Найти тему
Рассольник

Как посещать общественные места вместе с ребенком с аутизмом?

Нижегородский государственный художественный музей (русская и советская живопись). г. Нижний Новгород
Нижегородский государственный художественный музей (русская и советская живопись). г. Нижний Новгород

Уважаемые, родители!

Любой выход в общественные места несет ряд сложностей и неконтролируемых Вами последствий и событий. Из личного опыта, точно могу Вам сказать, что все пойдет не по плану! Но это не повод, что бы отказаться от своей намеченной идеи, запереться дома и ждать, когда общество будет готово принять людей с особенностями развития. Только благодаря Вашей поддержке, настойчивости меняется этот мир и отношение к «нашим» детям.

Когда Вы впервые посещаете новое место, то все может пройти отлично, либо Вас ждет полный провал. Вы не узнаете, пока не попробуете, и чем чаще Вы будете выбираться из дома, тем увереннее будете и Вы сами, и ваш ребенок. Измените, свои ожидания и будьте готовы реагировать, если все пойдет не так, как запланировано.

Чтобы выходы в общественные места стал для Вас менее трагичным, предлагаю заранее подготовиться и обговорить важные моменты.

1. Нужно успокоиться. Ваше беспокойство и лишний стресс никак не помогут детям. Невозможно все заранее предугадать и «подстелить соломку».

2. Прийти вовремя. Это очень важное правило, когда у Вас есть временные рамки. Часто бывает, что мы торопимся сами и торопим детей. И вся эта суматоха идет во вред будущему мероприятию.

3. Обязательно нужно формировать функциональные (уместные для каждого периода жизни) навыки. Для любых выходов Вам точно пригодятся такие навыки, как:

  • умение ждать (можно СКАЧАТЬ памятку);
  • откликаться на имя;
  • выполнение бытовых инструкций (садись, пошли, иди ко мне и т.д.);
  • пользоваться виз.расписанием;
  • сидеть/стоять какое-то определенное время.

Конечно – это не все навыки, но стоит начать хотя бы с этих.

И еще один дополнительный лайфак. Мы с учениками каждый день в школе учили правила поведения (например, сидеть ровно, слушать учителя, соблюдать тишину, и т.д.) Я использовала визуальные подсказки и когда мы выходили в общественные места, детям было намного проще понять, как нужно себя вести!

Правила поведения в школе
Правила поведения в школе

4. Заранее, дома можно показать ребенку социальную историю, в которой рассказывается о том, что его ждет в этот день. По ссылке можно прочитать более подробно!

5. Взять с собой помощников! А именно виз. расписание, планшетки с жетонами, поощрение (любимые игрушки или вкусняшки). Можно взять еще одного взрослого или организовать компанию из нескольких семей, где тоже есть дети с РАС (или дети с другими нозологиями развития). Чтобы у Вас, у взрослых, была дополнительная поддержка.

6. Хвалите и поощряйте ребенка. Попробуйте сделать основной акцент на хорошем поведении ребенка. Обязательно похвалите дочку за то, что она тихо стояла в очереди, или похвалите сына за то, что в супермаркете он держал руки при себе. После похвалы тут же дайте ребенку какое-нибудь особенное лакомство или награду. Чем больше вы будете награждать желательное для вас поведение, тем чаще вы будете его наблюдать! Поощрение – залог успеха!

7. Сходить в туалет\прогулять по залу\помещению.

8. Не бояться, не стесняться, не принимать комментарии от окружающих людей на свой счет. Дети могут кричать, не смотреть представление, выбегать на сцену, активно участвовать в представлении, плакать, смеяться, танцевать, прыгать, да что угодно может произойти. И это все НОРМАЛЬНО! Каждый Ваш выход будет все лучше и лучше! (ДОБАВЛЕНО 20.02 после прочтения большого количества комментарий. Такое поведение ребенка будет нормальным, если Вы пошли в специализированный зал/театр/представление или заранее предупредили сотрудников, тк если Ваш первый выход будет, например, в Большой или Мариинку в, то публика этого не оценит...)

9. Совершенно не обязательно все представление/мероприятие «заставлять» ребенка сидеть. Вы можете выйти во время представления и погулять, или перекусить, попить водички. Напомнить опять же, что сначала представление, а потом что-то очень приятное для ребенка.

10. Постарайтесь не занимать места в середине или в самом конце зала. Это будет препятствовать Вашему выходу из помещения, если что-то пойдет не плану.

11. Постараться расслабиться и получить удовольствие. Ведь ВЫ уже сделали полдела.

12. Вовремя представления/мероприятия можно воспользоваться шумопоглощающими наушниками, если они у Вас имеются. А также можно сенсорно помочь ребенку расслабиться и насытиться нужными для него ощущениями: пощекотать, посадить на ручки, погладить и т.д.

-3

13. Практикуйтесь и будьте реалистичны. Посещение общественных мест с ребенком с аутизмом — это как пытаться накачать мышцы. Чем больше вы работаете над этим, тем сильнее становитесь. Устраивайте «тренировки» выходов из дома, чтобы ваш ребенок был лучше подготовлен. Постепенно привыкайте к новым ситуациям. Сделайте первые визиты в новые места совсем короткими и держитесь поближе к дому. Старайтесь завершить прогулку на позитивной ноте: лучше уйти пораньше, чем дождаться слез ребенка. Дальше будет только лучше!

14. Обязательно в конце мероприятия похвалите себя! Не ругайте и не осуждайте себя, если что-то пошло не так. Не все в этом мире зависит от Вас. И купите себе сладенькое или «полусладенькое». Это Вы заслужили!😉

С уважением, Соловьева Алеся Алексеевна, автор телеграм канала "Рассольник"