Термином tronie принято обозначать формат, в рамках которого художники работали с характерами, прорабатывая их «выпуклость» и глубину. Такие «портреты» были популярны у нидерландских мастеров и так и назывались — трони (tronie, ср. с фр. trogne (рожа, физиономия)). Чаще всего такие поплечные портреты изображали довольно сильно выраженную эмоцию. Такие работы отличались своей склонностью к театральности, пренебрегая популярным реализмом и стремлением к достоверности. Подобные изображения могли быть как самостоятельными законченными работами, так и частью учебных штудий, эскизом-подсказкой к будущей большой работе. Трони — это голова или полуфигура без существенных атрибутов или действий, не идентифицируемая как фигура из истории, литературы, мифологии или Библии. Это лицо не стереотипизировано как представитель одной из социальных или психологических групп, известных нам по жанровой живописи.
Такие работы не были задуманы как «портреты», скорее всего, они предназначались для изучения выражения лица, типа, физиогномики. Довольно часто художники прибегали к использованию «реквизита» — они наряжали своих моделей в специфические вещи, наделяя их определенными качествами и свойствами, изобретая для них характерность. Предметы одежды могли выглядеть иностранными, антикварными, просто любопытными и представляющими интерес сами по себе и часто давали возможность продемонстрировать живописные приемы. Подобные работы позволяли художнику быть полностью свободным в выборе натурщика, одежды и техники исполнения, не сталкиваясь ни с какими ограничениями формальной портерной живописи.
Тем не менее, термин «трони» все еще является предметом дискуссий. «Некоторые критики используют слово «трони» как название жанра, сравнимого с пейзажем или портретом, но это недавняя тенденция, не оправданная тем, как это слово используется в источниках XVII века» (Groningens Lyckle de Vries, review of "Tronie und Porträt in der niederländischen Malerei des 17" by Dagmar Hirschfelder).
Искусствовед Дагмар Хиршфельдер связывает появление «трони» с такими именами, как: Ян Ливенс (1607-1674), Рембрандт (1606-1669) и Франс Хальс (ок. 1582-1666); она пишет, что трони возникли в Лейдене и Харлеме в третьем десятилетии XVII века в творчестве даных художников (Dagmar Hirschfelder, "Tronie und Porträt in der niederländischen Malerei des 17"). В семнадцатом веке существовал большой спрос на трони, которые считались отдельным жанром (хотя для такого художника, как Рембрандт, они также служили хранилищем типов лиц и выражений фигур на исторических картинах).
Предполагают, что знаменитая и прекрасная Девушка с жемчужной сережкой (как, кстати, и другие «портреты девушек» Вермеера, возможно)— тоже трони, что показывает, что не только грубые, открыто смеющиеся, «кривляющиеся» неопрятные мужчины могли быть героями таких изображений (как, например, Пьяница Адриана Брауэра, Курильщик Йоса ван Красбека и др.).
Трони закрыли собой определенную нишу, которой явно не хватало. Ведь среди элитарной эмоциональной скупости явного выражения характера и различных типажей очень недоставало.