Когда мы только переезжали в наше село, все наши вещи уместились в один МАЗ. Там еще оставалось немного места для попутного груза. Сейчас же, спустя 12 лет весь наш скарб не поместился бы и в железнодорожный вагон.
Нам отдают очень много вещей: одежда, игрушки и даже посуду со старой мебелью. Поначалу мы не знали, что с этим делать: ведь у нас есть свои вещи, которые мы покупаем. И отказывать, вроде как, не удобно.
Здесь помогает система сортировки и хранения вещей. Именно об этом я и хочу сегодня рассказать.
Места хранения
Кладовка
Кладовка в нашем доме тождественна слову свалка. Все ненужные вещи, которые никогда не одевались. Все игрушки, в которые никто не играет. Вся обувь, которая никогда не носилась. Все это у нас отправляется прямиком в кладовку.
Выкидывать жалко, а продавать неудобно. Это нам все-таки отдали бесплатно. И вот это все у нас там пылилось до тех пор, пока мы не стали делать пристройку к дому. Мне пришлось разобрать вместе с верандой и кладовку.
Тогда мы построили сарай, куда и было перенесено то, что осталось после сортировки вещей из кладовки. Но обо все по порядку.
Амбар или сарай
Наш сарая размером 8х5 метров. Мы его должны были разделить на две части. В одной я оборудую свою мастерскую, о чем уже давно мечтаю. Другая половина отводиться по кладовую.
Здесь мы планировали хранить не только сезонные вещи и то, что не носим, а так же продукты питания. Это различные крупы, сахар и мука. Мясо и рыбу мы здесь не планировали хранить. Для этого у нас есть другие места. Но я сейчас не об этом.
Но немного подумав и прикинув размеры бедствия, мы пришли к выводу, что столько места для кладовой не нужно. Это лишний повод запихать сюда больше хлама. Мы урезали пай площади под амбар (это мы так условно назвали сарай, чтобы звучало солиднее).
Но и здесь нужна система, о которой я расскажу далее.
Шкаф
Какого бы не был размера шифоньер, в нем никогда не будет хватать места, если там не будет порядка. Когда я был маленьким, у нас в доме платяной шкаф был в каждой жилой комнате. Всего их было 3 и еще один в "холодной" кухне. Там мой дед хранил свою рабочую одежду.
Сейчас у нас в доме тоже 3 шкафа. Один у мальчишек, один у девчонок и один наш, родительский. Но, лучше сказать, он общий, потому что он больше всех. В нем храниться кроме одежды, постельное белье и полотенца.
Когда критично подходишь к наведению порядка в шкафу, в нем появляется очень много места. Но об этом чуть позже.
Антресоль
Такой роскоши у нас нет, а когда мы жили в городе, я сделал антресоль к старому шкафу. Там мы хранили постельное белье, так как в сам шкаф оно уже не помещалось.
А вот у моего отца антресоль служила местом хранения его инструмента. Но в деревне, мне кажется в ней нет надобности. А вот в городе идея использовать подпотолочное пространство для хранения уже не кажется такой глупой.
Чердак
Место под крышей у нас используется с самого нашего приезда. Сначала мы туда сложили на хранение ящики, в которых переезжали наши вещи. Потом туда переехали DVD и CD диски, которые сейчас уже не нужны.
Кроме этого все детское творчество, которое очень жалко выкидывать, но в доме уже хранить негде, тоже отправилось на чердак. Возможно, когда мы с женой будем уже совсем старенькие, попросим внучат достать коробочку с художествами их родителей. Но это все лирика.
А вот соседи на чердаке хранят еще и верхнюю сезонную одежду. Просто у нас чердак один, поэтому мы видим, что происходит на их стороне, а они - на нашей.
Система хранения
Ну вот и пришло время рассказать о том, как мы организовываем хранение различных вещей на нашей усадьбе. Но для начало несколько слов о принципе отбора предметов, которые достойны отправиться на хранение.
Принцип
Когда мы стали смотреть вещи в нашей кладовой, там оказалось много того, что уже давно должно было оказаться на свалке:
- порванные куртки;
- курки без замков;
- старые валенки;
- старая обувь без пары;
- порченые вещи;
- сломанные игрушки;
- треснутые банки;
- пятилитровки из-под моющего средства и растительного масла.
Все эти категории вещей нам просто не нужны. Но выкидывать было жалко. И мы подумали:
если за последний год ни одна из этих вещей нам не понадобилась, то мы и дальше можем прекрасно прожить без нее.
И мы стали без жалости их поковать в черные мусорные мешки и выносить в мусорные же баки.
Была, правда, одна категория, которая не попала на свалку. Это были вещи, которые мы носить не будем, но выкидывать их жалко - они в хорошем состоянии. Те из них, которые мы купили были проданы через местную группу в WhatsApp, а остальные отдали соседям.
Они тоже многодетная семья, но у них трудная жизненная ситуация. И наша "гуманитарная помощь" им пришлась кстати. Соседка первое время каждый день меняла пуховики, куртки да пальто.
Система
Ну, а теперь я расскажу всё-таки, как мы все это организовали. Тут есть несколько правил, которые необходимо в обязательном порядке выполнять:
- Все вещи необходимо сортировать. Нельзя хранить верхнюю одежду и, например, обувь вместе. То, что используется в доме, например, посуда, тоже должна быть делиться на тарелки, кастрюли т.д. Продукты питания мы храним в деревянном ларе обитым железом. Это очень удобная штука, если есть, где его поставить.
- Все должно быть упаковано. Одежда - в чехлы, посуда - в коробки, а обувь - в мешки. В общем, все, что отправляется на хранения должно быть надежно упаковано. Иначе на него осядет очень много пыли, а так же могут напасть вредные насекомые. Кстати, не забудьте в чехлы положить средство от моли.
- У каждой вещи - свое место. Это тоже нужно учесть. И не только в глобальном смысле, но и локальном. Например, банные (ну или для ванной) полотенца у вас лежат на третей полке сверху, а кухонные - на второй. Так и должно быть всегда. Это сильно облегчит поиск нужных вещей. По сути его и не будет - вы всегда будете знать, где и что лежит.
- Где взял - туда и верни. Это еще один способ избавить себя от задавания вопроса "Где?". И это правило должны выполнять все члены семьи. Честно признаюсь, это сложно сделать. Даже я сам иногда не кладу на место вещи. Например, взял книгу с полки почитать. Так она может у меня месяц на столе лежать, даже, если я ее уже прочитал. Но к идеалу нужно стремиться!
- Весь лом - мимо. А вот этот пункт многим не понравиться. У нас же всегда есть вещи, которые "могут пригодиться" или их "можно починить". Я вам так скажу: все, что сломано - должно идти на свалку. Сгоревшие чайники, дырявые кастрюли, дырявая обувь, разбитые вазы и тому подобное (ну метал, например, можно сдать в пункт приема металлолома) - все это хлам. И место ему на свалке.
Резюмирую
Организовать хранение вещей в доме, где живет 9 человек - очень сложно. У нас до сих пор все работает не так, как надо. Но мы стремимся к совершенству, хоть и маленькими шагами.
Здесь я показал систему, которую мы организовываем в нашем доме. Осознание ее необходимости к нам пришла через годы. У вас она может отличаться, так как у всех семей разные потребности. Они различны даже у отдельных людей. Поэтому не судите строго, если найдете какие-то недостатки в ней.
Пишите в комментариях свое мнение.
______________________________________________________________
Понравилось? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Дальше будет еще интересней.