«Вдруг повезет и стану сказочно богат», — думают те, кто покупает очередной лотерейный билетик. Действительно, в лотерее иногда выигрывают, но не стоит думать, что это гарантированно успешный способ заработать. Рассказываем, как организованы лотереи в нашей стране, какими они бывают и почему лотерейная система всегда остается в выигрыше.
Кто проводит лотереи и продает билеты
В соответствии с действующим законодательством, все лотереи в нашей стране — государственные. Это означает, что вы не можете с компаньонами организовать ее проведение. Государство в этой нише монополист с 2014 года. Организаторы лотерей — Министерство спорта и финансов. До изменений в законодательстве их могли проводить региональные и муниципальные органы власти.
Ведомства организуют лотереи через операторов, в нашей стране их всего три.
Министерство финансов России проводит их через ООО «Спортивные лотереи» и ООО «Спортлото». Министерство спорта организует лотереи через АО «Главные спортивные лотереи».
Столото занимается распространением лотерей. По ее брендом продажей занимается также ГСЛ и Спортлото.
Получается, что сами ведомства не печатают билеты и не размещают итоги лотерей и розыгрышей в газетах. Все это делают подрядчики:
- Изготавливают и продают билеты
- Закупают оборудование
- Проходят сертификацию
- Организуют рекламную кампанию
- Проводят тиражи
- Разыскивают победителей
- Платят налоги с выигрышей
Как формируется призовой фонд
Согласно федеральному закону «О лотереях» деньги распределяют так:
- Призовой фонд — 50–70% от выручки с продажи билетов
- Взносы в федеральный бюджет — 10% от разницы между выручкой от продажи билетов и суммой призового фонда
- Остальные деньги идут на текущие расходы и развитие инфраструктуры
Государство и подрядные организации не вкладываются в розыгрыши. Распределяют взносы игроков от продажи билетов. Это означает, что сначала игроки складываются в «общий котел». Далее деньги уходят на призовой фонд, текущие расходы и налоги.
Победитель получает приз за счет невыигравших участников розыгрыша.
Деньги, которые направляют в государственный бюджет от лотерей, предназначены для развития любительского и профессионального спорта. В 2021 году взносы в бюджет от продажи билетов Столото составили 2,6 миллиарда рублей.
Способы проведения лотереи
Есть три способа организации лотереи.
На месте покупки
Участник покупает билет, на котором есть стирающийся слой. Результат можно узнать сразу после покупки, стерев этот слой. Лотерейность заключается в том, что покупатель выбрал именно этот билет, а не другой. Получается, что в самом билете уже заложен выигрыш или проигрыш.
По сути, можно напечатать все билеты без выигрыша. Однако лотерейщики убеждают, что такого быть не может. А вы как думаете?
На компьютере
В компьютере работает генератор случайных чисел. Несколько раз в день он выдает случайные числа, которые публикуют на сайте лотереи. Если участник к этому моменту купил билет и угадал в нем необходимые числа, он становится победителем. Обычно билет зарегистрирован и ждет участия в розыгрыше.
Теоретически можно дать команду генератору на цифры, которые никто не выбрал в своих билетах. Организаторы уверяют, что это исключено.
Лототрон
Это специальные устройства, в которые загружают пронумерованные шарики. Их перемешивают и в определенный момент выпускают в специальную трубку. Если участник угадал номера выпавших шариков, он выиграл. Обычно розыгрыш транслируют в прямом эфире. «Русское лото» — пример лототрона.
Теоретически шарикам можно дать дополнительный заряд, массу либо нанести специальный микрошифр, чтобы ведущий знал, какие вытаскивать. Организаторы утверждают, что это не используется в работе.
Лотерейные билеты могут принести небольшие выигрыши. Призы в сотни тысяч рублей можно получить благодаря генераторам случайных чисел. Миллионые выигрыши бывают в лототронах или мешочках.
Хитрости лотереи
Государственные лотереи не так просты:
- Призовой фонд формируют деньги участников, а не государства или инвесторов
- Только половина денег, попадающих в систему лотереи, идет на создание призового фонда. Лишь в некоторых случаях на его долю может прийтись 60–70% от взносов
- Общий выигрыш всех победителей не может быть больше общего призового фонда. Если суммарный призовой фонд составил 100 миллионов рублей, а победителями стали 100 человек, 100 миллионов распределят среди сотни выигравших
Мораль проста: если человек купил билет, лотерейная система уже выиграла, а вот участник — неизвестно. Если он все-таки сорвал куш, выиграл не у государства, а за счет менее удачливых участников розыгрыша. Сколько бы участник не выиграл, оператор заработает в несколько раз больше за счет остальных.
Шансы на выигрыш
На вероятность выигрыша участник повлиять никак не может. Она — не нулевая, но недостаточная, чтобы на нее возлагать надежды.
Для существенного выигрыша нужно, чтобы выполнялись два условия:
- Участник угадал как можно больше чисел, которые выпали в лотерее
- Среди остальных участников как можно меньше людей выполнили первое условие
Многие лотереи организованы так, что чем больше цифр угадаешь, тем на больший выигрыш можно рассчитывать. Если таких чисел немного, и выигрыш зачастую фиксированный и небольшой. Фактически шанс выиграть существенный приз — один к миллионам, а шанс вернуть затраченные деньги — один к восьми.
На сайте Столото представлена интересная информация о победителях. Однако нужно понимать, что это десятки выигрышей из миллиардов проданных билетов. Некоторые игроки в течение нескольких лет делают ставки и тратят более тысячи рублей. За несколько лет сумма за покупку билетов может набежать внушительная.
Стоит помнить, что никаких способов выиграть лотерею нет. При покупке сразу нескольких билетов нужно, чтобы цифры не повторялись. Это позволит окупить хотя бы один билет.
Если организаторы лотереи сообщают, что каждый второй билет выиграет, это означает, что каждый второй билет окупится, но не обеспечит крупный выигрыш. Кроме того, на каждом втором билете можно просто потерять деньги.
Еще больше полезной информации вы можете узнать на нашем сайте.
А вы хоть раз принимали участие в проверенной лотерее? Верите в шанс выиграть крупный денежный приз? Расскажите в комментариях.
Больше интересного о финансах — в нашем телеграм-канале.
Автор: Татьяна Бабикова