О существовании углекислого газа человечество узнало в XVI веке благодаря средневековому учёному Яну Баптисту Ван Гельмонту. Он дал ему имя «дикий газ». Однако наиболее полно и качественно свойства углекислого газа описал в XVIII веке Антуан Лоран Лавуазье – французский химик и естествоиспытатель.
Благодаря работам Лавуазье и исследованиям его коллег-химиков, свойствами углекислого газа заинтересовались врачи. В частности, их внимание привлёк оздоровительный эффект, который газ оказывает на организм человека. Тогда-то процедуры с использованием углекислого газа начали предлагать на водных курортах Европы: Чехии, Германии, Франции. В России первыми, кто опробовал на себе процедуры с применением углекислого газа, были «пациенты» здравниц Кисловодска в XIX веке.
Сегодня углекислый газ или двуокись углерода широко используется в разных областях медицины: в косметологии, терапевтических и санаторно-оздоровительных процедурах, а также в хирургии.
Например, при проведении операций врачи создают специальную «подушку» из СО2, что не даёт подсохнуть тканям в области разрезов. При лапароскопических манипуляциях с помощью углекислого газа расширяют пространство между внутренними органами, что даёт хирургу место для манёвра. Кроме того, углекислый газ используют при приготовлении анестезирующих и кислородных смесей.
Корпорация «СОТИС» производит специальные клапаны для подачи углекислого газа в палаты и операционные. По запросу заказчика мы проектируем, производим и устанавливаем систему медицинского газоснабжения, оснащаем медучреждения медицинскими консолями, газораспределительными рампами.
Оставить заявку на консультацию по оснащению ЛПУ системами медицинского газоснабжения можно через кнопку «Сообщения» или по телефону 8 495 258 59 11.