Эвакуация детей дошкольного возраста
Для снижения риска гибели детей во всем мире разрабатываются и реализуются специальные программы обучения детей мерам пожарной безопасности.
Исследователями отмечается такая особенность поведения детей при пожаре как склонность прятаться (под кроватью, в шкафу) в случае, если они не видят горения или не понимают, откуда идет дым. Однако, как это ни парадоксально, у детей (в присутствии взрослого человека) время начала эвакуации значительно ниже, чем у взрослых людей, поскольку они не склонны тушить пожар, собирать вещи (кроме любимой игрушки) и т. п.
Тем не менее, в случае, если ребенок один или в компании других детей, такой параметр как «время начала эвакуации» для него неприменим. Поэтому специалисты подчеркивают, что при эвакуации людей из общественных зданий ключевым параметром является соотношение количества детей и взрослых людей.
Еще одна интересная особенность заключается в движении через дым: из-за невысокого роста детей, для них блокирование путей эвакуации наступает позже.
В результате мониторинга результатов обучения были получены данные о поведении детей при чрезвычайной ситуации: поведение обученных детей значительно рациональней, чем у их неподготовленных сверстников. По мнению многих авторов, наиболее эффективным является противопожарное обучение детей от 7 до 11 лет.
В 2008–2011 гг. сотрудники научно-учебного комплекса проблем пожарной безопасности в строительстве Академии Государственной противопожарной службы МЧС Российской Федерации впервые провели натурные наблюдения и эксперименты по исследованию времени начала эвакуации и параметров людских потоков, которые состоят из детей различных возрастных групп. Цель заключалась в установлении вероятных значений времени начала эвакуации и научно-обоснованных зависимостей между скоростью и плотностью потоков детей дошкольного возраста при эвакуации из зданий детских садов.
В результате исследований особенностей движения детей дошкольного возраста, удалось установить параметры их движения в разных эмоциональных состояниях. Параметры, которые характеризуют данный людской поток, показаны в таблице 1.1.
Таблица 1.1 – Значение величин D0 и при движении возрастных групп детей по разным видам пути.
Читать полностью: