Не знаю, как сейчас, а у нас в 1990-х зачастую появлялись "случайные офицеры". Возможно, я и сам был отчасти таким, не спорю - времена шли лютые, а в военном училище ты был и накормлен, и одет, да и крыша над головой была. Всё же училище было тыловым, что немаловажно. Не все, правда, закончили его, и по-разному сложились судьбы.
Конечно, 90-е - это не Первая Мировая, когда популярной стала присказка "Раньше был я дворником, звали все Володею, а теперь, представьте вот - ваше благородие!" (привожу по памяти). Но и случайного народа в училище, думается мне, хватало. Попадались ребята "наблатыканные", наглые, вороватые, да и просто злые. А из злых сержантов, по-видимому, потом получались и злые лейтенанты. Которые со всей своей злостью и "брутальностью" уезжали потом в войска.
Очевидно, что какие нравы царили на "гражданке", те оседали и в казарме. То и дело слышался сленг, а то и мат. Я не могу представить себе такого где-нибудь в 1905-м году. Да и в 1955-м тоже.
А у нас в казарме даже рэкет был. Только проговорись о том, что некие парни тебе должны, и уже твоих должников "прессует" дружная компашка из каптёрки, "отбивая" твой долг. Ты уже держишь карман пошире, ожидая возврата денежек, но... шиш! "Компашке" же надо на что-то пить "Мартини" в городе. Мой товарищ метко окрестил этих казарменных "братков" ящерами.
Все по разным причинам шли в училище. Товарищ не пошёл в медицинский, хотя собирался, и приехал в ВВВУТ. Помнится, на четвёртом курсе говаривал: "Закончу, и комиссуюсь" (у него была eczema). Я, понятное дело, верил ему. Но через тридцать лет смотрю - нет, не всё так плохо, он - уверенный в себе военный пенсионер; отслужил, как надо, и вернулся на "гражданку".
"Случайным", думается мне, было тяжелее, чем другим. Ведь не зря говорят, что по своей воле человеку везде легко, а против воли - везде трудно. Наряды казались бесконечными, а казарма виделась чуть ли не местом заточения.
Кто-то из ребят год или два проработал на кафедре, на каком-то из объектов училища. Зачёты шли "автоматом", сессии сдавались досрочно. Иные просто не вылезали из рабочих команд, вместо занятий выкладывая кирпич или штукатуря стены. Была и такая каста, как спортсмены. Эти ставили рекорды, играли в футбол и хоккей, защищая честь училища на различных соревнованиях.
А были, страшно сказать, даже и такие, кто поступал... за деньги! Хотя у меня "пруфов" нет, так что, возможно, это всё слухи.
Далее об училище читайте по ссылкам:
Подписка и оценки пригодятся.