Когда встаёт вопрос о рабочем времени педагога-психолога в образовательном учреждении, оказывается, что на просторах нашей большой страны нет единых правил о том, сколько же часов в неделю должен проводить специалист в школе или детском саду. Нет, правила-то, конечно, есть, но следуют им везде по-разному. Кто-то сидит на работе с утра и до позднего вечера, кто-то до обеда, у кого-то есть методические дни, а у кого-то нет.
Почему же такая разница? Давайте разберемся.
Итак, законодательно ставка психолога — 36 часов. На уровне государства рекомендовано эти 36 часов делить на 18 непосредственно рабочих (когда психолог проводит диагностику, консультации, коррекционно-развивающие занятия и т.д.) и 18 методических. В методические часы входит работа с документацией (которой не очень-то и мало!), подготовка к занятиям, обработка диагностических данных и всё то, что не касается прямого взаимодействия с людьми (за исключением различных мероприятий городского методического объединения).
Тогда, казалось бы, эти 18 методических часов необязательно отрабатывать сидя за компьютером на рабочем месте, всё это можно делать и дома. Ну разумеется! Жизнь педагога-психолога была бы намного проще, если бы в реальности так и происходило;)
В редких случаях школьный психолог действительно работает только 18 непосредственных часов, заниматься методической деятельностью ему в таком случае можно и дома. Но чаще всего специалист отрабатывает в школе все свои 36 часов. Всё зависит от администрации и самой школы!
Нередки такие ситуации, когда запросов так много, что они просто не уместятся в те 18 часов непосредственной работы (например, у меня сейчас только одних детей с ОВЗ 25 человек, многие из них занимаются два раза в неделю). Так происходит из-за нехватки других психологов в школе, когда вакансия может быть открыта месяц, полгода, а то и год... Но это тема уже для другого поста ;)
Вернёмся к рабочим часам. Ни для кого не секрет, что психолога (да и других педагогов тоже) в школе часто заставляют заниматься не только его профессиональной деятельностью: замены, сопровождение детей на экскурсии, конкурсы и экзамены, посещение сторонних мероприятий, дежурства везде, где только можно. Разве одобрит работодатель какие-то там 18 рабочих часов, когда есть такой удобный сотрудник, которого не нужно снимать с уроков в случае необходимости? К сожалению, большинство считает, что раз уроки психолог не ведёт, то и не занимается он абсолютно н и ч е м.
И это ещё одна причина, почему практически все школьные психологи проводят в неделю на рабочем месте именно 36 часов.
А когда запросов очень много, о чём я говорила выше, времени на методическую деятельность уже на работе не остаётся, и ты вынужден заниматься ей дома. Если считать в таком случае все часы, даже боюсь представить, за какое число перевалит 😂
Подведём итог: всё очень индивидуально! Многое зависит от администрации, контингента школы, количества запросов, наличии/отсутствии других психологов в образовательной организации. Большинство находятся на рабочем месте всё-таки 36 часов. А как считаете вы: правильно ли это?
Делитесь своим мнением в комментариях и ожидайте другие мои публикации!
Всем добра и крепкого психического здоровья! 💙