Найти в Дзене
Yury Kharechko

Зануление – дезинформация в Интернете

Некомпетентные лица публикуют в Интернете многочисленные видео, статьи, посты о заземлении и занулении. Однако они не знают ни терминологии, ни требований к электроустановкам зданий и другим низковольтным электроустановкам. Поэтому их публикации представляют собой дезинформацию. Для иллюстрации своих публикаций некомпетентные лица часто используют два рисунка, на которых допущены грубые ошибки.

На рисунках «Зануление» защитный проводник PE «начинается» от нейтрального проводника N. Это грубая ошибка, поскольку нейтральный проводник является проводником, находящимся под напряжением. При выполнении зануления открытые проводящие части электрооборудования класса I предписано присоединять к PEN-, PEN-, PEL-проводникам и защитным проводникам, а не к нейтральным проводникам.

На рисунках «Заземление» цепь защитного проводника PE сформирована правильно так, как это требуется при выполнении зануления. Иными словами этот рисунок иллюстрирует зануление.

Согласно требованиям ГОСТ 30331.1 и стандартов комплекса ГОСТ Р 50571 в системах TN-C, TN-S, TN-C-S выполняют заземление, которое в устаревших нормативных документах неправомерно именуют занулением. Термин «зануление» следовало исключить из национальной нормативной документации в 1995 г., когда начал действовать ГОСТ Р 50571.2–94, в котором были изложены требования к системам TN-C, TN-S, TN-C-S, TT и IT. Подробнее см. статьи:

Зануление следует исключить из терминологии и требований национальных и межгосударственных стандартов;

Зануление следовало исключить из терминологии и требований ПУЭ в 1995 г.

Заключение. Термин «зануление» представляет интерес только с точки зрения истории нормативной документации в СССР – РФ. Однако некомпетентные лица не способны опубликовать корректную информацию о занулении.