Найти в Дзене
🌿Садовый мотив🌿

Барбарис. Что важно знать. Интервью обладательницы этого растения со стажем.

Приветствую дорогие друзья, подписчики и гости моего канала!

Сегодня, я с необычной статьёй для вас. Как впрочем и для меня самой.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дело в том, что в нашем саду на одном из участков, растет барбарис. Я всегда на него засматриваюсь, но мало, что о нем знаю. А как вы знаете, в вопросах садоводства, я люблю опираться на опыт свой или тех, кому действительно доверяю.

И вот проходя мимо в очередной раз, как бы в шутку спросила у хозяйки участка. А не даст ли она мне интервью? 😁 Без тени сомнения, она ответила - с удовольствием! Но я ж не собиралась, брякнула не всерьез. А она и не против. В тот момент, когда я спросила где будем проводить съемку, она наотрез отказалась сниматься. Одним словом - женщина. Не хотела быть в кадре, так как выглядит не презентабельно. (С её слов)

Я пыталась уговорить, что я не буду показывать лицо в кадре. Тоже не захотела.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Тогда мы решили, что она ответит на несколько вопросов, а я запишу на диктофон.

Ниже, привожу текст интервью.😁

Здравствуйте, как Вас зовут?

Смеется. Ольга Семеновна.

Как давно Вас увлекает садоводство?

Я уже несколько лет занимаюсь выращиванием самых разных растений и имею в этом деле немалый опыт. А точнее 28 лет.

У Вас большой участок?

Не большой, чуть больше пяти соток.

Какие Вы культуры выращиваете?

Да как все. (Смеется)

В теплицах, помидоры да огурцы. На улице, морковь, картофель, капусту. Зелень всякую. Ну и цветочки для души. Есть у меня яблонька - белый налив. Правда, начала болеть. Старая уже. Как я. (Смеется)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Расскажите пожалуйста о барбарисе. Я знаю он у вас уже много лет. Не жалеете, что высадили его? Стоит ли высаживать барбарис на своем участке?

Некоторое время я сомневалась, стоит ли высаживать барбарис на своем участке даже в качестве живой изгороди. Основными причинами моих сомнений было то, что этот кустарник сильно разрастается и к тому же он весьма ветвистый и густой (хотя по правде последнее является, несомненно, его преимуществом в случае использования в качестве живой изгороди). Однако, после того как занялась этим вопросом глубже и узнала много новых для себя нюансов об этом растении свое мнение я кардинально изменила.

Я расскажу о своем опыте, а также поделюсь советами по уходу за этим растением.

Сразу хочу отметить, что барбарис – это кустарник с яркими красными листьями, который, в первую очередь, идеально подходит для создания живой изгороди. Он обладает несколькими преимуществами, которые меня убедили в его выборе. Во-первых, барбарис довольно устойчив к различным климатическим условиям. Это важно, учитывая переменчивость погоды в нашем регионе. Во-вторых, этот кустарник весьма красив, особенно в период цветения. Третье преимущество – барбарис требует минимум ухода, так что это растение подходит даже для неопытных садоводов-любителей.

Перед тем как приступить к посадке барбариса, я выбрала место для живой изгороди и тщательно подготовила почву. Барбарис предпочитает солнечные участки с хорошим дренажом. Как Вы можете наблюдать он у меня на самом солнечном месте.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Процесс посадки барбариса оказался довольно простым. Для однорядной живой изгороди на 1 метр я высадила 4 куста, а вот для двухрядного ограждения на один метр потребуется высадить уже 5 растений. Влажность почвы следует поддерживать на среднем уровне, не допуская ее пересыхания. Хочу отметить, что при одиночной посадке кусты следует располагать на расстоянии полтора-два метра друг от друга. В случае повышенной кислотности почвы следует под каждый куст внести 200 грамм золы либо до 400 грамм гашеной извести. После посадки обязательно нужно осуществить мульчирование почвы с использованием торфа.

При посадке живой изгороди кусты следует обрезать, регулярно начиная со 2 года после посадки. Лучше всего осуществлять обрезку ранней весной еще до того как распустятся почки.

Барбарис идеально подходит для формовой обрезки. Из этих растений можно создавать поистине креативные геометрические формы. Но я в таком деле не мастер. Поэтому просто стараюсь придерживаться одной высоты.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

А есть у него болезни? Сталкивались ли Вы с проблемами?

Да, иногда бывает. Но все поправимо.

Из болезней чаще всего барбарису вредят цветочная пяденица, а также барбарисовые тля и пилильщик. При их появлении я опрыскиваю растения специальным раствором, который приготавливаю из табака и хозяйственного мыла. Иногда нападет на барбарис и мучнистая роса. В этом случае я кусты опрыскиваю такими фунгицидами как Фитоспорин либо Алирин-Б.

А как Вы используете ягоды? Или он у Вас только в качестве изгороди?

О, да Вы что!? С ним столько всего можно делать. Да даже, просто в чай заваривать. Это очень вкусно. А Вы не пробовали?

Честно. Нет!

Так берите, вот его сколько у меня! Смеется.

А вообще можно добавлять не только в чай, а так же, в кампоты, джемы. А кисель какой с ним вкусный! Варенье правда с ним не варила, даже не знаю почему. Надо сварить. Еще его некоторые добавляют в плов, но мне в плове он не нравится.

И кстати, он полезен по некоторым медицинским показаниям. Точно от чего не могу сейчас сказать. Но вроде даже и женщинам полезен. Например как кровостонавливающее средство.

Хотите, что то сказать на последок?

В целом, ухаживать за барбарисом легко, так как это растение весьма неприхотливое и я довольна, что создала на своем участке живую изгородь именно из этих кустов.

Спасибо, что уделили мне время. Возможно это кому то будет интересно.

Смеется. Пожалуйста. Мне только в радость. Сегодня приду домой и расскажу дома, как я стала звездой.

Смеется.

Ну вот и все интервью. Было ли вам интересно? Пишите пожалуйста в комментариях. Ведь Ольга Семеновна будет ждать, что вы думаете о ее словах.

Ну а пока, пока! А мы с Ольгой Семеновной, желаем Вам хорошего настроения!

Спасибо, что читали!