упаковка того же печенья "Юбилейное" производства Ордена Ленина Кондитерской фабрики "Большевичка" (Москва 70-е годы ХХ века).

Упаковка  времена правления Дома Романовых (1913г.)
Упаковка времена правления Дома Романовых (1913г.)
Стеклянная конфетница (дно открывается и заполняется конфетами) после могла использоваться как украшение в доме)
Стеклянная конфетница (дно открывается и заполняется конфетами) после могла использоваться как украшение в доме)
Фото Ирины Е.
Фото Ирины Е.

А так выглядела упаковка той же продукции в первые революционные годы (изображение уничтожалось вручную с каждой упаковки).

Фото Ирины Е.
Фото Ирины Е.

Упаковка шоколадных конфет "Миръ" (нераспечатанная) к 50-летию Освобождения крестьян Торговый дом Перов 1910 годы.

Коробка была из металла и её также можно было отделить от основания и использовать, как картину.

Но, не только картинами ограничивались фантазии маркетологов прошлого.
Например, коробку сувенирную "Фонарь"(действительно можно после употребления сладостей, можно было использовать как фонарь, вставив в него свечу, в специально для этого предусмотренных держатель).

Зная, что основными потребителями являются дети, на их интерес были направлены все силы. Игрушки, свистульки картонные вкладыши и игры, все шло в ход.

Вот, например игра домино (В каждой фишке хранились шоколадка, которая съедалась, а саму фишку можно было использовать в игре.
Вот, например игра домино (В каждой фишке хранились шоколадка, которая съедалась, а саму фишку можно было использовать в игре.

Многие приёмы действуют и до сих пор. Например, многие фабрики того времени пользовались тем, что нужно было купить несколько коробок или видов продукции и можно было получить подарок (игру или игрушку).

Дороговизна продукта давала повод и для разгула фантазии для того, чтобы как можно дольше сохранить столь драгоценное лакомство. Вот, например с этой целью были выпущены музыкальная конфетница (при открывании крышки которой раздавалась приятная мелодия). Механизм прятался внутри под отсеком для шоколада, делая его добычу для сластен публичным.

Фото Ирины Е.
Фото Ирины Е.

Кроме того, она ещё запиралась на компактный ключик. Но самым большим потрясением для меня, было узнать, что идея прятать игрушки в шоколадные яйца, была придумана очень давно. В музее есть уникальнейший экспонат чудом доживший до наших дней коллекция пасхальных яиц с сюрпризами.

Изначально эти конфеты выпускались, как пасхальные, поэтому на упаковке были нарисованы вифлеемские звезды, ну а в период богоборчеств их упразднили, сама конфета стала массовым продуктом и в таком виде дошла до наших дней.

В 1960-х годах, благодаря усилиям советских ученых, был разработан новый способ производства шоколада, который позволил значительно повысить качество продукта. Также в этот период появились новые бренды, такие как "Красный Октябрь" и "Бабаевский", которые до сих пор остаются популярными в России.

Упаковка несла и просветительскую деятельность, прививая массам культурные ценности (опять-таки с самого раннего возраста).

Не обходилось и без судебных процессов по отстаиванию авторских прав. Но были и удивительные страницы шоколадной жизни. Девушка приятной внешности и преуспевающие в торговых продажах ежемесячно отбирались на обложку конфетной коробки (с них писались портреты и такие наборы пускали в продажу, один экземпляр с персональным номером в подарок получала и сама продавщица). Это не напоминает доску почёта в сети магазинов.

Фото Ирины Е.
Фото Ирины Е.

Или такой момент: на фабрике "Красный октябрь" следили за качеством продукции, а повреждённые плитки просто выбрасывали при этом рабочим не разрешалось забирать такую продукцию. И рабочие изощрялись разными способами, чтобы вынести брак и полакомиться.

Фото Ирины Е.
Фото Ирины Е.

Сегодня, шоколад является одним из самых популярных продуктов в России, и его производят множество компаний. Но до сих пор, многие люди предпочитают традиционные российские бренды, так как они ассоциируются с детством и давно стали частью культуры страны. Вот такое увлекательное путешествие в мир шоколада.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи: Ирина Е. и автор канала: Ермаков Олег ©
*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность.
Донат:
https://yoomoney.ru/to/41001309859591